Загадочные тайны сна, о которых нам практически ничего не известно

0
0

Поскольку сон - это то, что мы знаем как делать с рождения, мы думаем, что о нем известно все. На самом деле сон - это настоящая головоломка, решение которой в ближайшем будущем, даже учитывая современные технологии, не ожидается.

Почему мы вообще спим?

Этот вопрос оказался настоящей головной болью для ученых. И не потому, что они не пытались понять это, а потому, что их исследования на протяжении многих лет все еще не могут дать вразумительного ответа.

К примеру, теория бездействия утверждает, что мы эволюционировали, потому что спали по ночам, чем защищали себя в момент, наибольшей уязвимости. Но так, на минуточку, когда мы спим мы абсолютно беззащитны, но этот неудобный момент теория игнорирует.

Другая идея: мы спим, чтобы сохранить энергию. Еще в те времена, когда еда не была доступна 24/7, мы, возможно, спали, чтобы экономить энергию. С другой стороны, сон может быть единственной вещью, которая мешает нам есть ежечасно.

Вот еще одна. Сон влияет на пластичность мозга, позволяя ему восстанавливаться. Младенцам нужно спать 13-14 часов в сутки, чтобы интеллектуально развиваться, а это заставляет некоторых ученых полагать, что пластичность мозга является основной функцией сна.

И наконец, как еще один вариант. Главная цель сна - восстановить тело. Мышечный рост и обновление тканей проходят только(!) во время сна. Наш мозг проводит свой день, наращивая аденозин (молекулы, остающиеся от жизнедеятельности клеток). По мере их накопления мы чувствуем всевозрастающую сонливость. Что временно спасает? Кофеин. Он блокирует действие аденозина. Но его неостановимый рост все равно вгоняет нас в сон. За это время мозг проводит небольшую «уборку»: избавляется от аденозина, о чем «сообщает» и мы просыпаемся, готовые к новым свершениям.

Почему все животные спят?

Многие теории сна ломаются, когда мы видим, насколько универсален он у животных. А ведь у них заметно отличный от нас образ жизни, как и процессы, проходящие в организме.

Каждое живое существо спит: млекопитающее, холоднокровное, беспозвоночное. Но мы и со своим сном разобраться не можем, а уж со звериным и подавно. Хотя кое-что любопытное здесь есть. Плодовые мухи.

Исследователи смогли обнаружить интересную связь между генетикой и сном. Изменив один ген мухи, они радикально изменили ее режим сна. А поскольку их циклы сна похожи на человеческие, есть планы выделить наш ген, который гарантировал бы хороший сон или бодрствование без необходимости так много часов проводить в постели.

Может недостаток сна убить нас?

Мы знаем наверняка что не спать в течение длительного периода это не очень хорошая идея. Сегодня ученые, основываясь на исследованиях крыс с 1980-х годов, считают что бодрствование без сна, скорее всего, закончится смертью.

Во время эксперимента крысам не давали уснуть, и все они умерли в течение 32 дней. Исследователи до сих пор спорят о причинах. Некоторые считают, что температура крыс упала слишком низко, другие уверены, что ослабленная иммунная система сделала их восприимчивыми. Еще они могли умереть от слишком высокого уровня стресса или резкого снижения веса.

Мы не можем провести подобное исследование на человеке. Хотя попытки были: ЦРУ использовало в качестве допроса лишение сна. Они держали заключенных в сознании в течение 11 дней. В итоге они перестали контролировать внутреннюю работу своего организма (хотя есть слухи о более серьезных проблемах со здоровьем), но ни один из подопытных не умер. Эта техника допроса сегодня запрещена, а добровольцев нет, поэтому вряд ли мы когда-нибудь узнаем что происходит на самом деле.

Почему сны эволюционируют

Исследователи понимают физический процесс сновидения, но зачем они эволюционируют? Насколько необходимо, чтобы мы проводили время в постели, представляя испытания, да такие, что челюсть отпадает?

