О пользе коровьего молока: зачем его нужно пить и в какие мифы не стоит верить?

О пользе коровьего молока, пожалуй, можно говорить бесконечно. И пускай некоторые ученые могут иметь обратное мнение, на протяжении длительного периода этот продукт доказывал свою значимость в жизни человека. Недавно было проведено новое исследование, в котором было доказано, что польза натурального продукта значительно выше, чем современные альтернативы, в которых порой нет даже минимального процента молока.

Полученные результаты

В ходе проведения исследования ученые смогли сделать следующие заключения:

  • Люди, которые ежедневно имеют в своем рационе молоко или продукты, изготовленные на его основе, живут дольше и реже имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Некоторые люди имеют непереносимость лактозы, потому что у них в организме нет необходимого фермента для разрушения компонентов молочных продуктов. И они единственные, кому противопоказаны эти продукты.

Многие утверждения относительно вреда молока, являются мифами, и далее мы попробуем это доказать.

«За» и «против»

Вопрос о том, стоит ли кому-то пить молоко, является спорным. Некоторые люди убеждены, что удаление молока из рациона поможет очистить кожу, и придаст организму больше энергии, в то время как другие не представляют своей жизни без этого продукта.

польза и вред коровьего молока

Согласно новым исследованиям, молочные продукты положительно влияют на состояние здоровья. Исследование, в котором приняли участие 36 000 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 разной страны, показало, что потребление таких продуктов значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования подтверждают, что потребление молока может быть полезным для снижения смертности и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно актуально это для стран с низким и средним уровнем дохода. Их жители молоко пьют намного реже, чем в Северной Америке или Европе.

Участники исследования в основном пили молоко и ели йогурт. Также ими употреблялось небольшое количество масла и сыра, чтобы узнать, оказывают ли эти продукты какое-то влияние на состояние человеческого организма. Но это было, скорее, перепроверкой. Ведь предыдущие исследования уже показали, что употребление в пищу сыра повышает продолжительность жизни, потому что сыр является еще одним полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время рекомендации диетологов почти во всех странах подчеркивают важность потребления молочных продуктов с низким содержанием жира. Например, в Дании рекомендуется употреблять 500 г обезжиренной молочной продукции в день и один кусочек сыра, также с низким содержанием жира.

Непереносимость лактозы

Некоторые люди страдают от непереносимости их организмом лактозы, которая в большом количестве содержится в молоке. Это наиболее распространенное явление у людей Восточной Азии, которое охватывает около 90% взрослых и в некоторых других странах. Это также распространено среди людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

нужно ли пить коровье молоко

Но стоит отметить, что распространенность непереносимости лактозы в североевропейских популяциях встречается реже примерно на 5%. Люди в этих странах обычно имеют необходимые ферменты в своем организме, чтобы разрушить компоненты молочных продуктов.

Несмотря на относительно низкий риск возникновения проблем от употребления молочных продуктов, альтернативы молока стали более популярными в последние годы. Это отчасти связано с ростом популярности веганизма и заботой о благополучии животных. Но это также связано с верой людей в то, что искусственные продукты являются более безопасными, чем натуральное коровье молоко.

Питательная ценность

Фактически альтернативы, такие, как соевое, миндальное и кокосовое молоко, не конкурируют с коровьим с точки зрения пищевой ценности. В стакане коровьего молока в восемь раз больше белка, чем в любом другом варианте. При этом многие альтернативные продукты, изготовленные на растительной основе, содержат большое количество сахара. Зато коровье молоко содержит больше фосфора, калия, витамина D и часто имеет меньше калорий.

Помимо убеждения, в том, что это молоко «менее здорово», есть ряд других мифов о воздействии употребления коровьего молока.

Миф 1: молоко коров полно гормонов, которые наносят ущерб здоровью человека

Правда: все продукты животного происхождения будут содержать гормоны, а коровье молоко ничем не отличается. Но у людей нет соответствующих рецепторов для привязывания коровьих гормонов. Кроме того, когда мы выпиваем молоко, любые гормоны будут разрушаться в нашем желудке из-за высокого содержания там кислоты, поэтому у этих гормонов не будет никакого биологического эффекта. Они просто переварятся.

коровье молоко за и против

Миф 2: Молоко отбеливается до того, как оно помещено на полки

Правда: в интернете можно найти утвердения, согласно которым молоко может содержать в себе кровяные выделения коров. Призрачная основа у таких страхов есть. Иногда коровы страдают маститом. Его вызывает инфекция, появляющаяся в их вымени. Она поражает менее 1% крупного рогатого скота. Если заражение произойдет, то больную корову нельзя прекращать доить, только в таком случае она сможет излечиться. Но молоко таких животных затем направляют в отдельный резервуар и выливают в канализацию. Если вы будете наблюдать за этой процедурой, то сможете увидеть молоко, окрашенное в цвет крови. Но только в этом случае и никак иначе. Запомните, что такое молоко не попадает на прилавки, а выливается.

Миф 3: Коровье молоко содержит гной

Правда: абсолютно нет. Соматические клетки - это белые кровяные клетки, обнаруженные в вымени коров, которые борются с инфекцией. Если уровень этих клеток высок, это означает, что корова болеет чем-то вроде мастита. Молоко проходит тест на количество соматических клеток. Стандарты устанавливают предельное значение уровня белых кровяных клеток в молоке. Если показатели соответствую стандарту, корова здорова. Если нет, молоко не поступит в продажу. Некоторые путают соматические клетки с гноем.

безопасность коровьего молока

Миф 4: Молоко вызывает прыщи

Правда: американская академия дерматологии в настоящее время не рекомендует исключать из рациона молоко, чтобы попытаться справиться с акне, потому что точных данных по этому вопросу пока нет. Некоторые исследователи заявили, что нашли связь между употреблением молока и развитием прыщей, но результаты не были однозначными, поскольку ни одно исследование не контролировалось специалистами от начала и до конца на должном уровне и по всем параметрам. Появление акне, скорее всего, связано со множеством диетических и биологических факторов, а не с одной-единственной причиной потребления молочных продуктов.

Если вы не уверены

Вы все еще можете решить исключить коровье молоко из своего рациона, даже если ваш организм нормально переносит лактозу и все показатели состояния здоровья в порядке. Разведение крупного рогатого скота в развитых странах безопасно и соответствует высоким стандартам, но вы, возможно, не захотите рисковать, если не знаете, откуда продукт был взят.чем полезны молочные продукты

Если вы решили попробовать альтернативы, рекомендуется составить список витаминов и минералов, которые вы рискуете потерять в результате отказа от потребления натурального молока. Если вы все же твердо уверены, что от продукта нужно отказаться, пейте соевое молоко. Исследование показало, что оно является лучшей альтернативой коровьему.