Я всегда укрепляю иммунитет простым костным бульоном: в нем очень много минералов и даже коллагена для здоровой кожи

0
0

Сейчас, в эпоху коронавируса, все обеспокоены укреплением иммунитета и делают совершенно правильно, так как это позволит намного меньше болеть простудными заболеваниями. Я же не впадаю в крайности и не ем килограммами имбирь и чеснок. Я всегда просто варю костный бульон. В нем много полезных и питательных веществ, которые требуются для повышения иммунитета. Кроме того, костный бульон содержит коллаген, необходимый для поддержания молодости и красоты кожи.

Преимущества костного бульона для здоровья

Домашний костный бульон помогает быстрее справиться с простудой и имеет ряд преимуществ для здоровых людей. В чистом виде он богат минералами, питательными веществами. Кроме того, его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Костный бульон содержит 19 незаменимых аминокислот в хорошо усваивающейся организмом форме. Питательные вещества способствуют нормальному пищеварению, поддерживают иммунитет и поддерживают работу мозга.

Ингредиенты

На 4 порции бульона потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьих костей;
  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 пучок суповой зелени;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль;
  • любисток;
  • тимьян.

Для приготовления наваристого и вкусного бульона потребуется примерно 4 часа.

Приготовление бульона

Изначально я беру суповую зелень, хорошо вымываю и очищаю ее от поврежденных частичек. Корень сельдерея очищаю от кожуры, а потом нарезаю небольшими кусочками. Точно так же очищаю и нарезаю морковь. Очищаю от шелухи лук и чеснок. Нарезаю луковицу крупными кусками, а чеснок оставляю целым.

Говяжьи кости кладу в большую сковороду или сотейник и хорошо их обжариваю до получения золотистого цвета без добавления жира. Отправляю к костям все подготовленные ранее овощи и даю им возможность хорошо протомиться, чтобы они отдали свой вкус и аромат.

Как только лук станет полупрозрачным, нужно влить воду, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты жидкостью. Для этого потребуется примерно 1,5 л воды. Варю бульон на медленном огне на протяжении 4 часов при закрытой крышке. Периодически снимаю образовавшуюся пену, чтобы готовый бульон получился светлым и прозрачным.

Нарезаю небольшими кусочками суповую зелень, мою, просушиваю любисток и тимьян и добавляю в приготовленный бульон. Оставляю на 30 минут, чтобы получился более насыщенный вкус. По истечении этого времени я процеживаю бульон через сито, чтобы убрать кости и частички овощей и зелени. Затем переливаю его обратно в кастрюлю. Приправляю солью и перцем и подаю к столу.

Если бульон остается, то его порционно замораживаю и затем разогреваю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание