Мясной бульон, рыба, тыквенные семечки: богатые коллагеном продукты могут замедлить старение кожи

0
0

Коллаген – особый вид белка, который синтезируется соединительной тканью. Поэтому появление морщин сигнализирует о том, что содержание коллагена снизилось. В таком случае требуется правильное питание.

Для чего нужен коллаген?

Натуральный коллаген содержится во многих продуктах. Этот белок синтезируется клетками кожных покровов. Это вещество является хорошим строительным материалом и своего рода клеем, который способствует формированию и соединению клеток организма. Именно белковое соединение придает прочность тканям. Коллаген участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Он помогает:

  • нормализовать кровообращение в мышцах, а также улучшить свойства кожных покровов;
  • укрепить кости, хрящевую ткань и суставы;
  • улучшить функционирование клеток.

Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожных покровов и образование морщин обусловлены снижением выработки коллагена. Вот несколько продуктов, которые стоит включить в свое повседневное меню для повышения выработки этого белкового соединения.

Мясо и рыба

Мясной бульон – один из самых лучших вариантов, так как содержит активную форму белка.

Говяжий бульон насыщен коллагеном 1 типа, положительно сказывающимся на здоровье кожных покровов. Бульон из курицы и индейки содержит коллаген 2 типа, который помогает обеспечивать нормальную работу суставов.

Лосось – вид рыбы, которая содержит цинк, способствующий синтезу коллагена. Также в составе содержатся Омега-3, способствующая увлажнению кожных покровов изнутри, что помогает поддерживать их молодость.

Каши и крупы

Многие люди не знают, что в крупах содержится коллаген. Злаковые способствуют выработке белка за счет того, что в их состав входят минералы и витамины. Особенно ценными являются такие злаковые культуры:

  • овсянка;
  • ячмень;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • просо;
  • кукуруза;
  • пророщенные зерна пшеницы.

Рекомендуется включить злаковые культуры в свое привычное меню, чтобы повысить выработку коллагена.

Овощи, ягоды и фрукты

Для профилактики развития различных заболеваний рекомендуется потреблять зеленые листовые овощи. Все они содержат в своем составе хлорофилл, повышающий количество проколлагена в кожных покровах. Также они оказывают антиоксидантное действие против УФ-лучей, благодаря чему препятствуют преждевременному старению.

Оптимальная порция зеленых листовых овощей зависит во многом от вашей активности.

Цитрусовые содержат витамин С. Это вещество считается своего рода связующим компонентом для аминокислот. Витамин С помогает защитить организм от токсических веществ, находящихся в окружающей среде.

В помидорах содержится антиоксадантное вещество ликопин, защищающее кожные покровы от повреждений ультрафиолетом. Ликопин также стимулирует выработку коллагена.

Авокадо содержит витамин Е, помогающий предотвратить быстрый распад коллагена в организме. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать половину этого фрукта, а также следить за реакцией организма.

Ежевика, малина, клюква и клубника – хороший источник кислот, которые требуются организму, чтобы предотвратить значительный распад коллагена под воздействием УФ-лучей.

Яйца

Мы получаем белок из желтка. В яйцах содержится сера, которая требуется для синтеза коллагена. Этот микроэлемент способствует детоксикации печени. Регулярное потребление яиц в пищу помогает повысить упругость и эластичность кожных покровов. Рекомендуется съедать не более 2 яиц в день.

Семена

Тыквенные семечки – хороший растительный источник, богатый цинком и стимулирующий выработку коллагена. Продукты, которые содержат цинк, также замедляет скорость распада белка. Для потребления в пищу лучше всего выбирать обжаренные тыквенные семечки, так как в них намного больше полезных веществ.

Семена чиа содержат Омега-3 жирные кислоты. Они способствуют омоложению кожных покровов и поддержанию требуемой гидратации клеток кожи, благодаря чему она становится упругой и гладкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание