Какие лекарственные травы можно выращивать дома?

Предлагаем вам подробное руководство по лекарственным травам, которые значительно облегчают состояния при следующих проблемах со здоровьем: головная боль, стресс, тревожность, солнечные ожоги, расстройство желудка, кашель, различные простудные заболевания и другие. Примечательно, что все эти растения вы можете вырастить на своем приусадебном участке или даже на подоконнике!

Базилик

Трава

Базилик является одной из немногих лекарственных трав, которые помогают при метеоризме, отсутствии аппетита, порезах и царапинах. Использовать необходимо молодые листья. Их необходимо промыть, измельчить с помощью блендера. Кстати, вы можете приготовить освежающий тоник для лица – на 20 граммов свежих листьев понадобится 200 миллилитров воды.

Ромашка

Рекомендуется использовать соцветия этого целебного растения для отваров и настоек, чтобы снять расстройство желудка и колики, тревожность и напряжение, воспаления и раздражения кожи. Для приготовления отвара вам нужно будет взять стакан кипятка и 3-4 столовые ложки сухих цветов. Обратите внимание: настой ромашки превосходно очищает кожу лица и тела, осветляет волосы.

Эхинацея

Растение

Если вы страдаете от простуды или гриппа, попробуйте это лекарственное растение, чтобы облегчить тяжесть симптомов. Кроме этого, целебная трава помогает укрепить иммунную систему. Незаменимо это растение и при депрессивных состояниях. Стоит просто пить отвар, приготовленный на основе чайной ложки сырья (желательно измельченного) и одного стакана горячей воды.

Пиретрум девичий (пижма)

Следует использовать листья и цветы этой лекарственной травы для целебных чаев. Рекомендуется жевать свежие листья растения, чтобы облегчить головную боль (включая мигрень). Также было доказано, что трава снижает болезненные ощущения при артрите и заболеваниях кожи.

Фиалка пальчатая

Выращивать

Это лекарственное растение обладает противовоспалительными свойствами, помогает при экземе, пигментных и других пятнах на коже, а также выводит мокроту при простудных заболеваниях. Все, что вам нужно, - ванна с горячей водой и несколько столовых ложек измельченной травы.

Лаванда

Трава

Даже запах этой лекарственной травы успокаивает и расслабляет. Она также облегчает боль при применении ее при порезах и синяках, обладает антисептическими свойствами. Довольно просто приготовить лавандовый чай – необходимо лишь соединить чайную ложку растительного сырья и стакан горячей воды.

Мелисса лекарственная

Родственница мяты, мелисса лекарственная, является целебной травой с широким спектром воздействия на организм: она помогает избавиться от тревожности, справиться с бессонницей. Это растение заживляет раны, герпес, укусы насекомых, оказывает положительное влияние на организм при метеоризме и вздутии живота.

Бархатцы

Растение

Бархатцы — лекарственная трава, которая обладает отличными ранозаживляющими свойствами. Они не только помогают ускорить процесс регенерации, но и отлично очищают раны и порезы от гнилостных и некротических масс. Используя лекарственные снадобья на основе бархатцев, можно вылечить даже трофические язвы! Хороши они и для лечения солнечных ожогов, акне и пятен, помогают справиться с проблемами пищеварения.

Петрушка

Не следует воспринимать петрушку как декоративный элемент вашей тарелки. Эта лекарственная трава содержит большое количество питательных веществ, а также наделена целебными силами, помогает справиться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. Научно подтверждено, что именно петрушка способна снизить риск развития онкологии, помогает снизить уровень холестерина и сахара.

Перечная мята

Выращивать

Если у вас есть проблемы с пищеварением, излишним газообразованием, употребление чая из этой лекарственной травы помогает почувствовать облегчение. Также было доказано, что перечная мята помогает снять головные боли. Немаловажно и то, что отвар из этого растения помогает избавиться от таких проблем, как воспаления кожи и акне.

Розмарин

Растение

Такая лекарственная трава, как розмарин, улучшает память и концентрацию, повышает настроение и восстанавливает дыхание. Все это говорит о том, что розмарин следует выращивать на своем садовом участке или подоконнике. К тому же розмарин – отличная пряность, которая идеально сочетается с мясом.

Шалфей

Трава

Название рода шалфея, Salvia, означает "исцелять", что позволяет говорить о его использовании в качестве лекарственной, а не кулинарной травы. Шалфей широко применяют для лечения различных воспалительных заболеваний ротовой полости и горла. Начните пить слабоконцентрированный отвар и спустя непродолжительное время вы заметите, что депрессия и бессонница отступили, менструальный цикл наладился.

Тимьян

Растение

Одним из самых важных компонентов, содержащихся в тимьяне, является тимол, который считается сильным антисептиком. Если вы страдаете от кашля, запоров, расстройства желудка или газообразования, рассмотрите возможность использования этой лекарственной травы. Кроме этого, тимьян помогает повысить сексуальное влечение, он необходим и людям, которые пытаются справиться с тревожностью и стрессом.

Зверобой

Если вы страдаете от легкой и умеренной депрессии, посоветуйтесь с лечащим врачом – скорее всего, он предложит вам зверобой. Листья и желтые цветки обладают целым рядом целебных свойств: они оказывают спазмолитическое действие на кровеносные сосуды и гладкую мускулатуру организма. успехом принимают зверобой при гастрите, колите, гепатите, энтерите, желчнокаменной болезни, различных воспалительных заболеваниях.