Опасно ли пить сырые яйца?

Яйцо – это питательный продукт, который содержит более трех граммов высококачественного белка, а также ряд важных витаминов и минералов.

пить

По этой причине некоторым людям нравится пить яичные белки или же сырые яйца целиком. Кроме того, многие добавляют белок к белковым или овощным коктейлям, отбрасывая яичный желток, чтобы избежать употребления ненужного холестерина. Тем не менее необходимо соблюдать осторожность, поскольку как целые яйца, так и яичные белки могут быть очень опасны для здоровья.

сырое

Сырое яйцо и сальмонелла

Яйца могут быть заражены бактериями, известными как сальмонелла. Когда продукт проходит термическую обработку, сальмонелла и другие патогенные микроорганизмы погибают, в результате чего нейтрализуются потенциальные угрозы для здоровья.

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, имеющее несколько форм протекания. Самая легкая из них длится от четырех до семи дней и может проявляться такой симптоматикой: рвота, лихорадка, диарея и судороги в животе. Некоторые люди при данной форме болезни обходятся без лечения антибиотиками, но все же нередки случаи госпитализации.

Согласно статье 2002 года, опубликованной в Risk Analysis, из 69 миллиардов яиц, производимых каждый год в Соединенных Штатах, около 2,3 миллиона заражены сальмонеллой. Из чего выходит, что одно из каждых 30 000 яиц заражено.

Сальмонелла из яиц ежегодно стает причиной заболеваний 661 333 человек. Из них 94 процента излечиваются без медицинского вмешательства, 5 процентов пациентов нуждаются в помощи врачей, 0,5 процента госпитализируются, а 0,05 процента случаев болезни приводят к смерти. Употребление сырых яичных белков резко увеличивает риск заражения сальмонеллой.

Также не стоит забывать о перекрестном загрязнении посуды, которая контактирует с сырыми яйцами.

белок

Пастеризованные яйца

Если вам трудно представить свою жизнь без сырых яиц, вы можете употреблять их без риска заражения сальмонеллой. Это обеспечивается пастеризацией, представляющей собой процесс, при котором продукты нагреваются до температуры, убивающей любые потенциально опасные бактерии. Вы можете приобрести пастеризованные яйца, нагретые достаточно, чтобы погибли любые патогенные микроорганизмы. Кроме того, возможно приобретение жидких яичных белков, которые перед продажей всегда обрабатываются.

Большинство целых яиц, продаваемых в продуктовых магазинах, не пастеризуются, поэтому стоит внимательно изучать этикетку продукта перед покупкой.

Яйца и биотин

Другой риск, связанный с употреблением яичных белков, не имеет ничего общего с патогенами.

Согласно MedlinePlus, сырые яичные белки содержат вещество, которое сильно связывается с биотином и препятствует его усвоению организмом. Дефицит биотина, также известного как витамин B7, может вызвать ряд неприятных симптомов, включая истончение волос, кожную сыпь, депрессию и истощение.

Ученые отмечают, что употребление двух или более яичных белков в день в течение нескольких месяцев или дольше может привести к серьезному дефициту биотина. Если вы решите пить сырые яичные белки, стоит все же ограничить их количество.