Полезный эксперимент: что случится, если есть мед с корицей каждый день

Мед и корица - это два ингредиента, которые потрясающе сочетаются по вкусу и действительно могут добавить изюминку в некоторые блюда или продукты. Например, тосты с медом или яблочный пирог с корицей. От одной только мысли может разыграться аппетит. Знаете ли вы, что мед и корица не только вкусные, сочетание этих продуктов крайне полезно для здоровья?

Способы применения

В течение тысячелетий люди использовали эти два ингредиента для лечения некоторых заболеваний. Также в традиционной китайской медицине корица использовалась для снижения высокой температуры, вызванной болезнью или инфекцией. Мед употребляли для очищения организма от токсинов, в качестве обезболивающего средства, а также во время профилактики и лечения обезвоживания. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства меда

Процесс изготовления этого продукта крайне сложен. Рабочие пчелы собирают нектар с самых здоровых цветов, наполняют желудок и приносят его в улей. Затем другая пчела поглощает этот нектар, и ферменты внутри ее тела расщепляют сахар. Переваренный нектар после этого помещается в соты. После этого нектар превращается во вкусный и липкий мед, такой, каким мы привыкли его видеть. Какими же полезными свойствами этот продукт обладает?

Повышает энергию

Мед – источник большого количества углеводов. Натуральный сахар, полученный из растений, быстро усваивается и обеспечивает организм силой и энергией. Вместо рекламируемых шоколадных батончиков или напитков, съешьте тост с медом и прилив сил вам обеспечен.

Содержит антиоксиданты

Из-за того, что пчелы получают нектар из растений, естественно, эти вещества содержатся и в самом меде. Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки и могут привести к различным заболеваниям, включая рак.

Согласно исследованиям, эти вещества также могут способствовать снижению риска сердечных приступов, инсультов, а также заболеваний глаз. По словам ученых, чем насыщеннее и темнее оттенок меда, тем больше он содержит полезных антиоксидантов.

Помогает от кашля

Мед обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Он издавна используется как средство от кашля, и благодаря этому является основным ингредиентом многих противокашлевых средств. Врачи (и скорее всего, ваша бабушка) предлагают смешивать мед с теплым лимонным соком или молоком для лечения симптомов.

Кроме того, некоторые исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Family Practice, показали, что гречишный мед уменьшает тяжесть симптомов при кашле и улучшает качество сна у детей и, соответственно, их родителей.

Чем полезна корица?

О целебности меда знают многие, а вот с лечебными свойствами и пользой употребления корицы знаком не каждый. Что же это такое? Корица - пряность, которая добывается из внутренней коры нескольких видов деревьев из рода Cinnamomum. Она используется для придания остроты многим продуктам: от печенья и пирожных до спагетти. А вы помните восхитительный вкус булочек с корицей?

Снижает уровень сахара

Корица, по сравнению с медом, не имеет энергетических свойств. Однако эта специя стабилизирует уровень сахара, повышающийся после употребления продуктов с высоким содержанием глюкозы, включая мед. Учеными было проведено несколько исследований, результаты которых показали, что корица из-за способности снижать количество сахара в крови, а также стабилизировать выработку инсулина может быть полезной для людей, больных диабетом 2 типа. Кроме того, специя сокращает уровень холестерина в крови, что крайне важно после достижения 40-летнего возраста.

Защищает организм

Как и мед, корица содержит те важные антиоксиданты, в частности, полифенолы, которые освобождают организм от свободных радикалов. И именно благодаря им корица заняла первое место в исследовании университета Гонконга, в котором проводили анализ 26 различных специй. Такие полезные продукты, как чеснок и орегано, оказались менее полезными и остались позади.

Обладает противовоспалительными свойствами

Часто воспаление в организме может быть вызвано множеством причин, включая ревматоидный артрит, астму, туберкулез, периодонтит, язвенный колит, болезнь Крона, синусит и многих других. Благодаря исследованиям учеными было обнаружено, что корица обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить вышеописанные заболевания.

Борется с бактериями

Как говорила Мери Поппинс "ложка корицы помогает избавиться от инфекций". Хотя это утверждение может быть не совсем верным. Также врачи не рекомендуют есть корицу в таких количествах. Однако альдегид, один из основных компонентов корицы, может поспособствовать в борьбе с различными видами инфекций.

В частности, было доказано, что масло корицы оказывает положительное влияние при лечении инфекции дыхательных путей, вызванные грибками. Кроме того, эта специя может замедлять или полностью останавливать рост некоторых бактерий, таких как листерия и сальмонелла.

В заключение

Корица и мед традиционно используются не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины. Эти два ингредиента в сочетании или по отдельности обладают целым рядом полезных и целебных свойств: от профилактики инфекционных заболеваний до очищения организма от вредных токсинов. Преимущества корицы с медом перед другими продуктами объясняются уникальным составом каждого из них. Кроме того, эти ингредиенты очень вкусные. С их помощью можно придать некоторый оттенок вашим блюдам.

Поделитесь в комментариях, какие другие полезные свойства меда и корицы вы знаете?