Болит горло? Избавьтесь от неприятных ощущений с помощью народных средств

0
0

Морозы усилились, и вас все чаще стала беспокоить боль в горле? Что делать? Запасаться леденцами или же отдать предпочтение бабушкиным рецептам? Избавьтесь от неприятных ощущений с помощью народных средств, и вы не пожалеете.

Боль в горле возникает как часть реакции организма на вирусные или бактериальные инфекции. Она считается естественным иммунным ответом на болезнетворные бактерии.

К счастью, есть несколько природных средств, которые могут принести облегчение. Такие методы практикуются из поколения в поколение, их рекомендуют врачи и другие медработники.

Корень алтея

Это растение испокон веков использовалось в борьбе с простудными заболеваниями. Корень алтея содержит такие полезные вещества, как слизистые (до 35 процентов), крахмал (около 37 %), пектин (10–11 процентов), сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин, соли минеральные, масло жирное. Именно благодаря этому растение оказывает противовоспалительное, обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее действие, а также облегчает спонтанную регенерацию тканей.

Как приготовить эффективное средство? Возьмите 1 литр холодной очищенной воды и 28 грамм сухого корня алтея.

Способ приготовления полезного снадобья:

  1. Наполните литровую банку холодной водой.
  2. Поместите корень алтея в марлю и крепко завяжите.
  3. Опустите мешочек в воду.
  4. Поместите завязанный конец марли над горлышком банки и накройте ее крышкой.
  5. Настаивайте средство не менее восьми часов, а затем удалите мешочек.
  6. На протяжении дня выпейте стакан этого снадобья. Подогревать средство не нужно. По желанию, можно добавить подсластитель, например, натуральный мед.

Шалфей и эхинацея

Листья шалфея богаты эфирными маслами, а также дубильными веществами, алкалоидами, некоторыми кислотами, натрием, калием, кальцием, витаминами группы А, С, Е, К, клетчаткой и флавоноидами. Благодаря такому составу растение обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, жаропонижающим эффектами.

Эхинацея также часто используется в народной медицине. Она эффективно борется с бактериями и уменьшает воспаление.

Воспользуйтесь этим рецептом, чтобы сделать свой собственный спрей для горла в домашних условиях.

Необходимо приготовить такие компоненты, как:

  • Одна чайная ложка молотого шалфея.
  • Одна чайная ложка эхинацеи.
  • Половина стакана воды.

Принцип приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. Поместить шалфей и эхинацею в небольшую банку, а затем залить кипятком.
  3. Дать настояться 30 минут.
  4. Процедить смесь через сито, а затем смешать с половиной стакана крепкого алкоголя или спирта. Этот шаг можно пропустить, если вы не любите алкоголь.
  5. Поместить средство в небольшой распылитель и прыскать им горло каждые два часа или по мере необходимости.

Такой спрей с шалфеем и эхинацеей показан для облегчения боли в горле, различного рода дискомфорте, а также как антисептическое лекарство.

Яблочный уксус

Его основной активный ингредиент - уксусная кислота - помогает бороться с различного рода бактериями.

Известно, что древнегреческий врач Гиппократ, считающийся отцом медицины, прописывал своим пациентам сочетание яблочного уксуса и меда для лечения таких симптомов гриппа, как кашель и боль в горле.

Чтобы облегчить дискомфорт в гортани, выпейте 1 стакан теплой воды, смешанной с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Подсластите средство столовой ложкой меда.

Полоскание соленой водой

Это известное природное средство от боли в горле.

Соль помогает уменьшить отек, вытягивая лишнюю жидкость из тканей гортани. Это вещество также может помочь устранить излишние микробы в вашем горле.

Смешайте 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой соли и размешайте ее до растворения. Полоскать рот этой смесью рекомендуется в течение 30 секунд, один раз в час.

Мед

Это вкусное лекарство часто используют в комбинации с другими природными компонентами для того, чтобы успокоить больное горло. Продукт богат сахарами, энзимами, алкалоидами, минералами, аминокислотами, флавоноидами, гормоноподобными веществами, ацетилхолинами. Тем не менее, его не следует давать детям в возрасте до одного года, потому что этот продукт может спровоцировать сильнейшую аллергию.

Мед особенно эффективен в сочетании с теплой водой и яблочным уксусом или травами. Добавляйте его в различные чаи, настои, отвары. Благодаря противовоспалительному эффекту мед улучшит общее состояние при простуде и устранит боль в горле.

