Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день, чтобы не навредить здоровью

0
0

Ученые доказали положительное влияние зеленого чая на организм. Он и снижает уровень холестерина, и сжигает жир, и помогает бороться с процессами старения. Однако все даже самое полезное полезно в меру. Какие вредные вещества содержатся в этом виде чая? Сколько выпитых чашек в день не смогут навредить вашему здоровью?

Содержание кофеина

Кофеин есть и в зеленом чае, однако его количество будет зависеть от марки (производителя), способа заваривания и количества заварки. В среднем на одну чашку приходится около 35 мг. Поэтому чай способен повышать давление и частоту сердечных сокращений, выступать в роли мочегонного.

Если вас преследует бессонница и тахикардия, возможно, вы пьете слишком много чая или кофе. Большинство людей могут переносить до 200-300 мг кофеина. Но доза в 150-200 мг на один килограмм веса является смертельной. А токсичность может проявляться и при низких дозах кофеина.

Фтор в зеленом чае

Фтор полезен для организма. Он содержится в морепродуктах, грецких орехах, зеленом чае. Но в большом количестве этот микроэлемент может навредить организму - привести к заболеванию костей, зубов, задержкам развития. Поэтому долго заваривать и настаивать зеленый чай нельзя.

Флавоноиды

Мощные антиоксиданты защищают организм от повреждения свободными радикалами. Однако в большом количестве они препятствуют усвоению железа, что может стать причиной анемии и кровотечений. Опасный эффект на 70 % сильнее, если запивать чаем пищу. Между ее приемами он не будет наносить такого вреда.

Сколько чашек можно выпивать?

Сочетание всех трех веществ может вызвать заболевания печени. А танин препятствует усвоению витамина B и фолиевой кислоты. С осторожностью стоит пить чай во время приема некоторых лекарств, особенно антидепрессантов или антикоагулянтов. Стоит изучить взаимодействие, чтобы избежать негативных последствий.

Сколько чашей чая можно выпивать ежедневно, чтобы это не отразилось на здоровье негативным образом? Ответ будет зависеть от особенностей каждого человека, наличия заболеваний. Большинство экспертов не рекомендуют выпивать больше пяти чашек зеленого чая в день. Для беременных и кормящих стоит сократить это количество до двух чашек.

Конечно, для большинства людей польза чая превышает риски. Но это в том случае, если человек не злоупотребляет этим напитком. И хотя передозировка кофеином является самым большим риском, негативное влияние оказывает и потребление чрезмерного количества жидкости. Ведь умереть можно и от употребления слишком большого количества воды.