Почему вы все время устаете? 9 медицинских причин

Утомление и апатичное настроение после продолжительного рабочего дня — вполне нормальное и естественное явление. Чтобы прийти в нормальное состояние, здоровому человеку достаточно хорошо выспаться или расслабиться во время выходных дней. Но если даже отдых не помогает справиться с подобными проявлениями, то следует обратиться за консультацией к специалисту.

Повышенная утомляемость может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем. Часть из них можно решить самостоятельно, но многие требуют помощи квалифицированного врача.

"Когда вы приходите в кабинет врача и жалуетесь на постоянное чувство утомляемости, то вещами, которые доктор проверяет в первую очередь, становятся анемия или расстройство щитовидной железы", — говорит доктор медицины Ами Шах.

Усталость может быть свидетельством множества патологических состояний.

У вас анемия

Медицина

Анемия — это болезнь, которая выражается в недостаточном содержании в крови кислорода. Наиболее распространенной причиной этого патологического состояния является низкое содержание железа. Больные могут также испытывать чувство холода, головокружение, повышенную раздражительность, головные боли, сонливость, а также стойкую астению.

Анемия сокращает способность организма к газообмену. За счет уменьшения количества эритроцитов нарушается транспортировка к тканям кислорода и углекислого газа.

Анемия является ярким признаком имеющегося основного заболевания. Она не может быть рассмотрена как самостоятельный недуг. Многие патологии, включая заболевания инфекционного характера, доброкачественные или злокачественные новообразования, могут стать провокаторами дефицита железа. Медицина рассматривает анемию в качестве важного симптома, сигнализирующего о сбое работы организма. Такое состояние требует проведения соответствующих диагностических мероприятий для установления ведущей причины, которая привела к его появлению.

У вас имеется проблема со щитовидной железой

Гипотиреоз

"Если у вас имеется проблема со щитовидной железой, например, она функционирует недостаточно активно при гипотиреозе, то в дополнение к повышенной утомляемости вы также можете отмечать, что ваша кожа стала сухой, вы страдаете от запоров, а также от нехватки энергии", — говорит доктор Шах.

Гипотиреоз — это состояние, которое возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества определенных важных для организма гормонов.

Следует отметить, что от гипотиреоза в большей степени страдают женщины. Специальные тесты, проверяющие функциональность щитовидной железы, помогут с легкостью диагностировать эту патологию. И если проблема будет обнаружена, то эндокринолог может назначить синтетический гормон щитовидной железы.

У вас может быть преддиабетическое состояние или диабет

Диабет

При высоком уровне глюкозы в крови кровообращение может быть нарушено, поэтому клетки не могут получить нужный кислород в полном объеме. Как результат — человек чувствует постоянную усталость.

Низкий уровень сахара в крови также приводит к усталости, поскольку для работы клеток вырабатывается недостаточное количество энергии.

Согласно медицинским исследованиям, если высокий уровень глюкозы вызывает воспаление сосудов, то это хроническое состояние также может вызвать стойкую астению.

Вы подавлены

Усталость

Если вы чувствуете постоянную утомляемость, не хотите вставать с постели по утрам или страдаете инсомнией, то у вас может быть диагностирована депрессия.

"Врач первичной медико-санитарной помощи должен сделать скрининг на наличие депрессии во время регулярного осмотра", — говорит доктор Шах.

Медицинский работник может использовать метод скрининга, чтобы определить, испытываете ли вы постоянное депрессивное расстройство, или же нарушение эмоционального состояния вызвано приемом алкогольных напитков.

"Депрессия, злоупотребление алкоголем и усталость тесно связаны, — говорит доктор Шах. — Иногда люди начинают лечить депрессию алкоголем, а затем испытывают непреодолимую усталость".

У вас проблемы с ЖКТ или отмечается чувствительность к пище

Чувствительность к пище

Прямая кишка должна представлять собой трубку, состоящую из очень плотных клеток. "Если вы едите плохо, потребляете множество обработанных пищевых продуктов, то клетки кишечника могут стать более рыхлыми, приобрести сетчатую ​​структуру, что способствует выходу из них белка, который не должен проникать в кровоток", — говорит доктор Шах. Ответная реакция организма на подобный процесс может проявиться вздутием живота, усталостью, капризностью, головными болями или увеличением веса.

Если у вас имеется чувствительность к пище (к примеру, к пшенице и молочным продуктам), то вы можете чувствовать усталость, заметить на коже высыпания и испытывать вздутие живота или затуманенность сознания.

"Не существует никакого реального теста на определение чувствительности к пище, — говорит доктор Шах. — После исключения из рациона пищи, которая, возможно, провоцирует патологическое состояние, она затем медленно включается в меню. Это может помочь определить, к чему чувствителен ваш организм. Если вы удалите пшеницу из своего рациона и почувствуете себя лучше, а затем добавите ее обратно и отметите утомленность, то это может стать ярким признаком пищевой чувствительности к пшенице".

У вас нарушена функциональность надпочечников

Причина

"Утомляемость надпочечников не рассматривается в западной медицине. Это термин функциональной медицины, и многие врачи не признают это состояние патологией", — говорит доктор Шах. Принято считать именно так, потому что состояние с трудом выявляется при помощи лабораторных тестов. Скорее всего, при тестировании оно проявится как надпочечниковая недостаточность, эндокринное или гормональное расстройство, которое возникает, когда надпочечники не производят достаточное количество определенных гормонов.

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек, этот дисбаланс гормонов может быть вызван стрессовой ситуацией. Например, причина подобного состояния может крыться в семейных проблемах, постоянном напряжении на работе, отсутствии сна, чрезмерной нагрузке, несбалансированном питании или злоупотреблении наркотическими веществами или алкоголем. Эти обстоятельства могут сильно повысить уровни гормонов стресса, а затем сделать вас истощенным.

Ваш организм поражен инфекцией

Инфекция

Врачи часто рассматривают хроническую инфекцию как причину усталости. Утомляемость может быть вызвана вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз) или болезнью Лайма. Обе эти проблемы могут проявляться в крайней астении.

Вы страдаете апноэ

Апноэ

Если вы страдаете апноэ во сне, то горло начинает время от времени закрываться, поэтому люди с подобным состоянием храпят. Вам не хватает кислорода, но ваш мозг берет нагрузку на себя.

"Мозг фиксирует, что вы не избавляетесь от своего CO2, и вы очень быстро просыпаетесь в тревожном состоянии", — говорит доктор медицины Лиза Шивис.

Несмотря на то что человек просыпается, эти моменты бодрствования слишком коротки, чтобы их заметить, поэтому вы не поймете, почему чувствуете такую истощенность на следующий день.

У вас сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность

По данным Американской кардиологической ассоциации, если у вас имеется сердечная недостаточность, то ваше сердце не в состоянии обеспечить оптимальное поступление крови к органам и тканям. Ваш организм начнет выводить кровь из тканей, чтобы поддержать функциональность жизненно важных органов. С меньшим количеством крови в мышцах ног даже повседневная обычная деятельность может вызвать крайнее утомление. Кроме того, кровь задерживается в ваших венах, идущих от легких. Кровь поступает обратно в легкие, заставляя вас внезапно перевести дыхание. Когда вы спите, это может разбудить вас и сделать сон беспокойным.