Достаточно ли вы спите? Ответьте на эти 5 вопросов

Людям необходимо спать минимум 7-8 часов в сутки, однако мало кто в наши дни придерживается этого правила. Тем более эти показатели не являются эталонными и могут варьироваться от человека к человеку. Это зависит от многих факторов: беременности, возраста, а также медицинских показаний.

Можете ли вы сказать, что получаете достаточное количество сна? Задайте себе эти пять простых вопросов, и если вы ответили "нет" на все или большинство из них, это означает, что вы получаете качественный сон. Ну а если хотя бы на два из них вы ответили утвердительно, это означает, что вам пора пересмотреть режим дня.

Вы засыпаете прежде, чем ваша голова касается подушки?

Сон

Когда человек ежедневно хорошо отдыхает, ему требуется какое-то время чтобы заснуть. Но если он отправляется в объятия Морфея, едва коснувшись головой подушки, это не может быть хорошим знаком. По мнению специалиста в области сна Майкла Бреуса, сон - это процесс, сравнимый с загоном автомобиля в гараж. Сначала вы медленно поднимаете ногу с педали газа, а потом так же медленно нажимаете на тормоз. После того как вы легли в постель, должно пройти от 15 до 25 минут, до того как вы уснете. Быстрое засыпание означает, что вы не выспались накануне.

Вы нажимаете кнопку повтора более двух раз?

Спать

Современные мобильные телефоны имеют много полезных опций, однако одна из них лишь ухудшает наш сон. Человек, который хорошо спит, как правило, вовсе не нуждается в будильнике. Он способен проснуться до того, как прозвенит звонок. Обратите внимание на то, как часто вы используете кнопку повтора. И если вы несколько раз откладываете подъем, это может указывать на недостаточное количество ночного отдыха.

Вы долго спите в выходные?

Вопрос

По мнению доктора Бреуса, привычка отсыпаться по выходным - это еще один признак нехватки сна на протяжении недели. В идеале ваши биологические часы должны быть сопоставлены с режимом дня, поэтому в выходные время подъема должно оставаться неизменным. Знаете ли вы, что субботний сон до обеда не поможет компенсировать те часы, которые вы недополучили ранее? Это лишь еще более затруднит подъем в понедельник утром.

Вы пьете больше, чем две чашки кофе за день?

Сон

Если изо дня в день вы не можете обойтись без трех-четырех или более чашек кофе, вам придется пересмотреть режим дня. Кофеин не является врагом человека, но только если речь идет о небольших дозах. Полагаться на кофе, чтобы окончательно проснуться, - это неправильная стратегия. Вы забываете, что через некоторое время на смену бодрости приходит усталость.

У вас часто наблюдается тяга к жирному и сладкому?

Спать

Наш сегодняшний эксперт предупреждает, что недостаток сна провоцирует тягу к жирной и сладкой пище. Когда люди недосыпают, их тела начинают активную выработку гормонов стресса адреналина и кортизола. А употребление быстрых углеводов способно компенсировать биохимический баланс в мозге за счет выработки гормона серотонина. Мозг не может в течение длительного времени поддерживать высокий уровень кортизола, поэтому "заставляет" вас открывать упаковку с печеньем или конфетами.