Почему материнство старит быстрее, чем сигареты: ученые выяснили это

0
0

Будучи мамой, женщина действительно подвержена скорому старению, при чем этот процесс происходит быстрее даже, чем от курения или ожирения - такое интересное открытие сделали эксперты. Любая мать скажет вам, что после беременности она чувствует себя измученной, истощенной, чаще подвержена стрессам и что ее тело больше не является таким же красивым и подтянутым, каким было до рождения ребенка.

Какие молекулы в организме отвечают за старение

Научные исследователи, проведя несколько экспериментов, пришли к выводу, что наличие детей может на самом деле состарить ДНК женщины. Чтобы посмотреть, как материнство влияет на женщину на клеточном уровне, ученые, работающие в Университете имени Джорджа Мейсона, расположенном в штате Вирджиния, исследовали теломеры. Они являются существенными частями клеток организма человека, которые влияют на то, как наши клетки стареют. Теломеры выступают в качестве колпачков, расположенных на конце каждой молекулы ДНК, основная функция которых - защита хромосом. Поскольку люди стареют, их теломеры со временем укорачиваются, поэтому длина теломеров напрямую связана с хорошим здоровьем и более продолжительной жизнью, считают эксперты.

Интересные данные были обнаружены во время исследования

Новые данные также показывают, что теломеры женщин, имеющих детей, имеют ту же длину, что и те, кто старше на 11 лет и бездетны, сообщает Newsweek. Еще один эксперт университета Анна Поллак комментирует, что вся команда была удивлена, обнаружив такой поразительный результат. Она также отмечает, что у женщин, ставших мамами пять и более раз, теломеры были существенно короче, чем у бездетных женщин. Но ненамного меньше по сравнению с женщинами, у которых было от одного до четырех детей. Помимо выявленных результатов ученые отмечают, что наличие детей связано с более высоким риском появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и других серьезных болезней.

Результаты исследования

Исследователи проанализировали данные примерно 2000 женщин в возрасте от 20 до 44 лет. Они обнаружили, что укорочение теломеров у мам было больше, чем у курящих или страдающих от избыточного веса. Результаты также показали, что в среднем женщины, участвующие в исследовании, потеряли около 10 пар оснований ДНК за год. Но у женщин с детьми было на 116 пар оснований меньше, чем у тех же ровесниц, которые не рожали.

Но полученные данные не означают, что мамы, скорее всего, умрут на 11 лет раньше, чем бездетные женщины. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что мамы, которые рожают в свои 30 лет, с большей вероятностью живут дольше.