Щелочная диета: что нужно знать о новой разновидности питания?

Звезды вроде Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Келли Рипы являются большими поклонницами щелочного рациона. Что это за диета и может ли она оказать положительное воздействие на здоровье? Давайте разберемся с вопросами, которые возникают чаще всего.

Диета

Что такое щелочная диета?

Щелочное питание основывается на идее о том, что у всех продуктов есть или кислотный, или щелочной характер. Считается, что отказ от кислотной пищи в пользу щелочной поможет улучшить здоровье. Теория основывается на том, что такое питание должно помочь контролировать кислотно-щелочной баланс в организме, а также снизить вес и избежать хронических заболеваний вроде рака и болезней сердца. Кислотными продуктами считаются уксус, животные жиры, изделия из молока. Щелочными являются растительные продукты. По мнению сторонников такого образа питания, после переваривания кислотной пищи в организме остаются вредные вещества. Впрочем, врачи не подтверждают такого мнения.

Питание

Может ли диета действительно влиять на кислотно-щелочной баланс?

И да, и нет. Многие эксперты сразу же отмечают, что невозможно изменить кислотно-щелочной баланс своего тела с помощью пищи. Организм настроен на то, чтобы автоматически поддерживать его – в желудке нужна повышенная кислотность, а кровь должна быть нейтральной и щелочной. Нет никаких свидетельств того, что рацион может влиять на процессы в организме, определяющие кислотно-щелочной баланс. Вы можете изменить баланс мочи, но он постоянно меняется и связан с целым рядом факторов, а не только с питанием. Кроме того, с помощью рациона можно изменить кислотно-щелочной баланс слюны.

Рацион

Полезна ли щелочная диета?

Переработанное мясо включено в список продуктов, вызывающих развитие рака, щелочная диета тоже запрещает его есть – конечно, из-за высокой кислотности. По мнению сторонников такого питания, полезным считается рацион, основанный на фруктах и овощах, с минимумом переработанного мяса и обработанных злаков. Что ж, такой подход действительно не навредит. Главное - не злоупотреблять и не отказываться от большого количества продуктов, потому что это может привести к нехватке тех или иных питательных веществ.

Питание

Можно ли похудеть на щелочной диете?

Да, но ничего волшебного в этом нет. Щелочная диета ведет к похудению потому, что она предполагает ограничение в рационе многих калорийных продуктов. Ее основой служат фрукты и овощи. Впрочем, следует понимать, что придерживаться такого питания может быть не слишком удобно. Урезав все продукты, которые можно было бы посчитать кислотными, вы можете столкнуться с недоеданием, что вредно для здоровья. Куда лучше худеть с более сбалансированным рационом, который не исключает основные группы продуктов.

Диета

Полезна ли щелочная диета для зубов?

Щелочные продукты стабилизируют баланс в полости рта и могут улучшать состояние зубов. Кислотные же продукты могут разрушать эмаль. Если вы постоянно страдаете от изжоги, то можете столкнуться с проблемами в полости рта, считают ученые. Сталкиваясь с изжогой, обязательно следует обращаться к стоматологу для профилактики развития кариеса. Кроме того, стоит стремиться разобраться в причинах такого дискомфортного состояния.

Может ли щелочная диета улучшить здоровье костей?

Сторонники щелочной диеты считают, что при употреблении кислотных продуктов из костей вымывается кальций. Эксперты отмечают, что отчасти это так. Кальций нейтрализует кислотность. Если вы употребляете слишком много кислотных продуктов, на нейтрализацию требуется очень много кальция. Впрочем, следует учитывать и то, что на вымывание кальция из костей влияют и другие факторы. Нет никаких свидетельств того, что щелочная диета защищает кости. Можно только отметить, что подобный рацион предполагает отказ от продуктов и напитков, которые могут ухудшать усвоение кальция, так что по этой причине его можно считать полезным.

Питание

Может ли щелочная диета улучшить здоровье сердца?

Есть определенные привычки, которые могут улучшать здоровье сердца, к ним можно отнести и употребление преимущественно растительных продуктов. В щелочном рационе мало животного белка и переработанного мяса, в котором много соли. Такие продукты могут повышать кровяное давление и вредны для сердца. К тому же щелочной рацион рекомендует сократить количество полуфабрикатов и сладостей, что тоже полезно для сердца.

Рацион

Может ли щелочная диета снизить риск развития рака?

Многие продукты, позволяющие бороться с раком, являются еще и щелочными, тем не менее ученые не могут подтвердить, что именно эта характеристика имеет значение для предотвращения опухолей. Растительный рацион действительно помогает снизить риск рака, его рекомендуют людям, которые пережили опухоль. С другой стороны, данные спутанные – некоторые лекарства для химиотерапии убивают больше раковых клеток в щелочной среде, а другие хорошо работают в кислотной. Этот вопрос обязательно следует обсудить с врачом, чтобы получить более полное представление о ситуации.

Диета

Может ли щелочная диета облегчить боль в спине?

У боли в спине может быть много необычных причин, среди которых и диета, богатая кислотными продуктами. По данным исследований, люди с хронической болью в пояснице, принимающие щелочные пищевые добавки с магнием, отмечают заметное улучшение. Этот минерал нейтрализует кислоты и помогает мышцам расслабляться, что облегчает боль и стабилизирует состояние организма.

Диета

Как приступить к щелочной диете?

Если вы решили опробовать подобный рацион, начните с добавления свежих фруктов и овощей ко всем своим приемам пищи. Попробуйте по понедельникам отказываться от мясной пищи, чтобы стремиться к более растительному рациону, особенно сократите употребление мясных полуфабрикатов. Кроме того, постарайтесь снизить количество соли, употребляемой с полуфабрикатами, консервами и замороженными продуктами. Можете добавлять в воду лимонный или лаймовый сок, а также небольшое количество пищевой соды, чтобы сделать напиток более щелочным. Не злоупотребляйте алкоголем, следите за количеством кофеина – такие напитки следует употреблять по одной порции за день.