Заметили симптомы сердечного приступа? Вот что нужно сделать в первую очередь

Все происходящее в минуты между моментом, когда начался сердечный приступ, и тем временем, когда вы оказались в больнице, имеет ключевое значение для восстановления. Врачи поделились информацией о том, что следует делать сразу после того, как вы заметите проблему.

Не раздумывайте

Сердечный приступ

Когда речь заходит о сердечном приступе, следует помнить о статистике: среднестатистический человек ждет три часа, перед тем как обратится за помощью, и многие пациенты умирают до того, как попадут в больницу. Вы даете себе максимальный шанс на выживание, если реагируете сразу же. Поверьте, именно так рекомендуют поступать специалисты.

Не ждите классических симптомов

Симптомы

Наиболее распространенные признаки сердечного приступа - это дискомфорт в груди, который многие люди ощущают как давление, боль или чувство изжоги. Кроме того, дискомфорт может проявляться в нижней челюсти, в шее, плечах, руках, животе, верхней части спины. Еще одним симптомом является одышка. Проблема в том, что у некоторых людей приступ проявляется совершенно иначе. Отдельными симптомами отличаются диабетики, у которых при приступе может проявляться повышенное потоотделение. Кроме того, не соответствовать классической картине могут симптомы у женщин. Это говорит о том, что следует не раздумывать, а звонить врачу.

Не ищите информацию в Интернете, звоните в скорую помощь

Врачи

Даже если вы сомневаетесь, сердечный приступ у вас или нет, специалисты настоятельно рекомендуют сразу звонить в скорую помощь. Многие люди теряют ценные минуты, разыскивая свои симптомы в Интернете. Это неправильно. Первым, что вы сделаете, должен быть звонок врачу. Не беспокойтесь, если вы ошибаетесь. Если нет, медики начнут лечение в ту же минуту, как приедут. Помните, что с каждой минутой, которую вы теряете, отмирает все больше тканей вашего сердца. Не стоит упускать время. Если вы ощущаете боль в груди или другие тревожные симптомы, не поддавайтесь сомнениям и обращайтесь за помощью. Любой медик предпочитает отправляться на вызов, вместо того чтобы узнавать, что кто-то умер, нуждаясь в помощи. Это – суть его работы!

Женщинам нужно быть осторожнее

Сердечный приступ

Чаще всего долго звонок откладывают женщины. Помимо классических симптомов сердечного приступа женщина может столкнуться с внезапным головокружением, потоотделением, необычным ощущением усталости, тошнотой и симптомами изжоги.

Примите аспирин

Симптомы

Эксперты не сомневаются: прием аспирина действительно может оказаться крайне полезным. Если у вас нет аллергической реакции на это средство, оно гарантированно вам поможет. Когда человек обращается за медицинской помощью и есть подозрение, что у него сердечный приступ, в первую очередь врачи дают ему аспирин. Это ингибитор кровяных телец, который предотвращает свертываемость крови в поврежденной артерии. В результате ваше сердце не теряет доступа к кислороду. Не проглатывайте таблетку, постарайтесь тщательно ее разжевать, тогда она будет более чем в два раза эффективнее.

Не отправляйтесь в больницу на машине

Врачи

Если вам кажется, что у вас сердечный приступ, не садитесь за руль, чтобы отправиться в скорую. Есть люди, которые умирают прямо у больницы или на пути к ней. В машине скорой помощи есть необходимое оборудование, которое может спасти вашу жизнь, так что лечение начнется куда быстрее.

Не ждите скорую в квартире

Сердечный приступ

Если вы хотите, чтобы скорая помощь помогла вам как можно быстрее, спуститесь к входу. Тем не менее следует помнить: двигаться нужно только в том случае, если вы способны это делать и у вас есть кто-то, кто вам поможет. Не делайте над собой чрезмерного усилия и не пытайтесь превозмочь боль.

Попросите кого-то о встрече скорой

Симптомы

Если вы в состоянии, убедитесь, что дверь в квартиру открыта, после чего располагайтесь в удобном положении, чтобы дождаться медиков. Если рядом есть близкий человек, пусть он встретит врача и поможет вам расположиться в комнате. Это позволит облегчить работу медиков.

Постарайтесь расслабиться

Врачи

Самое важное, что вы можете сделать, - это сохранение спокойствия. Держите свое дыхание под контролем. Если вы вдыхаете слишком часто, возрастает потребность сердца в кислороде. Если при этом сердечные мышцы не будут получать этот кислород, может начаться процесс разрушения тканей. Чем чаще вы будете дышать, тем быстрее они будут разрушаться. Так что постарайтесь сесть и дышать медленно и глубоко.

Берите с собой все таблетки, включая и травяные комплексы

Сердечный приступ

Чтобы врач мог оказать вам полноценную помощь, вы должны быть в состоянии сообщить ему обо всех медикаментах и лекарственных средствах, которые вы употребляете. Как правило, врачи представляют себе стандартный план лечения и могут многое понять о проблемах с вашим здоровьем просто по списку принимаемых вами лекарств. Вы можете держать в своем кошельке детальный список медикаментов, и если вы потеряете сознание, он будет для врача источником ценной информации. Если у вас нет подобного списка, просто возьмите все таблетки с собой. Это очень удобно. Берите с собой и лекарственные травы, потому что они тоже оказывают свое влияние на ваше сердце. Врач сможет определить, какие медикаменты вам не нужны, и подкорректирует список.

Вы можете отправиться не в ближайшую больницу

Симптомы

Разные медицинские учреждения отличаются разным уровнем по способности лечить проблемы с сердцем. Если медики подозревают сердечный приступ, возможно, вас не повезут в ближайшую же больницу возле вашего дома. Вас доставят туда, где есть самые опытные кардиохирурги и специализированное отделение. Работа медиков – обеспечить вам необходимую помощь, поэтому вы окажетесь в месте, где это возможно в наиболее полной мере.

Если вы видите проблему, принимайте меры

Врачи

Если вы видите, что человеку рядом с вами плохо, и вы думаете, что у него прекратилось дыхание, не медлите – начинайте оказывать ему первую медицинскую помощь. Если человек в сознании, вам стоит не только позвонить в скорую помощь, но и помочь ему принять удобное положение сидя, успокоиться, расстегнуть одежду и принять лекарства, если они у него с собой. Если у вас есть аспирин, дайте его больному. Помните, что ваши действия могут оказаться спасительными, и старайтесь держать себя в руках.