Что вы должны рассказать дочери о ее первой менструации?

Какими были ваши первые месячные? Были ли вы готовы к ним? Были ли вы испуганы или гордились этим? Каждой девушке есть что рассказать о своем первом менструальном цикле. Однако даже в современной культуре менструация по-прежнему считается неприятной и неловкой темой – чем-то, о чем не принято говорить.

Однако, когда дело касается вашей собственной дочери, такой разговор необходим. Подготовить ее к неизбежному началу месячных – это лучший способ привить ей любовь и уважение к собственному телу. Статья расскажет о том, как это правильно сделать.

Менструация – это нормально

рассказать

Хотя это может показаться странным или даже страшным для девочки, едва достигшей полового созревания, напомните ей, что с этим сталкивается абсолютно каждая женщина. Начать разговор можно, упомянув о ваших собственных страхах и переживаниях и рассказав о том, как изменилось ваше тело. Вы можете сказать: «Я так переживала перед тем, как начались мои месячные. Я беспокоилась о кровотечении, спазмах и боялась испачкать белье». Не забудьте на личном примере показать, как важно быть готовой к началу менструации. Например: «Помню, я все время носила пару прокладок в сумке, на всякий случай».

Рассказ о вашем собственном опыте поможет дочери примириться с неизбежностью месячных и помочь ей понять, что это вполне нормально при половом созревании.

Она должна быть готова к тому, что произойдет

девочка

Ваша дочь должна знать о признаках и симптомах полового созревания до того, как это случится с ней. Это значит, что вам нужно разговаривать об этом, даже если вы считаете, что еще слишком рано. По наблюдениям врачей-гинекологов, первые месячные у девочек наступают в возрасте 12-13 лет, однако половое созревание может начаться уже в восемь. Поэтому не ждите, когда это уже произойдет, чтобы поговорить на щекотливую тему.

Лучше всего не затевать один «большой и страшный разговор», а время от времени рассказывать о разных темах – от элементарной гигиены до страха перед неизвестностью. Если ваша дочь задает вопросы, отвечайте на них максимально открыто и честно. А если никаких вопросов нет, рассказ о менструации и ее сложностях – ваша задача. Главное, чтобы разговор получился комфортным и помог дочери понять все изменения, происходящие с ее телом прежде, чем начнется первое кровотечение.

Признаки полового созревания

менструация

Сигналами предстоящей половой зрелости у девочек могут служить интенсивный рост волос на теле, всплеск роста и перепады настроения. Но есть и много других гормональных изменений, которых можно ожидать. Здесь и повышенная потливость, и неприятный запах тела, и увеличение объема груди и бедер. Грудь у девочки уже может быть заметна за два года до начала фактической менструации, и это считается нормальным в возрасте от 8 до 13 лет. Угревая сыпь, рост волос на ногах, половых органах и под мышками также считаются обычными признаками гормональной перестройки.

Когда и чего ожидать

девочка

Хотя средний возраст для первых месячных – 12 лет, по наблюдениям врачей, это может произойти и в 8, и даже в 15. Такой широкий разброс весьма неприятен, поскольку девушки просто не знают, когда их ожидать. Если ваша дочь в их числе и испытывает страх перед неизвестностью, помогите ей предсказать ситуацию, обратив внимание на другие симптомы.

Два самых ярких признака, наиболее тесно связанных с началом менструации, – это рост волос под мышками и необходимость приобрести бюстгальтер. В этом случае с большой долей вероятности можно сказать, что менструация начнется в ближайшие три-шесть месяцев.

Какие женские продукты выбрать?

продукты

Когда ваша дочь знает, что ее ожидает и когда, она будет чувствовать себя подготовленной и уже не такой напуганной. Настало время достать несколько предметов женской гигиены, которыми вы пользуетесь, и рассказать о каждом из них. Покажите дочке, как прикреплять прокладки с крылышками к белью. Расскажите о тампонах с аппликатором и без. Упомяните о менструальных чашках. И обязательно скажите, что все они обеспечивают защиту, однако важно выбрать тот продукт, который наиболее удобен и комфортен в использовании лично для нее.

Впрочем, врачи придерживаются мнения, что молодые девушки склонны испытывать дискомфорт при введении тампонов. Лучше для них начинать с прокладок, которые помогут контролировать объем и интенсивность месячных и разовьют привычку регулярно проверять и менять гигиенические принадлежности. Купите дочке ее собственную пачку прокладок, которую она сможет хранить у себя в комнате и научится пользоваться ими сама, по мере необходимости.

Как насчет гигиены?

гигиена

К этой щекотливой теме нужно подходить осторожно. Ваша дочь-подросток может быть совершенно не заинтересована в разговоре о ее груди и влагалище. Хотя разговор о гигиене необходим, очень важно проявлять уважение и избегать моментов, которые могут быть некомфортными и слишком личными для вашей дочери.

Если она еще к этому просто не готова, вы можете сказать: «Ты всегда можешь обратиться ко мне, если захочешь больше узнать о половой зрелости и изменениях, которые происходят с твоим телом». Когда же дочь сама захочет об этом поговорить, будьте максимально тактичны. Осторожно расскажите о том, как правильно подмываться. Лучше всего купить ей специальное мыло для интимной гигиены, которое защитит от инфекций и не вызовет сухости слизистой. Это также подходящий момент для разговора о дезодорантах и средствах против угревой сыпи.

Это не так страшно, как кажется

девочка

Как правило, недостаток информации подпитывает слухи и страхи. В некоторых школах девочкам дают некоторые знания о менструальном цикле, но не во всех. Также на этих занятиях, как правило, рассказывают только о физиологии и не готовят к тому, как изменится тело и что вообще будет происходить.

Так что ваша обязанность прямо и без прикрас сказать дочери о том, что каждый месяц ее организм будет выделять немного крови. Но это не будет больно или страшно. На самом деле это значит, что она абсолютно здорова и ее тело развивается нормально.

Называйте вещи своими именами

девочка

Даже если все это кажется странным, грубым, противным или страшным для вашей дочери, вы должны задать правильный тон в разговоре, послужив для нее примером уверенности в себе. Даже самые неудобные разговоры можно вести откровенно и без стеснения, если подобрать правильные слова.

Психологи рекомендуют называть вещи своими именами, будь речь о груди, влагалище или менструации. Придерживайтесь этого совета, даже если дочь смущенно хихикает или раздраженно стонет. Если молодые девушки и женщины не в состоянии описать правильными словами собственные части тела, это существенно затрудняет комфортное обсуждение их личных потребностей и переживаний – как сейчас, так и в будущей взрослой жизни. Будьте спокойны и уверены в себе: и такое поведение будет лучшим примером для вашей дочери.

Она по-прежнему останется сама собой

девочка

Еще один важный момент, который вы обязаны донести до маленькой женщины: начало менструации вовсе не означает, что она вмиг стала взрослой. Это свидетельствует о нормальном развитии тела и начале подготовки к продолжению рода. Но вовсе не значит, что девочка стала женщиной уже сейчас. Половое созревание – медленный и постепенный процесс. А первая менструация еще не говорит о том, что детство закончилось навсегда.

Часто молодые девушки узнают от подруг и из журналов о сексуальности и о том, что их тела значат для противоположного пола. Но ваш долг – напомнить дочери, что у нее еще будет достаточно времени для всех «взрослых занятий». Это ее собственная жизнь, и начало пути от девочки к женщине – лишь часть взросления. Даже если другие начинают относиться к ней по-другому, поскольку ее тело растет и развивается, у нее по-прежнему будет столько времени, сколько потребуется ей самой, чтобы почувствовать себя по-настоящему взрослой.