Как любовь к фастфуду может лишить вас шанса на беременность

0
0

По всему миру популярен фастфуд. Это быстрая пища, которая привлекает своими вкусовыми качествами. Кроме того, зачастую она продается по доступным ценам. Очень удобно перекусывать на ходу, особенно при темпе современной жизни, когда нужно успеть сделать двадцать дел одновременно. К сожалению, все чаще пары страдают от бесплодия. Причины подобного недуга могут быть разными. Удивительно, но соблюдаемая девушкой диета способна оказывать влияние на беременность! Что об этом думают ученые?

Британские исследования

Любовь к питанию на ходу может негативно сказаться на фертильности и планировании ребенка. Именно к такому выводу пришли британские ученые из общества по вопросам репродукции.

Они говорят, что существует некая связь между диетой, которую соблюдает женщина, и ее репродуктивными функциями. Продукты быстрого питания в 2 раза повышают шансы на бесплодие или серьезные проблемы с планированием ребенка.

Доктор Радж Матур из Британии говорит, что обработанные продукты в целом негативно влияют на организм, нежели свежие фрукты и овощи. Правда, чтобы это доказать, нужно провести дополнительные исследования.

Статистические данные

Любовь к фастфуду губительно сказывается на репродуктивных женских функциях. Именно такого мнения теперь придерживаются врачи и ученые. В Британии для проверки этой теории отобрали 5 600 девушек в возрасте от 18 до 43 лет из разных стран - Австралии, Великобритании, Ирландии и Новой Зеландии, которые недавно забеременели.

Врачи-гинекологи, ведущие беременность этих дам, должны были провести опрос и выяснить, как их пациентки питались. Упор делался на период за месяц до предполагаемой даты зачатия. Специалисты записывали особенности питания девушек, а также срок беременности и период ее планирования.

Опросы показали, что женщины, которые употребляли мало фруктов в пищу, имели 8-12 % риск развития бесплодия. Те, кто ел фастфуд несколько раз в неделю, тоже отмечали проблемы с зачатием. У них риск развития бесплодия повышался до отметок от 8 до 16 процентов.

Девушки, которые часто ели свежие фрукты, беременели быстрее. В среднем успешное зачатие происходило на полгода быстрее, чем у тех, кто ел фрукты всего несколько раз в месяц. Дамы, злоупотребляющие фастфудом, забеременели примерно через полгода после женщин, придерживающихся здорового питания.

Остальные продукты питания, такие как рыба или зеленые листовые овощи, никак не сказались на фертильности. Ученые были поражены таким фактом.

Что считается бесплодием

Беременность - то, чего ждут многие девушки. Только в современном мире все чаще у пар диагностируют бесплодие. Что это такое?

Современные врачи ставят подобный диагноз тогда, когда пара планирует беременность без успеха более года. Если у мужчины и девушки нет никаких заболеваний, сказывающихся на репродуктивных функциях, им ставят диагноз "бесплодие неясного генеза". Планирование "интересного положения" в срок до 12 месяцев считается нормальным. Основная масса здоровых и следящих за здоровьем пар становятся родителями именно в этот срок.

Почему так происходит

Некоторые интересуются, почему фастфуд может оказывать негативное влияние на успешность зачатия ребенка. Британские ученые только начали проводить исследования для раскрытия этой тайны.

Первые результаты показали, что жирные кислоты в крови могут оказывать влияние на репродуктивные функции у девушек. Они содержатся в большом количестве именно в продуктах быстрого питания.

Жирные кислоты часто меняют гормональный фон, а также приводят к дисфункции яичников. Соответственно, у девушки будут проблемы с зачатием. Даже диетические продукты быстрого питания содержат массу жиров, сахара и соли, негативно сказывающихся на репродуктивных функциях человека. Поэтому от такой пищи лучше отказаться.

Советы специалистов

Что делать девушкам при планировании беременности? На основании полученных данных британские ученые советуют больше употреблять в пищу свежих фруктов. Отказ от фастфуда тоже не помешает.

Здоровое питание и отсутствие стресса - вот залог успешного планирования ребенка. Достаточно просто пройти плановое обследование и при отсутствии заболеваний правильно питаться. Перекусы на ходу можно позволить себе, но нечасто. Резкий отказ от устоявшихся привычек - это тоже стресс. И он также негативно сказывается на здоровье и репродуктивных функциях.