Что будет, если использовать яблочный уксус каждый день: 6 преимуществ для здоровья, подтвержденных наукой

Когда речь заходит о здоровом питании и природных средствах для лечения и красоты, очень часто говорят о яблочном уксусе. Утверждают, что он приносит много пользы. Некоторые его преимущества подтверждены научно.

Например, он помогает похудеть, снизить уровень холестерина, сахара в крови и уменьшить симптомы диабета. Кроме того, это народное средство с древних времен использовалось в различных целях: бытовых и кулинарных. Предлагаем изучить 6 преимуществ этого продукта для здоровья, подтвержденных научными исследованиями.

1. Мощный биологический эффект из-за высокого содержания уксусной кислоты

Уксус из яблок производится в два этапа. На первом из них к измельченным яблокам или яблочному сидру добавляют дрожжи, благодаря чему происходит сбраживание. На втором этапе к спиртовому раствору добавляются бактерии, которые дополнительно сбраживают спирт и превращают его в уксусную кислоту.

С французского языка слово «уксус» буквально переводится как «кислое вино». Нефильтрованный органический яблочный уксус еще содержит «материнские» нити белков, ферментов и хороших бактерий, который придают продукту мутный вид. Некоторые считают, что именно эти компоненты обеспечивают большую часть полезных свойств уксуса, хотя на настоящий момент это не подтверждено ни одним исследованием.

В яблочном уксусе содержится всего около трех калорий на столовую ложку продукта, что крайне мало. В нем не так много витаминов и минералов, но он содержит небольшое количество калия. В качественном яблочном уксусе также есть некоторые аминокислоты и антиоксиданты.

Вывод. Яблочный уксус получают путем сбраживания сахара из яблок. Так они превращаются в уксусную кислоту, являющуюся активным компонентом продукта.

2. Уксус может убить вредные бактерии многих типов

Яблочный уксус способен помочь справиться с патогенными микроорганизмами, в том числе и с бактериями. Обычно он применяется для чистки и дезинфекции, лечения грибковых болезней, избавления от вшей, ушных инфекций и бородавок. Еще более 2000 лет назад Гиппократом, который считается отцом современной медицины, уксус использовался для очистки ран.

Также этот продукт применяют в качестве пищевого консерванта. Исследования показывают, что он препятствует размножению бактерий (например, таких как кишечная палочка) в пище и ее порче.

Если вы ищите естественный способ сохранить продукты на долгое время, то яблочный уксус может быть очень полезным.

Кроме того, есть неподтвержденные данные, что разбавленный продукт способен помочь при появлении на коже прыщей.

Вывод. Уксусная кислота может убивать вредные бактерии или препятствовать их размножению. Продукт многие годы используется в качестве натурального консерванта и дезинфицирующего средства.

3. Понижает в крови уровень сахара и борется с диабетом

Наиболее успешный опыт применения уксуса на сегодняшний день можно наблюдать у пациентов с диабетом второго типа. Это заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за резистентности организма к инсулину либо из-за его неспособности вырабатывать данное вещество.

Тем не менее наличие большого количества сахара в крови может наблюдаться и у тех людей, которые не больны диабетом. Его считают одной из главных причин разных хронических заболеваний и старения. Поэтому практически каждый должен следить, чтобы количество сахара в его крови оставалось в пределах нормы. Самый эффективный способ делать это – избегать сахара и рафинированных углеводов. Сильное влияние может оказать и яблочный уксус.

Было доказано, что этот продукт:

  • Повышает чувствительность организма к инсулину, когда вы употребляете пищу, содержащую углеводы, на 19-34 % и заметно понижает количество сахара в вашей крови.
  • Если вы съедите 50 грамм белого хлеба, уксус сможет снизить уровень сахара в вашей крови на 34 %.
  • Всего две столовые ложки уксуса из яблок, принятые перед сном, помогут увидеть утром на глюкометре показатель сахара на 4 % меньше.

Если вы принимаете лекарства, который понижают уровень сахара, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление любого типа уксуса.

Вывод. Яблочный уксус значительно улучшает чувствительность организма к инсулину и может снизить количество сахара в крови после еды.

