Оставить лишнее в прошлом: шесть самых больших мифов о популярных диетах уходящего года

0
0

От кетогенной диеты до веганства - 2019 году в интернете было дано множество различных рекомендаций том, какие продукты следует употреблять, а какие нет. При этом советы нередко противоречили друг другу. В связи с этим такой специалист в области диетологии, как Паула Норрис, решила развенчать шесть мифов, которые были наиболее популярны в 20019 году.

Яичные желтки вредны для нас

Яйца являются отличным источником белка и множества других питательных веществ. Однако в этом году желтки были "демонизированы" представителями индустрии здорового питания, которые объясняли, что их употребление приводит к резкому повышению уровня "плохого" холестерина в крови.

Паула Норрис считает, что это миф, и не советует исключать яйца из своей диеты. Австралийский кардиологический фонд произвел обширный обзор существующих данных и дал новые рекомендации, в которых говорится, что для большинства людей нет ограничений в употреблении яиц. Исключение составляют лишь те люди, у кого больное сердце или диабет 2 типа. Им следует ограничить потребление до семи штук в неделю.

Кетогенная диета - лучший путь в похудении

Многие знаменитости, такие как Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу, худели в 2019 году при помощи кетодиеты. Что касается Паулы, то она не одобряет этот способ, заключающийся в избегании употребления углеводов. Диетолог считает, что есть и более оптимальные методы похудения.

Ведь поддерживать данную диету долго, во-первых, чрезвычайно сложно, а во-вторых, вредно для здоровья. Высокое содержание насыщенных жиров и исключение цельнозерновых, фруктов и овощей может иметь серьезные негативные последствия.

Молочные продукты вредят

Антиреклама молочных продуктов в 2019 году привела к тому, что огромное количество людей отказалось от сыров и молока. В частности, некоторые утверждают, что в них много насыщенных жиров, и они могут вызывать болезни сердца и диабет 2 типа.

Паула Норрис подчеркивает важность включения в свой рацион молочных продуктов без злоупотребления слишком жирными. При этом недавнее исследование показало, что молоко, сыры, йогурт, творог делают людей счастливее, повышая уровень удовлетворенности жизнью на 25%.

Вегетарианство - лучшая диета

Многие люди решили стать веганами в этом году, чтобы питаться здоровее и помогать окружающей среде. Вегетарианство подразумевает употребление в пищу только растений, таких как овощи, зерновые, орехи и фрукты.

Паула говорит: "Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, необходимо тщательно ее планировать, чтобы обеспечить достаточное и сбалансированное потребление питательных веществ и витаминов. Ведь их недостаток может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия".

Углеводы - это плохо

Широко распространено мнение, что употребление в пищу всего, что богато углеводами, может испортить любую диету. Тем не менее, Паула развенчала этот миф. Она утверждает, что поступление в организм продуктов, содержащих углеводы, очень важно для человека.

Но лишь до тех пор, пока вы не выходите за пределы разумного, поедая без меры мучное и сладкое. Специалист сетует: "Углеводы вечно подвергаются несправедливой критике".

Детоксикация полезна

В этом году людей часто призывали к очищению организма, отказавшись на определенный период от всего, кроме соков, овощей, фруктов, а в некоторых случаях и орехов. При этом говорилось, что таким образом из организма будут удалены яды и токсины, а в результате произойдет мощное улучшение здоровья и повышение иммунитета.

Однако диетолог считает, что это очередной миф о диете, который, возможно, является наихудшим из всех. Во многом потому, что это вредно из-за лишения организма питательных веществ. Паула Норрис призывает игнорировать детоксикацию. Ведь для этого природа предназначила почки и печень. А голодные диеты делают нас капризными и хмурыми.

В заключение Паула дала несколько полезных советов.

Рекомендации диетолога

Они состоят в следующем:

  1. Придерживайтесь пропорций. Каждый раз, когда вы собираетесь есть, готовьте пищу, стараясь соблюдать следующие пропорции: 1/4 тарелки белка, 1/4 сложных углеводов (круп), 1/2 овощей и 1-2 столовые ложки полезных жиров.
  2. Оставайтесь активными. Не снижайте количество обычно выполняемых вами упражнений в новогодние каникулы. Ведь при занятиях физкультурой вырабатываются эндорфины, что способствует снижению тяги к вредным продуктам.
  3. Не жалейте времени на то, чтобы следить за тем, что вы действительно употребляете здоровую пищу.
  4. Держите закуски под рукой. Такие полезные продукты, как фрукты, овощи, орехи, заменяют мучное и жирное и предотвращают переедание.
  5. Контролируйте употребление алкоголя. В промежутках между спиртным пейте воду и запивайте алкоголь водой.
  6. Измените свои предпочтения. Отдавайте приоритет непереработанной пище, откажитесь от большого количества жиров, сладких напитков, хлеба, пирожных, шоколадных конфет, ешьте больше изделий из цельного зерна, овощей, сокращайте порции, не ешьте на ночь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание