Хотите дольше сохранить молодость? Ешьте эти продукты!
Зеленый чай — не единственный продукт, замедляющий процессы старения. Питайтесь осознанно, подбирайте пищу правильно и сможете продлить молодость на долгие годы. Так что нужно включить в рацион?
Вино и шоколад
На следующий День Валентина порадуйте свою половинку не только вкусным, но и здоровым подарком. Ученые говорят о том, что вино и шоколад насыщают организм антиоксидантами, которые предотвращают развитие процессов клеточного старения. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении. Более того, полезными являются лишь натуральные продукты — красное сухое вино и черный шоколад с максимальным содержанием какао.
Грецкие орехи
Орехи — это не только добавка к выпечке и салатам. Их можно и даже нужно включать в дневное меню. Исследования показали, что, съедая горсть грецких орехов 2-3 раза в неделю, можно значительно снизить риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а именно это «оружие», как правило, используется старость.
Морковь
Все мы знаем о том, что морковка полезна, и не забываем ежедневно напоминать об этом нашим детям. Но знаете ли вы, насколько важно употреблять этот продукт?
Морковь — настоящая квинтэссенция молодости. В ней содержится огромное количество витамина А. Да, это вещество полезно для работы органов зрения, но не только. Витамин А делает организм менее восприимчивым к различным инфекциям, а также действует как антиоксидант, защищая клетки от вредного воздействия свободных радикалов. А еще считается, что каротиноиды, придающие морковке столь яркий оранжевый цвет, благотворно влияют на кожу, делая ее более упругой и свежей.
Гранат
В древнегреческой мифологии гранатам приписывали некие магические свойства. Именно этим продуктом потчевали атлетов, отправляя их на Олимпийские игры. А помните, как Аид, правитель подземного царства, обманом вынудил Персефону съесть гранат, тем самым навсегда привязав ее к своей обители?
Терпкие красные зерна, увы, не подарят бессмертия, но зато могут продлить жизнь. В составе фрукта присутствует компонент, который используется бактериальными клетками кишечника для образования весьма полезного вещества, помогающего предотвратить старение мышечных волокон. Употребляя гранаты на регулярной основе, вы сможете сохранить молодость и укрепить здоровье.
Кефир
Слышали ли вы о том, что кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека? Врачи и диетологи подтверждают, что в меню нужно обязательно включить кефир, так как он обладает массой полезных свойств.
Этот кисловатый напиток содержит в себе огромное количество полезных бактерий, способных заселять кишечник человека, улучшая качественные и количественные характеристики микрофлоры. Кроме того, кефир снабжает организм и пробиотиками — эти вещества необходимы для того, чтобы создать в кишечнике оптимальные условия для жизнедеятельности и размножения полезных бактерий. А нормально работающая микрофлора — это залог здоровья, силы и молодости.
Кстати, если вам не нравится специфический вкус кефира, то его можно улучшить. Например, смешайте в блендере напиток со свежими ягодами черники, малины, клубники — вкусный витаминный коктейль готов!
Лосось
Да, филе лосося — дорогое удовольствие, но проследите за тем, чтобы оно появлялось на вашем столе хотя бы время от времени. Дело в том, что этот продукт содержит в себе огромное количество омега-3-жирных кислот, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами, предупреждают развитие артрита, сердечной недостаточности, старческого слабоумия.
Лосось богат и астаксантином, который, к слову, был признан одним из самых мощных антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу филе рыбы (лучше в копченом, вареном или запеченном виде) поможет замедлить процессы старения и предупредить развитие массы возрастных заболеваний.
Шпинат
Помните моряка Папайя? А он кое-что да знал! Хотя бы раз в день добавляйте в блюдо свежие, зеленые листья шпината, и результаты вы заметите уже скоро. Это низкокалорийный продукт, который тем не менее насыщает организм теми же антиоксидантами. Кроме того, зелень богата витамином А (помогает повысить резистентность организма) и аскорбиновой кислотой (улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, стимулирует процессы синтеза белка-коллагена, обеспечивающего упругость кожи).
Чеснок
Чеснок — еще один продукт, которому приписывают сверхъестественные свойства. Поговаривают, будто это мощное оружие в борьбе с вампирами. Не факт, что пряная специя поможет справиться с кровопийцами, но вот замедлить старение точно в ее силах.
Чеснок содержит в себе аллицин, которые обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, а также действует как антиоксидант. Кстати, специалисты советуют измельченные зубчики продукта оставляться на 5-10 минут и лишь затем отправлять их в блюдо. Дело в том, что в целом зубке содержатся аллиин и фермент аллициназа, которые взаимодействую между собой после нарушения целостности растительных клеток с образованием того самого аллицина.
Сливы
Эти сочные, мясистые плоды также являются настоящим кладезем антиоксидантов. Как известно, процессы старения кожи связаны в первую очередь с повреждением клеток свободными радикалами. Антиоксиданты стабилизируют клеточную мембрану, обеспечивают ей защиту, тем самым отсрочивая появление первых признаков старения. Обязательно включите сливы в ежедневное меню.
Сладкий перец
Вкусная сладковатая мякоть перца используется для приготовления блюд практически во всех уголках мира. Однако не каждый человек знает о том, что этот овощ продлевает молодость. Как?
Его мякоть богата все теми же антиоксидантами, витаминами и каротиноидами. Регулярное употребление перца в пищу положительно сказывается на состоянии кожи, улучшает работу органов зрения, предотвращает развитие катаракты и дегенеративных процессов в области желтого пятна.
Семена подсолнечника
Результаты научных исследований показали, что стакан семян подсолнечника содержит в себе суточное количество витамина Е, который столь необходим организму. Это вещество благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, помогает нормализовать гормональный фон, а также является мощным натуральным антиоксидантом. Именно витамин Е защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Конечно, отказываться от солнцезащитных кремов необязательно, но вот включить семечки в меню стоит.
Малина
Вкусные спелые ягоды малины — это не только сладкий десерты, но также источник полезных веществ. Вместе с ними организм получает огромное количество антиокислителей, витамина А, аскорбиновой кислоты, а также некоторых минералов. Регулярно употребляя в пищу малину, вы тем самым делаете одолжение вашей коже, ведь продукт стимулирует процессы синтеза коллагена, делая мягкие ткани более упругими и эластичными.
Кокос
Да, многие фрукты и овощи помогают сохранить молодость кожи. А как насчет нервной системы? С этим поможет кокос. Исследования, проводившиеся в университете Копенгагена, продемонстрировали, что для нормальной жизнедеятельности организму необходимы растительные жиры, в частности те, которыми богаты кокосовые орехи. Употребление мякоти и сока этих тропических плодов замедляет процессы старения в нервных клетках головного мозга и защищает ДНК клеток от повреждений.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание