Народные средства, которые улучшают лактацию

Грудное молоко матери - лучшее питание для новорожденного малыша. Оно содержит все необходимые для правильного развития маленького организма витамины и минералы. Молоко оказывает позитивное влияние на иммунную систему младенца, укрепляя ее. Дети, которые питаются продуктом, созданным самой природой, реже болеют рахитом, инфекционными заболеваниями, у них почти не бывает аллергических реакций и воспалительных процессов в организме. Грудное вскармливание полезно и для самой женщины. Мама, кормящая грудью, быстрее восстанавливается после родов: и физически, и морально.

Когда молока мало...

Но что делать женщинам, организм которых не вырабатывает питание для ребенка в достаточном количестве? В этом случае необходимо самостоятельно налаживать лактацию. Лучшим методом является постоянное прикладывание новорожденного к груди, кормление не по часам, а по первому требованию, особенно в ночное время. Следует обратить внимание и на диету женщины, ввести в рацион побольше молочной продукции, особенно творога и сыра.

лактация

Народные средства

Стимулировать лактацию помогут и народные средства, одним из которых является пажитник сенной. Возьмите семена растения, измельчите их в порошок и размешайте в стакане коровьего или козьего молока. Пейте такой коктейль три раза в день - этот напиток увеличит выработку вашего молока.

кормление

Увеличить прилив грудного молока может и обычная морковь. Для этого один корнеплод среднего размера натирают на терке. Полученную кашицу вместе с соком разбавляют стаканом молока и пьют как лекарство три раза в сутки.

Бабушкина аптечка

Пригодится молодым мамам и тмин. Чайную ложку его семян следует залить стаканом кипящего молока. Отвар настаивают 2 часа и принимают за 20 минут до еды. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Кстати, аналогично работает и укроп. Только его семена заливают не молоком, а обычной водой. Дозировка в этом случае - полстакана, которые нужно пить два раза в день.

Увеличить прилив молока помогает и отвар солодки. Вам понадобится около 10 грамм корня растения - это приблизительно 1 столовая ложка измельченного продукта. Продукт заливаем стаканом кипятка и ставим на водяную баню, где варим еще 15-20 минут. Затем отвар снимаем с огня и настаиваем около 2 часов. Процеживаем - и напиток готов к употреблению.

средства

Другие методы

Если лактация недостаточная, женщине помогут отвары из ромашки и листьев одуванчика, настой из семян фенхеля, а также разнообразные травяные сборы для кормящих мам, продающиеся в аптеках. Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Только врач расскажет обо всех возможных рисках для малыша, связанных с приемом данных средств народной медицины.