Полезно и минимум калорий: учимся готовить здоровые десерты с тофу

0
0

Прекрасной альтернативой мясу и молочным продуктам является тофу. Он принадлежит веганской кухне и хорошо сочетается со многими продуктами. Существует множество вариаций тофу: копченый, мягкий (шелковый), твердый, сухой и т. д. Каждый сможет удовлетворить свой вкус и адаптировать продукт к собственным потребностям. Далее в статье представлены 5 впечатляющих рецептов десертов из тофу.

Здоровые десерты из тофу

Из тофу можно готовить различные десерты. Но прежде чем начать, нужно знать, какой вариант продукта использовать. Твердый, мягкий или копченый? Каждый из них имеет свое применение. Как правило, твердый тофу используют в основных блюдах, а шелковый — в тортах.

Последний очень популярен в выпечке, идеально подходит для замены молочных продуктов и яиц в веганских десертах. Благодаря кремообразной и легкой текстуре мягкий тофу является отличной альтернативой молоку, сливкам и маслу. Его рекомендуется использовать людям с непереносимостью лактозы. В таком продукте мало калорий и жира, что обязательно оценят заботящиеся о фигуре сладкоежки.

Брауни на основе шелкового тофу

Это очень простой в приготовлении десерт.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шелковый тофу - 250 г;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • кленовый сироп - 250 мл;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • мука из твердых сортов пшеницы (в идеале надо брать камутовую) - 250 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • какао - 125 г;
  • темный шоколад - 300 г.

Сразу разогрейте духовку до 180 °C. Застелите форму пергаментом. В миске смешайте тофу, масло, кленовый сироп и ванильный экстракт. Для этого лучше использовать ручной миксер. В результате должна получиться гладкая и однородная масса. Затем добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок, снова хорошо перемешайте. Добавьте шоколадную стружку, перемешайте и вылейте получившееся тесто на дно формы. Выпекать нужно около 40 минут. Подавать готовое блюдо лучше остывшим.

Веганское мороженое с тофу, арахисом и шоколадом

Это мороженое никого не оставит равнодушным.

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • шелковый тофу - 350 г;
  • какао - 125 г;
  • арахисовое масло - 100 г;
  • финики без косточек - 10 шт.;
  • растительное молоко (овсяное, миндальное) - 200 мл;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • щепотка морской соли;
  • дробленый арахис - 125 г;
  • темный шоколад - 100 г;
  • кокосовое масло - 1 ст. л.

Поместите шелковый тофу, какао, арахисовое масло, финики, молоко, ванильный экстракт и морскую соль в чашу кухонного комбайна, затем смешайте до получения однородной массы. Полученную смесь нужно разлить по формочкам для мороженого, посыпать дробленым арахисом. Вставьте деревянную палочку в каждую формочку и уберите мороженое в морозилку на 4-5 часов.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите шоколад и кокосовое масло на водяной бане. Через 5 часов достаньте мороженое из формочек. Окуните каждое в растопленный шоколад и быстро обваляйте в дробленом арахисе.

Веганский тирамису

Для приготовления этого торта понадобятся:

  • кешью - 200 г;
  • шелковый тофу - 400 г;
  • веганский йогурт - 250 г;
  • кокосовое масло - 120 мл;
  • сахар - 100 г;
  • экстракт ванили - 0,5 ч. л.;
  • печенье савоярди (в продаже сегодня можно найти даже безуглеводный продукт) - 250 г;
  • холодный кофе - 200 мл;
  • кофе амаретто - 1 ст. л.;
  • какао - 100 г.

Положите кешью в миску, залейте очень горячей водой и оставьте на 1 час. Слейте жидкость и поместите орехи в блендер, добавив тофу, йогурт, сахар, масло, экстракт ванили. Смешивать необходимо до получения гладкой и однородной пасты. Переложите ее в другую емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Смешайте амаретто и холодный кофе, затем окуните в него печенье. Выложите им все дно. Затем покройте его кремом из кешью и посыпьте небольшим количеством какао. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока форма не будет заполнена. В конце нанесите слой крема. Посыпьте какао и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.

Шоколадный мусс

Для приготовления этого легкого и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • шелковый тофу - 200 г;
  • 70 г темный шоколад - 70 г;
  • кокосовое масло - 1 ст. л.

Растопите шоколад на водяной бане. Если он получился слишком густым, добавьте чайную ложку растопленного кокосового масла.

Смешайте ингредиенты с тофу в блендере до получения однородной текстуры. Получившийся мусс нужно разлить по креманкам. Оставьте десерт в холодильнике на 4 часа или на всю ночь. При подаче украсьте ягодами или обезжиренными сливками.

Веганский чизкейк с кокосом и персиками

Веганский чизкейк пользуется особой популярностью.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кокосовое масло - 50 г;
  • веганское песочное печенье - 150 г;
  • мягкий тофу - 400 г;
  • растительное молоко - 200 мл;
  • сахар - 90 г;
  • кукурузный крахмал - 40 г;
  • тертый кокос - 50 г;
  • цедра лимона;
  • консервированные персики - 200 г.

Растопите кокосовое масло и смешайте его с песочным печеньем в кухонном комбайне. Тесто вылейте на дно разъемной формы. Смешайте тофу с кокосовым молоком, сахаром, крахмалом, цедрой лимона и кокосом. Нарежьте персики на кусочки и положите их на тесто. Затем залейте фрукты соусом. Выпекать нужно при 150 градусов в течение часа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание