Изменение формы груди, появление пигментации... Какие еще ранние признаки рака молочной железы?

Когда женщина изучает себя на предмет рака молочной железы, обычно есть только одна вещь, которую она ищет, - шишка. К сожалению, этот контрольный признак является лишь одним из многих. Исследование, проведенное в Cancer Research UK, показало, что одна из шести женщин, у которых диагностирован рак молочной железы, сообщает о совершенно другой проблеме своим врачам. Проблема в том, что не все записываются на прием так быстро, как они должны, как только что-то приходит. Именно поэтому очень важно, чтобы женщины знали, что опухоль - не единственный симптом рака молочной железы. Если вас беспокоят какие-либо другие симптомы, следует обратиться к врачу, чтобы вовремя начать лечение.

Чтобы убедиться, что вы в опасности, как можно раньше, обратите внимание на эти менее известные признаки рака молочной железы.

На коже вашей груди появились ямочки

Замечаете углубления в коже одной из ваших грудей? Это может показаться не таким уж и опасным симптомом, однако врачи говорят, что апельсиновая корка (такая же, как на бедрах), появившаяся на груди, может быть признаком рака молочной железы инвазивного типа.

Текстура вашей кожи изменилась

Хотя кожа, напоминающая апельсиновую корку, - это одно, рак молочной железы может проявляться и другими текстурными изменениями. По данным Национального Фонда рака молочной железы, кожа, которая выглядит чешуйчатой и красной, также должна быть осмотрена врачом.

У вас красноватый или фиолетовый сосок

Ваши соски меняют цвет? Это не самый лучший знак, говорят медики! В сочетании с шелушением и раздражением это может являться симптомом раковой опухоли. Так что если сосок будет выглядеть красноватым или пурпурным, это не нормально. На самом деле опухолевые клетки, вторгающиеся в сосок, заставляют кожу выглядеть по-другому, если это рак молочной железы.

Ваша грудь отекает

Конечно, грудь у всех немного набухает в определенное время месяца. Но если ваша опухоль не имеет никакого отношения к времени вашего цикла и находится только на одной стороне (или поражает только часть груди), то такое изменение может быть признаком рака молочной железы, считает Американское онкологическое общество.

Ваш сосок втягивается внутрь груди

Если ваш сосок начинает втягиваться внутрь, когда такого вы прежде никогда не замечали, это может быть признаком воспалительного рака молочной железы, который гораздо более агрессивен, чем другие виды онкологии, говорят специалисты Американского онкологического общества. Из-за этого, вы должны записаться на прием к врачу как можно скорее, чтобы обсудить любые изменения, касающиеся вашего самочувствия.

Вы чувствуете стягивание груди

Еще один знак, свидетельствующий о раке молочной железы, является противоположностью появления отеков. Вы испытываете чувство сжимания - обычно только на одной стороне. Это простой знак, который можно упустить из виду, если вы не обращаете внимания на свое тело, но это может иметь большое значение в том, чтобы поймать случай рака молочной железы на ранней стадии.

Ваши соски утолщаются

У вас, вероятно, есть довольно хорошее представление о том, как ваши соски обычно выглядят и чувствуют себя, ведь они были на вашем теле в течение довольно долгого времени, в конце концов. Так что если вы заметили утолщение, это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Ваша грудь меняет цвет

Другой симптом воспалительного рака молочной железы - это когда ваша кожа груди меняет свой цвет на розовый или рыжеватый на довольно большом участке кожи - больше чем на половине вашей груди. Врачи отмечают, что иногда эти изменения в оттенке кожи может быть трудно найти у афроамериканцев и у пациентов с ожирением с очень большой грудью.

На вашей груди появилось красное пятно

Вы заметили случайное красное пятно или сыпь на груди? Конечно, можно предположить, что это просто аллергическая реакция на новое средство для стирки или ответ организма на нервное расстройство или стресс. Однако врачи говорят, что это может быть признаком воспалительного рака молочной железы. Разумеется, данный симптом должен быть исследован врачом, даже если он выглядит вполне безобидно, например, как незначительные солнечные ожоги.

На вашей груди появились синяки

Если на вашей груди начинают появляться синяки - причем без каких-либо на то причин - специалисты предупреждают: вы в опасности! То, что можно спутать с какой-либо инфекцией, на самом деле может оказаться признаком воспалительного рака молочной железы!

Лимфатические узлы в области подмышек опухли и доставляют неудобство

Большинство женщин обычно ищут опухоли в груди, совершенно не обращая внимания на лимфоузлы, расположенные в области подмышек. Врачи говорят: многие пациенты, у которых в конечном итоге диагностируется рак молочной железы, который распространился на лимфатические узлы, не имеют никаких симптомов в груди, никаких изменений в структуре груди, но они приходят на консультацию, потому что они чувствуют что-то под рукой. Это может означать, что рак молочной железы распространился на лимфатические узлы, и сейчас происходит инвазия лимфатических узлов.

Вы испытываете аномальную чувствительность или боль

Вы можете испытывать некоторую чувствительность во время месячных, и это совершенно нормально. Однако, если вы испытываете постоянную или сильную боль, и вы знаете, что это не связано с вашим менструальным циклом, Американское онкологическое общество говорит, что следует обратиться к врачу. Хотя рак молочной железы обычно не вызывает боли и чувствительности, иногда это возможно.

У вас есть тяжело заживающая рана на груди

Будет ли она на вашей груди или на сосках, рана, которая не заживает на протяжении слишком уж долгого времени, это то, на что следует обратить пристальное внимание. Это может быть признаком болезни груди Педжета, редкой формы рака молочной железы. Это заболевание берет свое начало в соске.

Кожа на ареоле или груди выглядит раздраженной

Если вы испытываете раздражение вокруг соска - ареолы или кожи груди, ваше тело, говорят специалисты, может сообщать вам об онкологии! Будь то шелушение, корка, увеличение или шелушение, как только вы его увидите, вы сразу сможете сказать, что что-то не так.

У вас аномальные выделения из сосков

В то время как выделение из сосков грудного молока абсолютно нормально, если вы заметили, что выделения прозрачные или кровавые, необходимо срочно идти в больницу, ведь это может быть признаком рака молочной железы, говорит Национальный Фонд рака молочной железы. Если у вас есть молочные выделения, это может быть что-то другое, например, гормональные изменения или последствие использования некоторых лекарств.

У вас увеличены лимфоузлы вокруг ключицы

Ваши подмышки - не единственное тонкое место, где вы можете ощутить отек лимфатических узлов из-за рака молочной железы. По данным Клиники Майо, та же проблема может возникнуть и выше или ниже ключиц - в месте, где большинство людей даже не предполагает наличие лимфатических узлов.

Форма вашей груди изменилась

Есть огромное количество самых разных причин, по которым ваша грудь может менять свою форму на протяжении многих лет. В их числе беременность или ваш возраста. Будьте в курсе этих изменений и не забудьте довести их до вашего врача, хотя бы потому, что Центры по контролю и профилактике заболеваний говорит, что это также может быть предупреждающим знаком, свидетельствующем о раке молочной железы.