Морковь и еще 4 продукта, в которых больше пользы после термической обработки
Многие поклонники сыроедения полагают, что термическая обработка пищи разрушает все полезное в ней: витамины, клетчатку и многие микроэлементы. Противники же утверждают, что варка, тушение, запекание, жарка и готовка на пару помогают организму лучше переваривать пищу. Мы подготовили для вас перечень продуктов, которые намного полезнее есть после приготовления.
Морковь
Этот овощ считается распространенным источником бета-каротина. Однако если мы будем есть только сырую морковь, то такое полезное вещество попадает в наш организм лишь частично. Термическая обработка увеличивает абсорбцию бета-каротина из моркови, и в процессе варки или жарки моркови образуется еще больше антиоксидантов. Диетологи советуют есть морковь как сырую, так и приготовленную.
Шпинат
Листовой овощ содержит оксалаты, которые мешают усвоению железа. Железо из свежего шпината усваивается только на 5 %. Термическая обработка листьев снижает содержание оксалатов, что помогает намного лучше усваивать железо. Главное - не передержать шпинат во время варки.
Помидоры
Овощи содержат в своем составе антиоксидант ликопин. Это вещество используется в комплексной профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний. При недолгой термической обработке томатов уровень ликопина в них повышается и он в разы лучше усваивается. Стоит чередовать употребление сырых и приготовленных помидоров, что считается идеальным вариантом.
Спаржа
При термической обработке спаржи повышается биодоступность питательных веществ и содержание полифенолов, антиоксидантов, защищающих организм от вредного воздействия внешней среды. Также в процессе приготовления в спарже повышается концентрация витамина А, бета-каротина и лютеина.
Грибы
Такой продукт содержит в своем составе много белков, витаминов группы В и С, фолиевой кислоты и минералов (железо, кальций, фосфор, калий). Приготовление их на растительном масле значительно увеличивает их пищевую ценность и помогает организму легче усваивать тяжелую пищу.
Лучший вариант термической обработки
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание