Правда ли, что чай делает артерии более эластичными?

Новые исследования научной медицины подтвердили тот факт, что употребление чая более трех раз в день (по одной чашке) уменьшает хрупкость артерий, улучшает их эластичность. Жесткие, хрупкие артерии являются предшественниками сердечно-сосудистых заболеваний, которые часто бывают виновниками необратимых патологий, приводящих к летальному исходу.

артерии

Что показали исследования

Суть исследования заключалась в том, чтобы обнаружить, как влияет чай на сосуды. В результате было установлено, что у тех, кто выпивал в день три и более чашки напитка, риск высокого PWV в области запястья уменьшился на 22 %. PWV - это мера скорости пульсовой волны.

чай

Данный показатель использовался для того, чтобы проверить артериальную жидкость. В частности именно в области запястья. В этом месте участникам исследования закрепили манжету, которая передавала данные движения крови по артерии. Высокие значения указывали на повышение артериальной жидкости.

Комментарии доктора

эластичность

Доктор Тим Бонд, который является консультантом по вопросам употребления чая, подтвердил, что при исследовании использовалась достаточно информативная методология. Удалось учесть все дополнительные факторы испытуемых: пол, возраст, курение, употребление алкоголя, физические нагрузки, ожирение. Эти показатели, так или иначе, влияли на исследования.

чай

Следует отметить, что группа состояла в основном из здоровых людей, что позволило объективно оценить, как влияет чай на состояние нормального организма. Методика помогла протянуть нить между потреблением напитка и его влиянием на артериальную жидкость.

Как утверждает доктор, самыми полезными компонентами в чае являются флавоноиды. Эти соединения улучшают артериальную функцию, возможно, благодаря увеличению оксида азота.

артерии

В целом исследование показало, что китайцы, употребляющие чай более трех раз в день по чашке (в целом около 450 мл) на протяжении года, уменьшили риски возникновения ломкости и хрупкости сосудов. Исследование доказало, что напиток этот весьма положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.