Ночной пот: сигнал организма, к которому стоит прислушаться

0
0

Если вы спите в жаркой комнате под несколькими одеялами, то это может заставить ваш организм хорошо пропотеть во время сна. Но если ночной пот появляется без весомых причин, то это серьезный сигнал, говорящий о том, что вам нужно посетить врача. Ведь подобное явление может быть признаком довольно серьезных болезней.

Менопауза

Ночной пот нередко становится сопутствующим симптомом климакса. И с этой проблемой сталкиваются многие женщины во время менопаузы.

Идиопатический гипергидроз

Идиопатическим гипергидрозом называют состояние, при котором организм постоянно производит слишком большое количество пота. Точные причины этого заболевания пока не установлены. Но болезнь поддается лечению консервативными методами, а также с ней эффективно справляются инъекции «Ботокса» и лазеротерапия. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Инфекции

Обильное потоотделение ночью – основной признак туберкулеза. Но также вызвать подобное явление могут и другие бактериальные инфекции, например, эндокардит (воспаление клапанов сердца), остеомиелит и абсцессы. В некоторых случаях обильное потоотделение по ночам – это признак ВИЧ-инфекции. Поэтому если у вас вдруг появился этот тревожный симптом, то следует посетить врача и сдать анализы на инфекции.

Онкология

Ночной пот является ранним признаком некоторых онкологических заболеваний. Особенно часто такое явление происходит при лимфоме. Но не стоит паниковать раньше времени, если вы проснулись в поту, ведь подобные заболевания чаще всего сопровождаются и другими тревожными симптомами, например, резкой и необоснованной потерей веса, лихорадкой. Хотя показаться врачу будет нелишним.

Лекарства

Если вы принимаете какие-то медикаменты, то можете особенно не волноваться по поводу потоотделения, ведь лекарства нередко вызывают это явление. В частности, к «ночным потопам» приводят антидепрессанты, причем подобные побочные эффекты наблюдаются у 8–22% пациентов, принимающих такие препараты. Кроме того, вызвать обильное потоотделение могут и жаропонижающие средства, например, самый обычный аспирин.

Гипогликемия

Вызвать сильное потоотделение ночью может низкий уровень сахара в крови. Как правило, с подобным симптомом нередко сталкиваются инсулинозависимые диабетики. Если, кроме обильного потоотделения, вы замечаете такие симптомы, как частое мочеиспускание, жажда, необоснованный голод и резкое снижение веса, то стоит посетить эндокринолога.

Гормональные расстройства

Иногда ночной пот вызывает гормональный сбой. Например, это явление нередко сопровождает такие болезни, как феохромоцитома, карциноидный синдром, гипертиреоз.

Неврологические проблемы

В редких случаях «ночные потопы» случаются из-за неврологических расстройств. Подобные явления фиксируют при вегетативной дисрефлексии и невропатии, а также при посттравматической сирингомиелии и инсульте. Но не ставьте себе сразу же таких страшных диагнозов, ведь подобные заболевания сопровождаются куда более серьезными симптомами, чем ночной пот.