Почему мужу и жене лучше спать в отдельных кроватях

А вы знаете, что вплоть до XX века супружеские пары спали в отдельных кроватях? И причина этого была совсем не в каких-то моральных принципах, а в физических условиях. С XX века муж и жена стали делить совместное ложе совсем не по своей воле. Дело в том, что размер среднестатистической квартиры в СССР просто не позволял супругам иметь отдельные места для сна. Сегодня же многие вполне могут себе позволить иметь собственную кровать, но не делают этого по старой привычке. А между тем, совместный сон мужа и жены плохо отражается на здоровье обоих. Давайте разберемся в этой ситуации, выяснив, почему же собственно, спать вместе совсем не рекомендуется.

Почему сон так важен

Недостаток сна может привести ко множеству серьезных заболеваний, о которых вы и не подозревали. Люди, которые проводят беспокойные ночи, отличаются плохим настроением, раздражительностью и повышенной гневливостью. Невыспавшиеся супруги зачастую пытаются выплеснуть друг на друга все эти негативные эмоции, что приводит к скандалам в семье. А регулярный недостаток полноценного сна даже может привести к разводу.

Храп

Начнем с самой распространенной причины, которая мешает спать одному из партнеров. Если муж или жена храпит, то вторая половина проводит часть ночи в безуспешных попытках заснуть. Если учесть, что по статистике в России храпят более 50% людей, то становится ясно, сколь глобальна эта проблема. Недосыпание из-за храпа партнера приводит к раздражительности, стрессу и даже скандалам в семье. Конечно же, эту проблему стоит решать, обратившись в больницу. Однако храп не проходит мгновенно. Зачем же мучить себя, а затем изводить любимого человека, если можно просто поставить свою кровать в отдельной комнате?

Привычки партнеров

Многие люди не могут уснуть, не посмотрев перед этим телевизор. Иногда один из партнеров "заражает" второго своей привычкой к просмотру фильмов или новостей. Однако случается и так, что одному из супругов это совсем не по вкусу. Если вам для полноценного отдыха нужна тишина и темнота, а мужу/жене - мерцающий экран и мерный говор диктора, то отдельные спальные места - то, что вам нужно.

То же самое относится и к другим привычкам. Например, ваш супруг предпочитает отдыхать при открытом окне, а вы терпеть не можете дуновение ветерка. Или же вы спите, включив настольную лампу, а второй половине она мешает. Различные привычки - веская причина для раздельного сна.

Конфликт графиков

Если вы можете позволить себе поспать до 8 утра, а супругу нужно вставать на работу в 5 утра, то есть основания подумать над отдельными кроватями. Так же следует поступить в случае, когда один из партнеров "сова", а второй - "жаворонок". Если вы не будете мешать друг другу спать, то ваши отношения будут намного крепче и нежнее.

Большая теплоотдача партнера

По данным специалистов, оптимальная температура воздуха в спальне должна составлять около 18-19 градусов. Учитывая, что вы еще и накрываетесь одеялом, вам будет вполне тепло и комфортно. Но вот если ваш партнер обладает слишком большой теплоотдачей тела, да еще и имеет привычку прижиматься к вам во время сна, то вы просто будете сходить с ума от жары. Как известно, крепкий сон непременно нарушится, если человеку слишком жарко или холодно. И это еще одно веское основание для того, чтобы спать отдельно.

Вы не можете спать на мягком матрасе

Но ваш партнер предпочитает именно его! А вам нужна твердая поверхность, иначе вы просто не сможете полноценно отдохнуть! Ученые давно доказали, что тип матраса оказывает огромное влияние на качество сна. Если вы не можете договориться о том, на каком же матрасе спать, то путь один - раздельные места для сна.

Перетягивание одеяла

Тот, кто сказал, что женщины - слабый пол, просто не пытался забрать у них ночью одеяло. Все мы помним этот старый анекдот. И это было бы смешно, если бы не было так грустно. Перетягивание одеяла между партнерами случается чаще, чем можно подумать - такая ситуация наблюдается более чем в 70% семей! Если вы не хотите просыпаться, дрожа от холода, то приобретите вторую кровать, и спите крепко и спокойно, как младенец.

Синдром беспокойных ног

Если вы обижаетесь на то, что ваш партнер постоянно двигает ногами, пугая вас этим среди ночи или ранним утром, то, скорее всего, вам нужно отвести его к врачу. Синдром беспокойных ног - довольно распространенное заболевание, которым страдает около 10% населения планеты. В этом случае человек на бессознательном уровне совершает резкие движения ногами, и ничего не может с этим поделать. Пока проблема не решится, вам лучше перебраться спать в отдельную комнату.

Советы специалистов

Врачи и ученые могут назвать еще множество причин, из-за которых супруги не высыпаются. Но все специалисты в один голос утверждают: даже если все хорошо, мужу и жене следует спать отдельно. Это не только улучшает самочувствие и внешний вид, но и все здоровье в целом. Более того, недавние исследования показали, что супруги, которые спят отдельно, имеют более яркую и насыщенную интимную жизнь. Ведь если один из них испытывает недостаток сна по вине партнера, то последнее, что он захочет с ним сделать, - предаться любовным утехам.

А вы как считаете?