Эти болезни чаще "выбирают" женщин

Даже болезни могут быть сексистскими. Нет, серьезно: некоторые болезни чаще проявляются у женщин, чем у мужчин. Хотя некоторые из этих недугов (например, целиакия и волчанка) являются аутоиммунными и поэтому не могут быть предотвращены, другие имеют много способов профилактики. И поскольку девушки должны знать, с чем они могут столкнуться, чтобы оставаться здоровыми, рассмотрим список болезней, которые "выбирают" женщин чаще, чем мужчин.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Где-то от 10-15% населения во всем мире страдает от СРК, желудочно-кишечного расстройства, которое вызывает судороги, вздутие живота и другие болезненные проблемы. По данным Международного фонда желудочно-кишечных расстройств, среди людей, страдающих синдромом, около 60 процентов составляют женщины и 40 процентов — мужчины.

Рак груди

Хотя есть вероятность развития рака молочной железы и у мужчин, женщины более подвержены этому заболеванию. По данным Американского онкологического общества, рак груди встречается примерно в 100 раз реже среди мужчин, чем среди женщин.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМП)

По данным Национального почечного фонда США, среди женского населения распространенность ИМП выше, чем среди мужчин. Эксперты считают, что, поскольку женщины имеют более короткие мочеиспускательные каналы (протоки, которые помогают выделять мочу из мочевого пузыря), они более восприимчивы к бактериальным инфекциям в области половых органов.

Артрит

Хотя артрит может проявиться у одного из четырех взрослых, заболевание чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Например, статистика пожилых людей: от артрита страдают две трети женщин и всего 50% мужчин.

Болезнь Альцгеймера

Давно известно, что женщины больше подвержены риску развития болезни Альцгеймера, чем мужчины: среди американцев это заболевание диагностируется примерно 66% женщин. Причем причина такой статистики по-прежнему остается загадкой. Тем не менее одно из возможных объяснений было обнаружено недавно исследователями в Стэнфордском университете, когда они изучали аполипопротеин E (ApoE-4), ген в плазме крови, который увеличивает риск болезни Альцгеймера.

Также ученые обнаружили, что женщины, у которых был найден этот ген, были в два раза более склонны к развитию болезни Альцгеймера по сравнению с женщинами без него. Присутствие гена у мужчин едва ли имеет какое-либо отношение к вероятности развития заболевания.

Болезнь малых сосудов

Заболевание малых сосудов — это состояние сердца, характеризующееся повреждением стенок мелких артерий в сердце. Курение и высокое кровяное давление увеличивают риск возникновения болезни независимо от пола человека. Однако статистика показывает, что она чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Хотя средства массовой информации обычно описывают "вьетнамский синдром" как психическое состояние, появляющееся мужчин, Министерство по делам ветеранов США сообщает, что женщины более чем в два раза больше подвержены этому заболеванию, чем противоположный пол.

Системная красная волчанка

Волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание, которое может атаковать все: от клеток крови до мозга. По данным Американского фонда изучения волчанки, это заболевание, нарушающее иммунитет, чаще всего встречается у взрослых женщин. Кстати, представители стран Африки, Южной Америки в два-три раза больше подвержены риску.

Инсульт

Как для мужчин, так и для женщин инсульт является серьезной причиной для беспокойства. Тем не менее представители прекрасной половины человечества должны быть более бдительными.

Острое нарушение мозгового кровообращения являются пятой ведущей причиной смерти для мужчин и третьей — для женщин.

Рассеянный склероз

Врачам уже давно известно, что женщины чаще, чем мужчины, заболевают рассеянным склерозом (РС). Однако при этом они не могут назвать причины. Вот почему недавно группа исследователей из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе изучала мозг мужчин и женщин с рассеянным склерозом, надеясь обнаружить некоторые заметные различия. Результаты? Они обнаружили, что женщины, подверженные болезни, имели значительно более высокий уровень S1PR2, это белок-рецептор, который провоцирует появление РС.

Глютеновая энтеропатия

Или целиакия. Если вы любите употреблять углеводную тяжелую пищу вроде макарон и хлеба, то вы в зоне риска: возрастает риск диагностирования целиакии. Людям с этой болезнью не разрешено есть пшеницу, рожь и ячмень, иначе они могут ощущать спазмы в животе. Следует придерживаться безглютеновой диеты.

И плохие новости для женщин: по данным Центра изучения целиакии при Медицинской школе Университета Чикаго, это аутоиммунное заболевание чаще диагностируется у женщин.

Депрессия

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале "Психиатрия и неврология" в 2010 году, 5,5% женщин во всем мире диагностировали диагноз депрессии (по сравнению с 3,2% мужчин).

Заболевание щитовидной железы

Когда исследователи из Непала проанализировали показатели различных заболеваний щитовидной железы у мужчин и женщин, они обнаружили, что в целом подобные расстройства в восемь раз чаще встречаются у женщин по сравнению с мужчинами. Также ученые обнаружили, что в исследованной группе больных гипотиреозом страдали около 47% женщин, в то время как мужчин — всего 19%.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)

"Одним из важнейших факторов риска желчнокаменной болезни является принадлежность к женскому полу", — писали авторы одного из исследований, опубликованных в немецком журнале Wiener Medizinische Wochenschrift. У представительниц слабого пола в два-три раза чаще развиваются камни в желчном пузыре. Риск возрастает, если женщина в течение жизни беременела.

Бронхиальная астма у взрослых

Треть людей в мире имеет астму. Американский фонд астмы и аллергии отмечает, что 9,7 процента женщин в возрасте старше 18 лет имеют респираторное расстройство (по сравнению с 5,4 процента мужчин).

Узловая склерозирующая лимфома Ходжкина (ЛХ)

Лимфома Ходжкина в целом несколько чаще встречается у мужчин. Но узловая склерозирующая лимфома Ходжкина, наиболее распространенный тип недуга, является специфическим заболеванием, которое чаще появляется у женщин.

Диффузный токсичный зоб

Болезнь Грейвса является одним из видов аутоиммунного расстройства, которое характеризуется перестимулированием щитовидной железы. По данным Hackensack Meridian Health, это состояние чаще всего диагностируется у женщин младшего и среднего возраста, особенно у тех, у кого есть члены семьи с тем же заболеванием.

Аутоиммунный гепатит 1-го типа

Существует несколько различных типов гепатита - заболевания, которое вызывает воспаление и повреждение печени. Одним из таких типов является аутоиммунный гепатит 1-го типа, который часто проявляется в молодом возрасте. Чаще всего этот недуг встречается у женщин, многие из которых имеют другие аутоиммунные заболевания.

Остеопороз

Приблизительно 80 процентов всех американцев, страдающих от остеопороза, являются женщинами. Исходя из такой печальной статистики, можно сделать вывод, что каждый человек должен беспокоиться о том, как проходит их старость. Это заболевание приводит к тому, что кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительное действие, например чихание, может вызвать перелом.

Дивертикул мочеиспускательного канала (Дивертикул уретры)

Дивертикул уретры — довольно редкое заболевание, однако диагностируется оно чаще именно у женского пола. Особенно ему подвержены люди от 40 до 70 лет.