Действительно ли йога для лица помогает выглядеть моложе?

Регулярное выполнение йоги или других упражнений, созданных специально для мышц лица, действительно поможет вам визуально скинуть пару лет, утверждают физиологи. В недавнем исследовании ученые обучили 27 женщин среднего возраста (от 40 до 65 лет) выполнять 32 упражнения для мышц лица среди которых были такие простые действия, как улыбка и втягивание щек.

Как проходило исследование?

После обучения все участницы делали упражнения дома на протяжении двух месяцев 30 минут ежедневно. На девятой неделе они снизили количество тренировок в неделю до 3-4 (через день) и продолжили заниматься йогой для лица еще 20 недель.

Кроме того, для того чтобы оценить результаты, были сделаны фото участниц до и после проведения исследования. При оценке специалисты ориентировались на вешний вид области лица и шеи.

Помимо ученых, были приглашены люди, которые также могли бы оценить внешность женщин до и после продолжительных тренировок лица: они не знали, какое фото было сделано в начале и в конце тестирования, и им нужно было приблизительно назвать возраст участниц.

Результат налицо!

После 20-недельного срока было отмечено, что овал лица изменился, щеки значительно округлились и подтянулись в сравнении с первоначальными характеристиками.

Преображение участниц действительно стало заметным: эксперты сказали, что женщины стали выглядеть как минимум на 3 года моложе в конце эксперимента (средний возраст, согласно оценке экспертов, равнялся 48,1 года после выполнения упражнений, женщины на фото до эксперимента получили средний возраст 50,8 года).

Результаты показывают, что неинтрузивные безопасные домашние тренировки для лица, которые под силу каждой женщине, действительно могут замедлить старение или скорректировать овал лица. Именно так отозвался о данном эксперименте главный автор исследования доктор Мурад Алам, вице-председатель и профессор в области дерматологии Медицинской школы Фейнберга Северо-западного университета (Чикаго, США).

«Привлекательность лица и его молодость характеризуются его гладкостью и подтянутостью, поэтому даже небольшое улучшение овала лица – уже большая победа для пациентов», - говорит Алам.

Тем не менее эти результаты являются предварительными - их необходимо подтвердить исследованием большего масштаба, говорят ученые.

Возникают также сопутствующие вопросы: какие именно упражнения нужно делать и кому поможет йога для лица?

Так как исследование включало в себя опыт преимущественно светлокожих женщин среднего возраста, неизвестно, будет ли эффективна гимнастика для лица для мужчин или людей других возрастных групп и национальностей.

Также Алам отмечает: «Не совсем ясно, как долго следует людям выполнять эти упражнения, чтобы получить омолаживающий эффект".

Какие риски сопряжены с гимнастикой лица?

Отмечаются и некоторые подводные камни данной практики. Как предполагают ученые, некоторые упражнения могут лишь состарить лицо. «Это происходит, потому что некоторые повторяющиеся движения становятся причиной появления или усугубления уже имеющихся морщин. К примеру, люди, которые часто хмурят брови, могут развить у себя две глубокие вертикальные складки между бровями. У тех же, кто привык постоянно смеяться, гораздо чаще развиваются "гусиные лапки" вокруг глаз, если сравнивать с теми, кто не смеется и не хмурится так часто», - утверждает Алам.

Однако до сих пор неизвестно, как часто людям нужно выражать те или иные эмоции, чтобы складки на лице стали более выраженными. Вполне возможно, что упражнения для лица, подобранные для участниц исследования, являлись недостаточно долгими, чтобы сформировать или усугубить морщины. «На одно упражнение приходилась всего одна минута в день, что является недостаточным для развития лицевых неровностей», - считает доктор Мурад Алам.

Как это работает?

Согласно результатам исследования, наиболее полезными упражнениями оказались те, что разрабатывают мышцы лица в области щек (например, втягивание и сжимание щек).

Предполагается, что такие манипуляции вызывают гипертрофию мышц в области щек, что приводит к их увеличению. Таким образом, благодаря гимнастике щеки выглядят более подтянутыми и упругими.

Алам иронично подчеркивает, что в таком случае нам достаточно просто съесть торт: в процессе поедания будут задействованы те же мышцы. Получается, совсем необязательно выполнять целый комплекс упражнений, которые могут только усугубить ситуацию со складками на лбу и вокруг глаз.