Врачи не советуют сушить белье и вещи дома, лучше - на балконе: результаты исследования

0
0

Сушка белья в доме - это быстро и удобно. Однако, согласно заверениям врачей, такая процедура может быть опасна для жильцов квартиры или дома. Почему же данный способ, который практиковали еще наши предки, подвергся жесткой критике? Где сушить белье в холодное время года?

Почему мы сушим белье дома?

С наступлением холодов жители нашей страны все чаще и чаще размещают мокрое белье в жилой части квартиры. Связано это с тем, что на балконе мокрое белье будет сохнуть длительное время, а в комнате или на кухне благодаря теплу от батарей и духовки данная процедура займет несколько часов. Кроме того домохозяйки уверены, что кроме удобства сушки мокрое белье способствует увлажнению воздуха, что актуально в осенне-зимний период, когда воздух сухой.

Чем опасен сухой воздух в доме?

Безусловно, воздух в жилых помещениях необходимо увлажнять, но делать это нужно правильно. Чем же опасен сухой воздух?

  • Невозможность правильной работы слизистой оболочки - что приводит к проникновению вирусов и инфекций.
  • Плохое самочувствие - из-за снижения иммунитета, общей слабости и утомляемости.
  • Сухая кожа - недостаток влаги в воздухе провоцирует микротрещины на поверхности кожи, из-за чего она становится грубой и шелушится.
  • Синдром "сухого глаза" возникает из-за пересыхания слез, что приводит к ухудшению зрения и дискомфорту.

Нормы влажности в жилом помещении

В холодное время года допустимый уровень влажности от 35 % до 45 %. Если уровень выше этих значений, то высок риск развития плесени. Сушка белья в доме или квартире, по данным исследований, проведенных учеными-физиками, увеличивает уровень влажности на 30 %. Что в свою очередь чревато появлением аспегрилл - одной из разновидности плесневых грибов. Чаще всего встречается серо-зеленая плесень или черная (а также серая) с центре с белым пушком. Обнаружить такие споры можно в помещениях, где отсутствует вентиляция, возле подтекающих труб, а также на трубах, которые скрыты коробом - т. е. не просыхают естественным путем.

Чем опасна плесень в жилом доме и квартире?

Сильно увлажненный воздух при наличии хронических заболеваний или в период болезни организма способен вызвать достаточно серьезные последствия. В частности в группе риска следующие категории граждан:

  • люди с заболеваниями легких;
  • люди с аллергией;
  • люди с ослабленным по каким-то причинам иммунитетом.

При этом, человек с сильным иммунитетом может не почувствовать то, что является переносчиком такого заболевания, как аспергиллез.

Особенно восприимчивыми к такому заболеванию являются новорожденные дети, так как их иммунитет не до конца сформирован.

Как проявляется заражение грибком?

Симптомы заражения можно легко перепутать с симптомами других заболеваний, поэтому окончательный диагноз устанавливается только специалистом после проведения осмотра. Основные проявления заражения: жар, головная боль, усталость, першение в горле, кашель (иногда может присутствовать кровь в мокроте), боль в груди, одышка, резь в глазах.

Где же сушить белье?

Размещать мокрое белье рекомендуется на балконе. Если необходимо быстро высушить вещи, то помогут следующие хитрости:

  • после того, как стиральная машина закончит отжим - положить в барабан махровое полотенце, которое немного впитает влажность от вещей;
  • посушить вещи оперативно можно около духовки, если установить около нее стул с мокрой одеждой;
  • если вещи небольшие и не содержат металлических вставок и люрекса и изготовлены из натуральной ткани, то высушить их можно в микроволновой печи - всего лишь за 1 минуту (30 секунд с одной стороны, 30 секунд с другой стороны).

Для хорошего самочувствия врачи рекомендуют воздержаться от сушки белья в квартире доме, регулярно осуществлять проветривание помещений, не допускать протечки труб.