Невидимая работа: женщины постоянно думают о том, что нужно делать, и это огромный стресс

0
0

«Я человек, который замечает, что у нас заканчивается туалетная бумага», - так начала свой блог Эллен Сейдман, мать троих детей. В нем она написала о роли, которую играет в домашнем хозяйстве, о том, что ее беспокоит и требует особого внимания. Эта история была о работе, которую женщина выполняет по дому, подключая также умственный труд. На этом, по ее словам, держится вся их семья.

Приходится за всем следить

По словам Эллен, все домашние дела выполняет она. Женщина вынуждена следить за тем, чтобы не кончались продукты, бытовые товары, чтобы все белье было постирано, а муж и ребенок всегда были сыты.

Социологи подтвердили, что женщины, даже которые работают весь день, приходя домой, делают еще много работы по хозяйству. Оказалось, это еще зависит от того, если ли в семье ребенок.

Больше умственной работы

Социолог Сьюзен Уолзер обнаружила, что женщины выполняют больше интеллектуальной, умственной и эмоциональной работы, ухаживая за детьми и ведя домашнее хозяйство. Им приходится учиться и обрабатывать много информации, например, после похода к детскому педиатру. Женщины начинают больше волноваться, задумываясь о том, правильно ли воспитывают ребенка. Они становятся организованнее, задумываясь, что приготовить на ужин. Даже когда их партнеры-мужчины помогали с этим, именно женщины говорили им, что нужно делать.

Судя по всему, Эллен Сейдман не жалуется, ведь все это она делает ради любви к мужу и детям.

Несмотря на то что мужчины могут выполнять больше домашней работы по дому, женщины все же доминируют. Поэтому неудивительно, что жены иногда могут поворчать. Даже если человеку нравится делать домашнюю работу, замечания его партнера могут быть крайне раздражительными. Большая часть дел, выполняемой женщинами, включая мыслительную деятельность и обеспокоенность, невидима, почти не признается и не оплачивается.

Иное видение мира?

Сейдман предположила, что она просто по-другому смотрит на вещи. Но это вряд ли. Скорее всего, ее готовность выполнить ту или иную работу позволяет мужу и детям ее не выполнять. Если бы Эллен все бросила, то ее супруг сразу бы заметил, что в холодильнике пусто, а подгузники закончились.

Работа по дому у женщин включает и личные заморочки. Например, она начинает думать о декольте, высоте каблука, оттенке помады, которые могут подойти для собеседования, корпоративного обеда или даже похорон вместо того, чтобы носить универсальную одежду. Женщина тщательно продумывает шаги, чтобы попросить повышения. Более того, ей нужно позаботиться о собственной безопасности по возвращению домой с работы. Во всем этом ключевую роль играет умственная деятельность. И если время от времени не устраивать себе отдых, то можно подвергнуться стрессу.