Корень солодки

Этот компонент используется в традиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Солодка имеет свойства, подобные аспирину. К сожалению, специалисты не проводили официальные исследования о ее способности облегчить связанные с болезнью боли в горле.

Однако народные целители знают, что солодка значительно уменьшает дискомфорт в гортани и способствует выздоровлению.

Чай из корня солодки можно сделать очень просто. Приготовленный напиток следует употреблять внутрь, а можно полоскать им горло. Смешайте молотый корень солодки с горячей водой, дайте средству настояться пять минут, затем процедите перед употреблением.

Лимонная вода

Она освежает и снимает дискомфорт. Лимон богат витамином С и антиоксидантами. Он также увеличивает количество слюны, которая помогает увлажнять слизистые поверхности гортани.

Сочетание лимона с теплой водой (можно добавить немного меда или соли) является эффективным лечебным средством в борьбе с симптомами простуды.

Корень имбиря

Это пряность с антибактериальным и противовоспалительным действием, которые могут помочь облегчить боль в горле.

Одно исследование показало, что экстракт имбиря убивает некоторые бактерии, вызывающие простудные и респираторные заболевания.

Имбирный чай приготовить достаточно просто. Для этого потребуется:

  • Свежий корень имбиря.
  • Один литр воды.
  • Одна столовая ложка (15 мл) меда. Можно взять любой другой подсластитель на выбор.
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, затем снять с огня.
  3. Поместить в кастрюлю 1 столовую ложку тертого имбиря и накрыть крышкой.
  4. Дать настояться десять минут.
  5. Добавить подсластитель и лимонный сок, затем перемешать.

Этот чай можно подогреть по мере необходимости или употреблять холодным.

Кокосовое масло

Исследования на животных показывают, что этот продукт помогает бороться с инфекцией, уменьшает воспаление и облегчает боль.

Вот несколько идей, как можно использовать масло кокоса:

  1. Добавьте ложку к горячему чаю или какао.
  2. Добавьте 15 мл в суп.
  3. Просто положите ложку в рот и медленно проглотите.

Лучше всего ограничить прием кокосового масла 2 столовыми ложками (30 мл) в день, так как оно может оказывать слабительное действие при более высоких дозировках. Если вы никогда не пробовали этот продукт, начните принимать по 1 чайной ложке (5 мл), чтобы свести к минимуму возможные побочные эффекты.

Корица

Ароматная и аппетитная специя с высоким содержанием антиоксидантов и антибактериальными свойствами. Это традиционное средство от простуды и гриппа.

Чай с корицей можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Также этот компонент можно добавлять в другие травяные настои и отвары.

Еще один вкусный вариант - приготовить миндальное молоко с корицей, которое быстро устранит боль в горле.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 чашка миндального молока.
  • 1/2 чайной ложки (2,5 мл) молотой корицы.
  • 1/8 чайной ложки (0,6 мл) пищевой соды.
  • 1 столовая ложка (15 мл) меда или подсластителя на выбор.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте молоко, корицу и соду.
  2. Нагрейте смесь, пока она не начнет закипать, затем снимите с огня.
  3. Добавьте подсластитель.

Большое количество жидкости

Когда ваше горло болит, старайтесь пить как можно больше жидкости. При глотании это может вызывать дискомфорт, однако результат того стоит.

Пейте чай, травяные настои, воду или другие напитки любой температуры, чтобы было комфортно глотать.

Куриный бульон

Это известное натуральное средство от простуды и боли в горле. Оно придаст сил в борьбе с недугом, а также облегчит боль в горле. К бульону можно добавить чесночок.

Мятный чай

В состав растения входит ментол, витамины А и С, флавоноиды и фолиевая кислота. Заварите свежие листья мяты перечной в кипятке в течение трех-пяти минут, а затем наслаждайтесь успокаивающим напитком на протяжении всего дня.

Ромашковый чай

Исследования показали, что ромашка помогает бороться с инфекцией и уменьшает боль. Заварите 1 столовую ложку цветков в стакане кипятка и наслаждайтесь полезным напитком.

Травяные леденцы

Их можно купить в магазине или приготовить заранее из настоя или отвара лекарственных трав. Будет ли эффект? Учеными это не доказано, однако многие люди продолжают пользоваться леденцами для устранения боли в горле.

Медикаменты

И, конечно, не забывайте о фармакологических средствах. Это аптечные спреи, противовоспалительные пилюли и так далее. Их должен назначать только врач.