Никаких узких штанов: советы по профилактике варикоза

0
0

Существует много разных болезней вен, но меры профилактики всегда схожи. Обычно дело сводится к специальной лечебной гимнастике, здоровому образу жизни, хорошему и сбалансированному питанию. Тогда ноги всегда будут здоровыми, без проблем. Врач-флеболог Денис Ибрагимов дает несколько полезных советов, как не позволить варикозу войти в вашу жизнь.

Общие правила, как не довести до варикоза

Что касается женщин, им особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы не переохлаждаться. Излишнее перегревание при этом тоже вредно, потому что любое резкое сужение или расширение сосудистых стенок - это плохо. От этого они становятся менее эластичными, меняется ширина их просвета. Поэтому противопоказана процедура депиляции воском.

Также очень вредно ходить в тесных брюках, которые сдавливают ноги. Вредны и чулки с узкой резинкой, гольфы, тугие пояса. Они сильно сдавливают сосуды, не давая крови нормально течь. Контрастный душ улучшает тонус вен, укрепляет стенки сосудов.

Также держите почаще ноги в приподнятом положении, особенно во время сна. Это помогает улучшить венозный отток, чтобы не было застаивания крови. Еще очень полезен контрастный душ. Только к перепадам температур нужно приучать сосуды постепенно. Сначала обливайте ноги теплой, а потом прохладной водой, постепенно делая ее все более холодной. Сосуды при этом всегда будут в тонусе.

Нужно отказаться от вредных привычек

Денис Ибрагимов говорит: «Особенно вредным при варикозе или предрасположенности к нему является курение. Оно провоцирует осложнения и проблемы с сосудами, вызывает тромбофлебит, закупорку глубоких вен, может привести к их кровоточивости. Курение и варикозное расширение несовместимы».

В питании тоже не должно быть ничего вредного. Пища должна быть обогащена витаминами, в ней должны быть магний, калий, фосфор и кальций в достаточном количестве. Ешьте побольше каши, свежих фруктов, овощей, зелени. Вместо десертов нужно есть сухофрукты, цукаты и ягоды, поменьше сахара. И обязательно нужно регулярно посещать врача, ведь у болезни может быть стремительное течение.

Главное при варикозе — профилактика

Какой бы не была болезнь вен, ее всегда легче предотвратить. Нужно помнить основные меры профилактики, они дадут шанс сохранить сосуды здоровыми. Если у вас сидячая работа или вам, наоборот, приходится долго стоять, то периодически меняйте свое положение. Сделайте гимнастику для ног – наклонитесь, выполните круговые движения, присядьте. Это сделает кровоток в ногах нормальным.

Не давайте себе переохлаждаться или перегревать ноги, ведь перемены температур могут быть очень вредными для сосудов. Расширение стенок, как и резкое их сужение, снижает их эластичность.

Если у вас есть так называемые сосудистые звездочки, вам никак нельзя носить плотную одежду, пользоваться горячим воском. Это все не даст крови нормально течь по сосудам, варикоз будет развиваться стремительно и по самому плохому сценарию. Любую болезнь легче предотвратить, поэтому прислушайтесь к этим полезным советам Дениса Ибрагимова. Иначе не избежать встречи с сосудистым хирургом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание