О пользе коровьего молока: зачем его нужно пить и в какие мифы не стоит верить?

0
0

О пользе коровьего молока, пожалуй, можно говорить бесконечно. И пускай некоторые ученые могут иметь обратное мнение, на протяжении длительного периода этот продукт доказывал свою значимость в жизни человека. Недавно было проведено новое исследование, в котором было доказано, что польза натурального продукта значительно выше, чем современные альтернативы, в которых порой нет даже минимального процента молока.

Полученные результаты

В ходе проведения исследования ученые смогли сделать следующие заключения:

  • Люди, которые ежедневно имеют в своем рационе молоко или продукты, изготовленные на его основе, живут дольше и реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые люди имеют непереносимость лактозы, потому что у них в организме нет необходимого фермента для разрушения компонентов молочных продуктов. И они единственные, кому противопоказаны эти продукты.

Многие утверждения относительно вреда молока, являются мифами, и далее мы попробуем это доказать.

«За» и «против»

Вопрос о том, стоит ли кому-то пить молоко, является спорным. Некоторые люди убеждены, что удаление молока из рациона поможет очистить кожу, и придаст организму больше энергии, в то время как другие не представляют своей жизни без этого продукта.

польза и вред коровьего молока

Согласно новым исследованиям, молочные продукты положительно влияют на состояние здоровья. Исследование, в котором приняли участие 36 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 разной страны, показало, что потребление таких продуктов значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования подтверждают, что потребление молока может быть полезным для снижения смертности и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно актуально это для стран с низким и средним уровнем дохода. Их жители молоко пьют намного реже, чем в Северной Америке или Европе.

Участники исследования в основном пили молоко и ели йогурт. Также ими употреблялось небольшое количество масла и сыра, чтобы узнать, оказывают ли эти продукты какое-то влияние на состояние человеческого организма. Но это было, скорее, перепроверкой. Ведь предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу сыра повышает продолжительность жизни, потому что сыр является еще одним полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время рекомендации диетологов почти во всех странах подчеркивают важность потребления молочных продуктов с низким содержанием жира. Например, в Дании рекомендуется употреблять 500 г обезжиренной молочной продукции в день и один кусочек сыра, также с низким содержанием жира.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди страдают от непереносимости их организмом лактозы, которая в большом количестве содержится в молоке. Это наиболее распространенное явление у людей Восточной Азии, которое охватывает около 90% взрослых и в некоторых других странах. Это также распространено среди людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

нужно ли пить коровье молоко

Но стоит отметить, что распространенность непереносимости лактозы в североевропейских популяциях встречается реже примерно на 5%. Люди в этих странах обычно имеют необходимые ферменты в своем организме, чтобы разрушить компоненты молочных продуктов.

Несмотря на относительно низкий риск возникновения проблем от употребления молочных продуктов, альтернативы молока стали более популярными в последние годы. Это отчасти связано с ростом популярности веганизма и заботой о благополучии животных. Но это также связано с верой людей в то, что искусственные продукты являются более безопасными, чем натуральное коровье молоко.

Питательная ценность

Фактически альтернативы, такие, как соевое, миндальное и кокосовое молоко, не конкурируют с коровьим с точки зрения пищевой ценности. В стакане коровьего молока в восемь раз больше белка, чем в любом другом варианте. При этом многие альтернативные продукты, изготовленные на растительной основе, содержат большое количество сахара. Зато коровье молоко содержит больше фосфора, калия, витамина D и часто имеет меньше калорий.

Помимо убеждения, в том, что это молоко «менее здорово», есть ряд других мифов о воздействии употребления коровьего молока.

Миф 1: молоко коров полно гормонов, которые наносят ущерб здоровью человека

Правда: все продукты животного происхождения будут содержать гормоны, а коровье молоко ничем не отличается. Но у людей нет соответствующих рецепторов для привязывания коровьих гормонов. Кроме того, когда мы выпиваем молоко, любые гормоны будут разрушаться в нашем желудке из-за высокого содержания там кислоты, поэтому у этих гормонов не будет никакого биологического эффекта. Они просто переварятся.

коровье молоко за и против

Миф 2: Молоко отбеливается до того, как оно помещено на полки

Правда: в интернете можно найти утвердения, согласно которым молоко может содержать в себе кровяные выделения коров. Призрачная основа у таких страхов есть. Иногда коровы страдают маститом. Его вызывает инфекция, появляющаяся в их вымени. Она поражает менее 1% крупного рогатого скота. Если заражение произойдет, то больную корову нельзя прекращать доить, только в таком случае она сможет излечиться. Но молоко таких животных затем направляют в отдельный резервуар и выливают в канализацию. Если вы будете наблюдать за этой процедурой, то сможете увидеть молоко, окрашенное в цвет крови. Но только в этом случае и никак иначе. Запомните, что такое молоко не попадает на прилавки, а выливается.

Миф 3: Коровье молоко содержит гной

Правда: абсолютно нет. Соматические клетки - это белые кровяные клетки, обнаруженные в вымени коров, которые борются с инфекцией. Если уровень этих клеток высок, это означает, что корова болеет чем-то вроде мастита. Молоко проходит тест на количество соматических клеток. Стандарты устанавливают предельное значение уровня белых кровяных клеток в молоке. Если показатели соответствую стандарту, корова здорова. Если нет, молоко не поступит в продажу. Некоторые путают соматические клетки с гноем.

безопасность коровьего молока

Миф 4: Молоко вызывает прыщи

Правда: американская академия дерматологии в настоящее время не рекомендует исключать из рациона молоко, чтобы попытаться справиться с акне, потому что точных данных по этому вопросу пока нет. Некоторые исследователи заявили, что нашли связь между употреблением молока и развитием прыщей, но результаты не были однозначными, поскольку ни одно исследование не контролировалось специалистами от начала и до конца на должном уровне и по всем параметрам. Появление акне, скорее всего, связано со множеством диетических и биологических факторов, а не с одной-единственной причиной потребления молочных продуктов.

Если вы не уверены

Вы все еще можете решить исключить коровье молоко из своего рациона, даже если ваш организм нормально переносит лактозу и все показатели состояния здоровья в порядке. Разведение крупного рогатого скота в развитых странах безопасно и соответствует высоким стандартам, но вы, возможно, не захотите рисковать, если не знаете, откуда продукт был взят.чем полезны молочные продукты

Если вы решили попробовать альтернативы, рекомендуется составить список витаминов и минералов, которые вы рискуете потерять в результате отказа от потребления натурального молока. Если вы все же твердо уверены, что от продукта нужно отказаться, пейте соевое молоко. Исследование показало, что оно является лучшей альтернативой коровьему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание