Почему недостаток сна приводит к ожирению

0
0

Ученые доказали, что недостаточная продолжительность сна может способствовать вредным пристрастиям в еде, провоцирует малоподвижный образ жизни. В конечном итоге возможно ожирение.

Исследование проводилось масштабно. В эксперимент были приглашены 177 тысяч детей. Возрастная категория испытуемых - от 8 до 17 лет. Каждый ребенок получил доступ к электронному вопроснику, где отвечал на вопросы, касаемые привычек питания, продолжительности сна в разные дни недели, а также оценивалась степень физической активности выбранных представителей молодежи.

Результаты

В ходе исследования выяснилось, что дети до 12 лет спали менее 9 часов и имели недостаток сна, а ребята 12-летнего возраста тратили на сон менее 8 часов в сутки. Около 40 % участников эксперимента нарушали рекомендованный педиатрами режим сна и бодрствования.

Формирование привычек

Анализ результатов электронного вопросника показал, что недостаточный сон - прямой путь к формированию вредных привычек. Среди них: пропуск завтрака, чрезмерное поедание фаст-фуда, мучного и сладкого.

Недостаточный сон снижает физическую активность в течение дня. Совокупность всех факторов приводит к быстрому набору лишнего веса и ожирению. Чтобы избежать этого, нужно выстроить строгий режим и всегда придерживаться его.