4. Помогает сбросить вес и сжигать жир на животе

Исследования показывают: этот продукт способен помочь вам избавиться от лишних килограммов. Он может усилить ощущение сытости, помочь съесть меньше калорий и привести к фактическому снижению веса. Так, если люди, например, принимают уксус вместе с едой с высоким содержанием углеводов, они испытывают повышенное чувство сытости и в конечном итоге съедают на 200-275 калорий меньше в течение остальной части дня.

Исследование, в котором приняли участие 175 человек, показало, что ежедневное употребление уксуса из яблок привело к уменьшению жировой прослойки на животе и потере веса:

  • Те, кто употреблял 15 мл (1 ст. л.) уксуса, потеряли в среднем 1,2 кг.
  • Те, кто принимал 30 мл (2 ст. л.) уксуса, потеряли 1,7 кг.

Но стоит иметь в виду, что исследование длилось в течение трех месяцев, поэтому настоящее влияние продукта на массу тела получается довольно скромным. Более того, важен рацион в целом и образ жизни, а не только один продукт в вашем меню. Уксус не будет творить чудеса сам по себе.

Вывод. Исследования показывают, что уксус может увеличить чувство сытости и заставить съедать меньше, что приводит к меньшим цифрам на весах.

5. Снижает уровень холестерина, улучшая здоровье сердца

Болезни сердца в настоящее время являются одной из самых распространенных причин преждевременной смерти во всем мире. Исследования на животных показывают: яблочный уксус способен снизить в организме уровень холестерина и триглициридов, которые, наряду с рядом других факторов, вызывают сердечные заболевания.

Единственное подобное исследование, в котором участвовали люди, показало, что женщины, которые ели салаты, заправленные уксусом, имели пониженный риск развития болезней ССС. Однако такое исследование может только указать на связь, но никак не доказать, что этот продукт помогает избежать заболеваний сердца.

Вывод. Несколько исследований на животных показали, что уксус может снизить уровень триглицеридов в крови, холестерина и артериального давления. Это может привести к снижению риска развития заболеваний сердца.

6. Может защищать от рака

Рак – страшное заболевание, для которого характерен неконтролируемый рост клеток. По поводу противоракового действия яблочного уксуса спорят очень много. Многие исследования показали, что уксус может уничтожать раковые клетки и сделать меньше опухоли.

Тем не менее все эти исследования были проведены в пробирках или на крысах, что не говорит о том, что такого же эффекта можно достигнуть и при лечении человека.

Некоторые обсервационные исследования на людях показали, что потребление уксуса вызывает уменьшение рака пищевода (проведено в Китае), но увеличение рака мочевого пузыря (сербское исследование). Таким образом, вполне возможно, этот продукт сможет предотвратить рак, но перед тем как давать какие-либо рекомендации, необходимо провести более тщательные исследования и анализы.

Вывод. Некоторые исследования в пробирках и на крысах показывают, что уксус может замедлить рост раковых клеток и уменьшить опухоли.

Как принимать

Лучший вариант включения яблочного уксуса в свой рацион – это использование его в качестве заправок для салата, как компонент домашнего майонеза и так далее. Но некоторые любят разбавлять его в воде и пить. Обычно дозировка варьируется от одной-двух чайных ложек (5-10 мл) до одной-двух столовых ложек (15-30 мл) в день, разбавленных стаканом воды.

Лучше начинать пить уксус с малых доз и избегать его употребления в больших количествах, потому что он может вызывать побочное действие. Рекомендуется использовать нефильтрованный, органический яблочный уксус.

Вместо заключения

Некоторые говорят, что яблочный уксус может повысить энергичность человека и оказать всевозможное благотворное влияние на его здоровье. К сожалению, многие такие утверждения не подтверждаются наукой.

Однако уже проведенные исследования демонстрируют, что уксус из яблок на самом деле может быть полезен. По крайней мере его употребление является безопасным, если вы соблюдаете дозировку и не принимаете чрезмерное количество продукта. А еще его применяют для кондиционирования волос, ухода за кожей, зубами и как чистящее средство.

А что вы слышали о пользе яблочного уксуса? Как часто вы его употребляете?