Какие продукты ухудшают проходимость кишечника?

По данным исследования Национального института диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек, в США около 42 миллионов человек опорожняют свой кишечник менее 3 раз в неделю. В свою очередь, постоянные запоры негативно влияют на состояние всего организма. Ученые считают, что употребление здоровой пищи, содержащей большое количество клетчатки, может улучшить перистальтику кишечника и его проходимость. А вот вредной пищи стоит избегать, иначе появление очередного запора не заставит себя ждать. Представляем вашему вниманию подборку из 10 продуктов, которые ухудшают проходимость кишечника.

Замороженные продукты

Предварительно замороженная пища - это удобно. Она дольше хранится и практически не теряет своих вкусовых свойств. Но из-за обработки продукты теряют множество полезных веществ, в том числе и тех, которые необходимы для улучшения перистальтики кишечника. К тому же, в замороженных продуктов практически нет клетчатки, которая благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы и ускоряет переваривание пищи. Ученые выяснили, что взрослые люди должны съедать ежедневно от 25 до 38 граммов клетчатки, чтобы избежать появления запоров. Больше всего ее содержится в свежих овощах и фруктах, поэтому их замена на замороженные полуфабрикаты негативно скажется на проходимости кишечника.

Кроме того, обработанные продукты зачастую содержат в своем составе множество вредных подсластителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Из-за них переваривание съеденного в кишечнике также может существенно замедлиться. А еще запоры может спровоцировать обильное употребление в пищу чрезмерно жирных продуктов.

Красное мясо

Если вы хотите улучшить собственное пищеварение, то чаще употребляйте в пищу нежирные продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пожалуй, это лучший способ избежать появления регулярных запоров. К сожалению, ни курица, ни свинина, ни индейка не может похвастаться наличием в своем составе клетчатки. Однако именно красное мясо считается наиболее жирным, поэтому оно труднее всего переваривается в кишечнике. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион нежирные сорта. Например, чаще употребляйте куриную грудку, индейку или рыбу. Хотя они и не содержат большого количества клетчатки, организму будет легче их переваривать. Кроме того, мясо гораздо полезнее есть вместе со свежими или приготовленными на пару овощами.

Алкоголь и кофе

Чтобы не спровоцировать ухудшение проходимости вашего кишечника, выпивайте ежедневно достаточное количество питьевой воды. Многие люди пренебрегают этим правилом, заменяя воду на чай или кофе. Но ученые выяснили, что обильное количество горячих напитков может негативно сказаться на работе кишечника. Чрезмерное употребление кофе может вызвать обезвоживание организма. В свою очередь, недостаток жидкости замедляет переваривание пищи и приводит к запорам. То же самое касается и спиртных напитков. Необязательно отказываться от их употребления. Но нужно всегда выпивать необходимую суточную норму чистой питьевой воды, не содержащей посторонних добавок и подсластителей. Рассчитывается она индивидуально. При этом нужно учитывать вес, рост и уровень физической активности конкретного человека.

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, творог и сыр не содержат в себе клетчатки, поэтому их обильное употребление может ухудшить проходимость кишечника и вызвать запор. Их исключение из рациона благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Кроме того, если после приема в пищу молочных продуктов человек начинает страдать также и от вздутия живота, то он, вероятнее всего, имеет непереносимость лактозы.

Чипсы и сухарики

Картофельные чипсы, сухарики, соленые закуски, а также некоторые зерновые завтраки содержат в своем составе слишком мало полезных веществ. Нет в них и клетчатки, поэтому их употребление тоже может стать причиной запора. Чтобы избежать его появление, лучше всего выбирать продукты, приготовленные из цельнозерновой муки. Например, хлеб из такой муки содержит примерно 3 г клетчатки в 100 г. Если вы регулярно страдаете от запоров, то попробуйте заменить при приготовлении котлет или мяса обычные панировочные сухари на овсяные. Их употребление в пищу точно не ухудшит проходимость кишечника, так как они содержат много клетчатки.

Шоколад, торты и печенье

Чрезмерное употребление в пищу десертов и сладостей может не только привести к появлению лишних килограммов, но и ухудшить пищеварение. Дело в том, что они содержат в себе большое количество углеводов при полном отсутствии клетчатки. Поэтому врачи рекомендуют есть сладости в умеренных количествах. В летние месяцы их и вовсе лучше всего заменять на свежие фрукты и ягоды. Ваше пищеварение улучшится, если на десерт съесть порцию малины или клубники, а не печенье или шоколадные конфеты. Так, например, в одной чашке малины содержится около 8 г клетчатки.

Жареная и жирная пища

Любовь к чизбургерам, куриным наггетсам, картошке фри и другому фастфуду рано или поздно может привести к появлению постоянных запоров. Эти продукты, как правило, очень жирные, поэтому организму требуется много времени, чтобы полностью их переварить. Поэтому чтобы улучшить пищеварение, необходимо сократить их количество в своем рационе. Если дефекация не происходит в течение двух дней, то следует употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это могут быть салаты из свежих овощей или просто фрукты. Есть их можно с нежирным мясом, например, с отварной куриной грудкой.

Яйца

Яйца - это источник белка, но в то же время в их составе совсем нет клетчатки. А именно она способствует более быстрому усвоению белка в организме. Поэтому есть яйца лучше всего со свежими овощами. Обязательно добавьте в свой омлет побольше тушеных овощей - перца, шпината или лука. И тогда ухудшение проходимости кишечника вам точно не грозит.

Белый хлеб

Известно, что белый хлеб не только повышает уровень сахара в крови, но и негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки, содержат в своем составе очень мало клетчатки. Поэтому их лучше исключить из рациона, заменив цельнозерновым хлебом. Это благотворно повлияет на ваше самочувствие, а также снизит риск появления запоров.

Незрелые бананы

Свежие фрукты являются ценным источником клетчатки, но не все они одинаково полезны для пищеварения. В 100 г спелых бананов содержится около 3 г клетчатки, поэтому их употребляют для профилактики запоров. Однако незрелые фрукты могут ухудшить проходимость кишечника. Недавнее исследование показало, что в состав зеленых бананов входит крахмал. Его избыток в организме может стать причиной появления длительных запоров. Поэтому врачи рекомендуют есть только спелые и полностью пожелтевшие бананы.