Молоко и сыр - диетологи назвали 7 продуктов и блюд, которые ни за что не станут есть

0
0

Еда бывает опасной. Болезнетворные микроорганизмы могут скрываться практически в любой пище, которую вы потребляете. Бактерии, токсины, вредные вещества несут угрозу желудочно-кишечному тракту, становясь причиной отравлений, расстройств и различных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей с пищеварением, следует серьезно подходить к составлению ежедневного рациона.

Диетологи и эксперты по безопасности пищевых продуктов знают, чем можно пообедать, а о каких продуктах лучше даже не вспоминать. Хотите узнать, чего никогда не должно быть в вашем меню?

Сырые устрицы

Гурманы находят их восхитительными. Этот деликатес подается в лучших ресторанах, его ценят за высокие питательные свойства и наличие веществ, повышающих либидо. Однако репутация сырых устриц небезупречна. Диетологи и специалисты в сфере питания советуют подходить к употреблению морепродуктов, не прошедших термическую обработку, крайне осторожно.

Устрицы, так же как и другие моллюски, могут являться переносчиками паразитов. Если зараженная устрица попадет в организм, высока вероятность развития серьезной кишечной инфекции или гельминтоза. Употреблять моллюсков можно только после приготовления, причем готовиться они должны при температуре не менее 145 °С – только так можно убить любые бактерии, обезопасив себя максимально.

Готовые блюда в кулинарных отделах супермаркетов

Такая еда может быть максимально удобной для вас, ведь с ней не нужно тратить время на готовку. К тому же есть возможность выбрать любое блюдо из почти безграничного меню. Тем не менее будьте всегда начеку: покупайте готовые салаты и гарниры только в том случае, если уверены в их безопасности. По мнению специалистов, люди должны хорошенько подумать, прежде чем пользоваться подобными услугами. Приобретая готовые продукты, нужно быть уверенным в том, что они хранились и готовились при нормальных условиях.

Молочные продукты

Молоко, не прошедшее термическую обработку, и творог из него, который так любим многими и полезен за счет высокого содержания кальция, запрещены ГОСТами и нормами безопасности пищевых продуктов. Непастеризованные продукты могут быть заражены листерией, колибактерией, сальмонеллой, кишечной палочкой. По внешнему виду сырого молока невозможно определить, живут ли в нем болезнетворные микроорганизмы. Ни один из профессиональных диетологов не посоветует употреблять сырое молоко, в том числе парное, полученное после дойки коровы.

Многие осознанно отказываются от пастеризованных продуктов, считая, что все полезные вещества, которые в них были изначально, загублены высокими температурами. На самом деле это не так. При пастеризации молоко не доводится до кипения, и поэтому все содержащиеся в нем микроэлементы остаются целыми и невредимыми.

Вчерашний салат

На первый взгляд, нет ничего необычного в том, чтобы доесть закуску, приготовленную вчера. Но такое блюдо может таить в себе страшные вещи. Особенно если оно хранилось не в холодильнике, не было накрыто или упаковано должным образом. Пыль, частицы грязи, бытовой химии, волосы – все это может оказаться в салате, стоявшем на столе со вчерашнего вечера.

Фруктовая нарезка

Решив себя побаловать полезным десертом из фруктов, не поленитесь нарезать их самостоятельно непосредственно перед готовкой. Смешанные в продуктовом магазине нарезки и салаты чаще всего непригодны к употреблению. Прежде чем измельчать фрукты, необходимо подготовить раковину, продезинфицировать рабочую поверхность, тщательно вымыть сами плоды, использовать чистые кухонные инструменты. Пока фрукты остаются с кожурой, они надежно защищены от вредных микроорганизмов, но как только поверхностный слой снимается, их нужно срочно употребить.

Недоваренное мясо или сырые яйца

Курятина и свинина особенно опасны, если подаются частично сырыми. Куриное мясо часто оказывается причиной заражения сальмонеллезом, а свинина – трихинеллезом. Эти инфекции вызывают сильные боли и расстройство пищеварения, которое сопровождается рвотой и диареей. Кроме того, в мясе могут содержаться личинки гельминтов. При попадании в человеческий организм паразиты активно развиваются и размножаются.

Любителям пить сырые яйца также стоит взять на заметку, что на скорлупе может присутствовать сальмонелла. Если ваш иммунитет ослаблен, заражения и неприятных последствий не избежать. В первую очередь от таких гастрономических экспериментов следует отказаться людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, больным сахарным диабетом. Если ваш друг любит регулярно употреблять в пищу что-нибудь сырое или недоваренное и при этом отлично себя чувствует, это не означает, что ваш организм отреагирует так же.

Суши

Сегодня суши весьма популярны. Как правило, это блюдо японской кухни не несет в себе никакой угрозы. Но заказывать суши желательно только в том месте, где вы уверены в качестве используемых ингредиентов и соблюдении поварами санитарных норм на тысячу процентов. При неправильном засоле и обработке малосоленая рыба может служить источником заражения или причиной пищевого отравления. В этом смысле размороженный продукт является более безопасным.

К тому же некоторые породы красной рыбы содержат высокий уровень гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.

Бесполезная и вредная пища

Если вы придерживаетесь мнения о том, что есть можно все, но в меру, ученые могут вас разубедить. Оказывается, от некоторых продуктов лучше отказаться раз и навсегда. Так, например, белая пшеничная мука провоцирует скачки уровня сахара в организме. Из-за снижения и повышения содержания глюкозы возрастает риск развития сахарного диабета и эндокринных нарушений.

Диетологи уверены, что подобный эффект производят все рафинированные продукты. Из-за высокого гликемического индекса они обладают меньшей питательностью. Зерновые культуры лишаются основной части клетчатки и ценных питательных веществ в процессе переработки.

Именно поэтому следует сделать выбор в пользу цельнозерновой муки вместо рафинированной, а вместо легкоусвояемых круп употреблять те, которые дольше перевариваются.

Всем известно, что полуфабрикаты и колбаса не делают нас здоровее, но самое интересное то, что данные продукты занимают почетное место в холодильниках большинства из нас. Колбасные изделия представляют собой набор искусственных компонентов, крахмала, приправ, красителей и прочих добавок.

Минимум пользы принесут обезжиренные молочные продукты с добавками. Диетологи смогли доказать, что в них содержится минимум натуральных жиров животного происхождения, а также повышена концентрация сахара, а значит, такая еда менее питательна. Также избегайте употребления продуктов, на упаковке которых написано «минимум калорий» или «без сахара».