Смертельные болезни мира: факты, которые должен знать каждый

Большинство людей уверенны, что они живут в безопасном мире. Учеными разработаны различные вакцины против распространенных болезней. Делать прививки начинают еще в роддоме, через несколько часов после появления ребенка на свет. Врачами разработан график вакцинаций, которого придерживаются большинство родителей. На случай болезни давно придуманы противовирусные препараты и антибиотики. Казалось бы, мы защищены от эпидемий.

Конечно, такие ранее смертельные заболевания, как бубонная чума или оспа, сейчас очень редко встречаются, лишь в нескольких регионах мира, а также хорошо поддаются лечению. Кроме того, в России с 1961 по 2014 гг. чума не регистрировалась ни разу. А последний случай заражения оспой был зафиксирован 26 октября 1977 года в сомалийском городе Марка.

Однако существует утверждение, что возбудители различных заболеваний модифицируются. Они становятся невосприимчивыми к разработанной ранее тактике лечения. Таким образом, возможно, однажды человечество вновь столкнется с эпидемией нового смертельного заболевания. В данной статье мы рассмотрим некоторые факты об этих болезнях, о которых должен знать каждый.

Оспа

Только в XX веке оспа уничтожила порядка 300 миллионов людей. По данным BBC, египетский фараон Рамзес V был первой известной жертвой в истории, на его мумифицированном трупе можно было увидеть характерные пустулы (язвочки). В настоящее время благодаря вакцинации вероятность заразиться оспой практически равна нулю.

Сегодня этот вирус существует только в двух лабораториях - в американском Центре контроля и профилактики заболеваний в Атланте и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенном в наукограде Кольцово. Не так давно ученые Всемирной Организации Здравоохранения хотели уничтожить штамм вируса, избавив мир от угрозы навсегда. Но в 2001 году американские исследователи отложили этот вопрос на неопределенное время. Для этого существует несколько причин. В настоящее время вакцинация от оспы уже не проводится. Поэтому если вдруг где-то в мире появится источник заражения, с помощью этих штаммов можно будет создать новые антивирусные препараты. Кроме того, существует высокая вероятность, что их используют для разработки биологического оружия. Также из натуральной оспы изготавливают лекарства для лечения некоторых заболеваний, например, артрита или септического шока при воспалениях.

Чума

Бубонная чума - опасная инфекция. И, как считалось ранее, ее переносчиками являлись блохи, паразитирующие на крысах. Однако, согласно новым исследовательским данным, эти блохи также могут встречаться у белок, бурундуков и сусликов. Также домашнее животное, например, кошка, может заразиться чумой, если съест больного грызуна.

Хорошей новостью является тот факт, что чума встречается очень редко: от 1 до 17 случаев в Соединенных Штатах ежегодно. Кроме того, заболевание поддается лечению антибиотиками, хотя смертность составляет 11 процентов (50 процентов для пневмонической версии). Лучший способ не заразиться бубонной чумой - не кормить грызунов в парках, лесу, а также не выпускать своих домашних животных на улицу без присмотра.

Сибирская язва

В настоящее время люди в редких случаях умирают от гриппа или норовирусной инфекции. В период вспышки заболевания некоторые стараются надевать медицинские повязки, постоянно моют руки, стараются не дотрагиваться до ручек или поручней в общественных местах. Затем вирус постепенно погибает, а многие люди, соблюдая вышеописанные меры профилактики, избегают заражения.

Однако существуют более устойчивые болезнетворные бактерии. Практически каждый помнит сибирскую язву. Письма со спорами заболевания стали рассылать после террористического акта 11 сентября.

Сибирская язва может проникать в человеческий организм разными способами:

  • Через кожные покровы - 20% вероятности летального исхода.
  • Через желудочно-кишечный тракт. В 20-75% случаях наступает смерть.
  • Воздушно-капельным путем. В этом случае смертность составляет 80%.

По данным исследований, споры вируса могут сохраняться в замороженной почве в течение многих десятилетий, а при потеплении активизироваться. Это означает, что трупы крупного рогатого скота, погибшего от сибирской язвы на Крайнем Севере в вечной мерзлоте, по-прежнему могут заразить людей и животных даже много лет спустя.

Бешенство

Возможность заражения сибирской язвой из-за всемирного потепления или бубонной чумой от кошки является не настолько ужасающей. Другое одно из самых смертоносных заболеваний может находиться в человеческом теле годами, а иногда и десятилетиями, прежде чем начнет действовать.

В 2008 году был зарегистрирован случай бешенства у 10-летней девочки из Австралии. Несколько лет назад она была инфицирована в Гонконге, но симптомы заболевания у нее не появлялись почти 6 лет. Центром по контролю заболеваний было выявлено филогенетическое происхождение вируса. Он был из Китая. Зафиксирован и другой случай. 48-летнему мужчине был поставлен диагноз бешенства через 25 лет после того, как его укусила собака в Индии. Сопоставив все факты, ученые пришли к выводу, что бешенство может не активизироваться после заражения в течение нескольких десятков лет.

Эбола

При заражении вирусом Эбола у больного возникают различные симптомы: кашель, боль в грудной клетке, рвота, сыпь, обезвоживание. В 50% случаев начинаются кровотечения из носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта, а также десен. Если лечение начато вовремя, то больной выздоравливает.

Стоит помнить, что после исчезновения симптомов человек все равно является переносчиком заболевания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, Эбола может передаваться половым путем в течение 82 дней после появления первых признаков. Поэтому всем людям, которые перенесли данное заболевание, рекомендуется в течение года воздерживаться от незащищенных половых контактов. Кроме того, им необходимо раз в месяц сдавать анализы. Когда результаты окажутся отрицательными 2 раза подряд, все ограничения снимаются.

Первичный амебный менингоэнцефалит

Дети очень любят плавать летом на море, в озере или речке. Тип водоема не имеет значения. Однако и это развлечение может быть небезопасным. Помимо различных инфекций, например, кишечной палочки, в теплых пресных водоемах обитает Неглерия Фоулера. Это паразит, который в прямом смысле пожирает человеческий мозг. Попадает он туда с водой через нос и обонятельный нерв. Инфекция довольно необычная и мало распространена.

Бессонница

Смертельная бессонница - это редкое заболевание, связанное с мутацией, которая передается из поколения в поколение. При ней наблюдаются галлюцинации, судороги, отсутствие аппетита, потеря координации. Симптомы постепенно прогрессируют, в конечном итоге больной не может ходить и говорить.

Смертельная бессонница чрезвычайно редка, по всему миру зарегистрировано лишь около 40 случаев. Поэтому если у вас никогда не было члена семьи, который умер от расстройства сна, не стоит беспокоиться.

Альцгеймер

Все надеются дожить до глубокой старости, увидеть, как растут их дети и внуки. Но существует заболевание, которое может омрачить это время. Болезнь Альцгеймера, или старческая деменция считается наследственной. Однако ни один человек от нее не застрахован. Наибольшим фактором риска развития является преклонный возраст. Также стоит отметить, что болезнь Альцгеймера на 100% смертельна и неизлечима, обратить все изменения мозга невозможно.

К 2050 году, по оценкам специалистов, деменция будет диагностирована у 16 миллионов людей. Поэтому если вам удастся прожить всю свою жизнь, не умерев от Эболы, бешенства, сибирской язвы, чумы, оспы или другой патогенной болезни, не исключено, что болезнь Альцгеймера не пройдет мимо.