Один из шведских ученых опубликовал гипотезу о том, что быстрый сон (REM-цикл, время сновидений) эволюционировал из так называемого тонического оцепенения или игры в «Замри». У животных - это рефлекс (притвориться мертвым в случае опасности). Психология сегодня утверждает, что как тоническое оцепенение, так и быстрый сон снижают мышечный тонус, изменяют сердечный ритм, химию мозга и частоту моргания. На таком большом количестве сходств, ученые сделали вывод: REM-цикл имеет эволюционное родство с имитированием смерти.

Однако это все еще не объясняет, почему мы в стольких снах появляемся в общественных местах обнаженными.

Почему быстрый сон важен?

Выходит, что стадия быстрого сна невероятно важна. Но почему?

Вспомним крыс. Им не только не давали спать. Некоторым из них спать позволяли, но до момента цикла REM. Большинство крыс умерли в течение двух недель от полного лишения сна. Остальные - примерно через месяц (хотя им разрешали немного подремать). На этой основе ученые пришли к выводу, что быстрый сон нужен для восстановления не тела, а мозга.

Почему недостаток сна приводит к увеличению веса?

Исследования показывают, что люди, которые спят пять или меньше часов за ночь, были на 15 процентов более склонны к ожирению. Почему? У уставшего человека нет сил на фитнес. К тому же, он будет есть больше просто потому, что дольше бодрствует. Кроме того, недостаток сна «портит» гормоны, которые регулируют голод.

Это все могло бы быть правдой, но... а как же крысы? Те из них, кто был полностью лишен сна, умерли от потери веса в течение двух недель, несмотря на то, что ели больше, чем обычно. То есть связь между весом и сном существует, но какая – до сих пор не известно.

Почему мы ходим во сне?

Довольно долго нас убеждали, что лунатики ничего не помнят из своих похождений. Однако Монреальский университет провел анализ десятилетий исследований по этому вопросу и нашел, что бо́льшая часть информации - ложь.

Ученые обнаружили, что некоторые люди все же помнили свои эпизоды сомнамбулизма. К тому же, лунатики не всегда делают случайные вещи. У многих из них были рациональные причины на совершение того или иного действия, хотя и довольно странного (YouTube тому подтверждение).

Ученые сомневаются: надо ли нам спать всю ночь

Ну, если мы и знаем что-то о сне, так это то, что мы определенно должны спать всю ночь! А вот и нет.

Роджер Экирх, историк сна, обнаружил, что спать одним большим промежутком - это абсолютно противоестественно для человека. В доиндустриальную эпоху, напоминает он, люди спали в два четырехчасовых блока, разделенных периодом бодрствования в середине ночи. В течение этого времени кто-то оставался в постели: молился, мечтал или разговаривал с супругом. А кто-то вставал и что-то делал, некоторые даже ходили в гости.

До электричества мы проводили много времени в темноте. И те, у кого не было денег на свечи или газовые лампы, шли спать, чтобы скоротать время. Но так как спать 14 часов кряду неестественно, появились небольшие перерывы. Электричество все изменило.

С легкодоступным светом и графиком работы постиндустриальной революции мы переключились на ночной блок сна, которого и придерживаемся сегодня. Следовательно, если вы просыпаетесь ночью, может быть вы более созвучны своему древнему человеческому я, чем те, кто вокруг вас?

Как долго мы должны спать?

Все говорят, что взрослый человек должен спать восемь часов. Но даже этого мы не знаем наверняка.

Исследование Калифорнийского университета в Сан-Диего показало, что люди, которые спали более семи с половиной часов в сутки, имели более высокий риск смерти, чем те, кто спал шесть с половиной часов, как и те, кто спал значительно меньше пяти. Идеальным оказался вариант от пяти до шести с половиной часов.

Но на совершенно противоположной стороне спектра исследования в «Гарвард Бизнес Ревью», в которых говорится, что невероятно важно спать по крайней мере семь часов. Мозг должен иметь 7-8 часов на полное восстановление. И если вы спите меньше, вы рискуете нарушить когнитивные функции.

Таким образом, восемь часов сна могут привести к ранней смерти… или подготовят нас к следующему дню. Одно из двух.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание