Священный Грааль дерматологии: когда станет доступной вакцина против акне?

Международная команда исследователей кожи приблизилась к тому, чтобы найти Священный Грааль дерматологии: вакцину против акне. Ученые провели серию экспериментов на мышах и на изолированных тканях человека. Оказалось, что использование антител, которые нацеливаются на токсин, продуцируемый бактериями P. acnes, может предотвратить акне, от которого страдает кожа.

Современные методы лечения акне

вакцина

В настоящее время акне лечат либо долгосрочным использованием препаратов местного действия, хотя их эффективность не является последовательной, либо пероральными препаратами, которые отличаются интенсивными побочными эффектами. Однако ни один из этих методов, как известно, не предотвращает появления акне.

вакцина

вакцина

Результаты экспериментов ученых следует подтвердить с помощью крупномасштабного клинического испытания, однако значение их влияния огромно для сотен миллионов людей, которые страдают от угревой болезни. Об этом рассказал в своем заявлении ведущий исследователь Чун-Минь Хуан. Современные варианты лечения часто неэффективны для подростков и взрослых людей, которые страдают от этого многофакторного кожного воспалительного заболевания. Именно поэтому крайне необходимы новые, безопасные и эффективные методы лечения.

Почему возникают воспаления на коже

вакцина

Предыдущие исследования, которые проводила эта же группа ученых, показали, что в появлении акне следует винить токсический белок, секретируемый P. acnes, который называется фактором CAMP. Кроме того, прошлые эксперименты на мышах показали, что вакцины, состоящие из поверхностных белков P. acnes, могут защитить от развития акне.

вакцина

В последнем исследовании, подробно описанном в Journal of Investigative Dermatology, Хуан и его коллеги попытались подтвердить, что фактор CAMP является главной движущей силой появления воспалений на коже, а также то, что вакцины могут действительно работать для предотвращения этой проблемы. Результаты экспериментов на мышах указывают на то, что моноклональные антитела эффективно работают против фактора 2 CAMP (версии токсина, который, скорее всего, присутствует во всех пяти штаммах P. Acnes), и значительно снижают рост бактерий на коже животных и выраженность воспалительной сигнальной молекулы под названием интерлейкин-8 (IL-8).вакцина

вакцина

Кроме того, поражения акне, взятые у пациентов, которые были обработаны антителами фактора 2 CAMP, показали значительное снижение уровня IL-8 и еще одной подобной молекулы под названием IL-1β. Этот вывод подтверждает теорию о том, что P.Acnes-фактор CAMP является существенным источником акне.

Безопасная вакцина

вакцина

Поскольку был идентифицирован подходящий антиген, ученые надеются создать безопасную рецептуру вакцины, которую можно будет испытывать на людях. В случае успеха можно надеяться, что вакцина или другой тип ингибирующих средств могут быть использованы для лечения заболеваний, связанных с P. acnes, включая рак предстательной железы, сепсис, синдром токсического шока, сердечные инфекции, костные инфекции и различные послеоперационные инфекции. Однако существует проблема, которую только предстоит исследовать. Пока еще неизвестно, будут ли антитела фактора 2 CAMP реагировать на другие соединения и бактерии на коже, включая те, которые являются полезными.

Почему могут возникнуть проблемы

вакцина

Лечение акне с помощью вакцины является привлекательным подходом, особенно учитывая неэффективность доступных сейчас методов. В то же время ее следует разрабатывать с осторожностью, чтобы избежать нежелательного нарушения микробиома, который гарантирует гомеостаз кожи. Об этом упоминает в сопроводительном комментарии к исследованию дерматолог Эммануэль Контассот. Тем не менее иммунотерапия – это интересный путь, который стоит того, чтобы над ним работать.