Что будет с человеком, если он будет есть много бананов

Много говорится сейчас о замечательных бананах. Некоторые даже сидят на диете, которая исключительно состоит из этих фруктов. А что? Это очень соблазнительная перспектива: ешь их – и похудеешь. Но все ли так просто?

В бананах много калия

Калий – это важный элемент, который позволяет корректно функционировать нашим клеткам. Благодаря ему сердце работает как часы, инсулин впрыскивается в кровь, чтобы контролировать уровень сахара, поддерживается нормальное кровяное давление.

Для взрослого человека норма потребления калия в день – это 3500-4700 мг. А средний банан при этом содержит калия 450 мг.

Поддержание нормального кровяного давления

Когда речь идет о понижении кровяного давления многие думают в основном о натрии. В действительности тонкий баланс между натрием и калием отвечает за нормальное давление.

Бананы снижают риск заболевания раком

Если в рационе много свежих овощей и фруктов, то вероятность заболевания раком снижается, потому что эти продукты богаты питательными веществами без добавления соли, рафинированного сахара, химических консервантов и пищевых красителей.

Бананы – замечательный источник витамина С. Он помогает снижать образование свободных радикалов, которые, как считается, провоцируют рак. Высокое содержание клетчатки помогает предотвратить колоректальный рак. Любители ЗОЖ наверняка владеют этой информацией.

Польза для сердца

Тонкий баланс между натрием и калием определяет наше нормальное давление, почти то же самое справедливо и в работе сердца. Избыток натрия негативно влияет на работу сердца. Действие натрия нужно уравновесить калием, чтобы уменьшить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показывают: у людей, которые потребляют хотя бы 4069 мг калия каждый день, снижается вероятность смерти от ишемической болезни сердца на 49 % процентов, по сравнению с теми, кто потребляет меньше 1000 мг.

Бананы помогают справиться с расстройством пищеварения

Диета, состоящая из банана, риса, яблочного пюре и тостов, все еще популярна у врачей-диетологов, когда к ним попадает человек с расстройством пищеварения. Мало того что бананы легко усваиваются, они еще и восполняют дефицит жизненно важных электролитов (например, того же калия), которые человек теряет при приступах диареи. Также важным элементом при налаживании пищеварения является клетчатка. Она, как уже было сказано, тоже содержится в бананах. А вот питаться одними бананами не полезно, даже для похудения, потому что любой однообразный рацион губителен.

Когда не рекомендуется есть бананы?

Не рекомендуется увлекаться бананами тем, кто принимает бета-блокаторы, потому что они и без помощи фруктов способствуют повышению калия, а его переизбыток вреден людям, чьи почки работают не слишком хорошо.

У некоторых людей бананы могут вызвать мигрень. И естественно, тем, у кого на них аллергия, придется от фруктов отказаться полностью.

Понятно, что норма потребления бананов варьируется от человека к человеку, но в среднем для насыщения калием хватит 7-8 бананов, если вы планируете извлекать этот химический элемент только из наших любимых продуктов. Но питание можно и разнообразить. Калий еще содержат:

  • сладкий и белый картофель;
  • помидоры;
  • арбуз;
  • шпинат;
  • свекла;
  • черная и белая фасоль;
  • лосось;
  • тыква;
  • простой йогурт.

Другими словами, следите за количеством калия и не перебарщивайте, ибо переизбыток для организма – это так же плохо, как и недостаток.