Около 7 % детей страдают от пищевой аллергии. Что нужно знать родителям?

Порядка 7 % детей страдают от той или иной формы пищевой аллергии. Как у взрослых, так и у детей аллергия серьезно влияет на качество жизни. В редких случаях это расстройство заканчивается летальным исходом.

Случай Наташи Эднан-Лаперуз

Печальным примером может послужить 15-летняя Наташа Эднан-Лаперуз, которая умерла после употребления в пищу бутерброда, приобретенного в лондонском аэропорту Хитроу. У девушки была аллергия на кунжут, содержание которого не было указано на упаковке в составе багета из кафе Pret A Manger («Прет а Мангер»). Кунжут, который вызвал аллергическую реакцию, находился в самом багете – хлеб не был посыпан семечками сверху.

Этот инцидент произошел в июле 2016 года. Тогда Наташа летела из Лондона в Ниццу. Хотя отец девушки сразу же сделал ей две инъекции антигистаминного препарата, Наташа скончалась в больнице через несколько часов после того, как самолет приземлился.

Помнить об особенностях детского иммунитета

Несмотря на многочисленные исследования в данной области, не существует способа полностью избавиться от пищевой аллергии. Каждый родитель хочет познакомить своего малыша с целым миром, и это естественно и прекрасно. Если взрослые придерживаются именно такой позиции в воспитании ребенка, то он сможет активно развиваться, и никогда не будет бояться пробовать что-то новое. Единственная проблема состоит в том, что ваш ребенок… все еще ребенок. Его организм еще слаб и не полностью сформирован. То, что вы переносите спокойно или даже с энтузиазмом, может быть опасно для малыша.

И в первую очередь это касается продуктов питания. Приобретаете новый, очень вкусный и крайне аппетитный тропический фрукт, а на теле вашего ребенка появляется странная сыпь, покраснения или пятна, которых раньше вроде бы не было? Это говорит о том, что у малыша острая непереносимость этого продукта. И в данном случае необходимо обращаться к врачу как можно быстрее – ведь аллергическая реакция может привести к анафилактическому шоку, и, как следствие, летальному исходу.

Единственный плюс аллергической реакции: информация об аллергене

Если оперативно предпринять меры, можно предотвратить развитие заболевания. Иногда эта ситуация может иметь и положительный аспект. Хорошо как раз-таки то, что аллерген был установлен так быстро и от аллергии получилось избавиться, просто исключив опасный продукт из рациона ребенка. Прекрасно также то, что аллергическая реакция проявилась в форме невинного и совершенно не опасного раздражения на коже, а не как сильный кашель, удушье или резкий отек всего тела. В такой ситуации любой родитель начнет паниковать и может отреагировать неправильно. В этом случае поможет лишь немедленная госпитализация. Нужно помнить, что в данном случае отсчет идет на минуты, так как отек может распространиться на дыхательные пути, что может привести к удушью и смерти.

Что делать, если причина неясна

Но предположим, что ничего подобного не произошло, а у вашего малыша все же проявилась аллергия в легкой форме, при этом ее причина остается неясна. Как правильно действовать в такой ситуации? Если пищевая аллергия началась, в этом случае также важно сразу же обращаться к врачу. Обычно стратегия лечения заключается в том, чтобы очистить организм ребенка от аллергенов и строго соблюдать диету. Также врач может назначить антигистаминные препараты. Необходимо следить за стулом, так как запор усиливает симптоматику аллергии. Организм при запоре не очищается от опасных веществ. Также отсутствие дефекации опасно и тем, что сами по себе отходы увеличивают количество токсинов в организме. Поэтому часто педиатр назначает детям-аллергикам очищающую клизму.

Диетический рацион

Составьте рацион крохи исходя из того, что каждый, уже попробованный им продукт, потенциально опасен. При этом внимательно наблюдайте за реакцией его организма, четко соблюдайте санитарные нормы во время приготовления пищи.

Диету малыша обычно ограничивают нежирными продуктами, содержащими меньшее количество углеводов. Откажитесь на время от сладостей и фруктов. Готовя мясо, постарайтесь заменить воду два-три раза.

Помните, что пищеварительная система малыша еще не окрепла. Никаких острых специй или приправ добавлять в питание нельзя. Также ни в коем случае не пересаливайте пищу. Лучше, чтобы она казалась недосоленной. Придерживаясь такой гипоаллергенной диеты, можно устранить аллергическую реакцию.

В составлении диеты также немаловажно проконсультироваться с педиатром. Ведь в некоторых случаях опасность могут представлять даже некоторые сорта мяса, традиционно считающиеся диетическими. Иногда по показаниям в рационе остается только индейка. То же самое касается и овощей – в некоторых случаях исключаются любые фрукты и овощи. Часто попадает под полный запрет до выздоровления и обычный сахар-рафинад.

Продукты, которые могут вызвать реакцию

Нередко у детей возникает аллергия на коровье молоко. Считается, что реакция на него отмечается в 85 % случаев пищевой аллергии. Также провокаторами могут стать белки:

  • куриное яйцо,
  • банан,
  • рис.

53 % аллергических реакций у детей приходится на глютен – комплексный белок, содержащийся в зерновых культурах. Глютен входит в состав следующих продуктов:

  • хлебобулочные изделия;
  • пицца,
  • пирожные и торты,
  • макароны и другие продукты.

Аллергическая реакция у младенцев

Однако ситуация может быть и иной. Вы – кормящая мать, и ваш малыш употребляет в пищу лишь молоко. Можно долго ломать голову над тем, как же у него могла появиться пищевая аллергия? Если аллергеном не является сама лактоза, то проблема кроется в питании матери. Грудное вскармливание имеет одну важную особенность: все, что ест мать, ест и ее малыш.

Если у ребенка появилась аллергия, матери следует пересмотреть собственный рацион питания, и придерживаться диеты. Иногда происходит и так, что аллерген найти и исключить не удается. Что ж, тогда не обойтись без лабораторной диагностики. Сдав необходимые анализы, вы гарантированно узнаете о том, каких продуктов следует избегать. С аллергией сталкивается каждый человек, но не стоит бояться ее проявлений. Соблюдайте разумную предосторожность, и все будет хорошо.

Важно! Информация дана в ознакомительных целях. Установлением и устранением причины аллергии занимается врач-аллерголог. Перед применением любых способов профилактики или терапии аллергических реакций проконсультируйтесь со специалистом.