Ученые выяснили — "аромат" при метеоризме полезен для здоровья

Ученые обнаружили, что метеоризм обладает потенциальными лечебными свойствами. Согласно полученным результатам исследования, сероводородный газ, который содержат тухлые яйца и пищеварительные газы в кишечнике, может предотвратить ряд заболеваний.

Польза "аромата"

Учеными было исследовано влияние сероводорода, который люди выделяют в небольших количествах во время пищеварения, на митохондрии клеток. Было обнаружено, что газ снижает повреждения этих клеток. И возможно, в будущем этот факт поможет предотвратить ряд заболеваний, например рак, инсульт, инфаркт, артрит и деменцию.

Научное обоснование

По словам ученых, когда болезнь воздействует на клетки организма, они поглощают ферменты. В это же время клетки генерируют незначительное количество сероводорода, который защищает митохондрии.

Митохондрии, по сути, выступают в качестве генераторов для выработки энергии. Их защита от разрушения имеет центральное значение для предотвращения определенных заболеваний.

"Мы использовали этот естественный процесс, создав соединение под названием AP39. Оно медленно доставляет очень малые количества сероводорода специально в митохондрии, - сказал профессор Университета Эксетера Мэтт Уайтман. - Наши результаты показывают, что, если поврежденные клетки обрабатывать с помощью АР39, митохондрии будут защищены, а сами клетки не погибнут".

Другой ученый назвал полученную смесь "героем человечества", заявив, что в будущем ее обязательно будут использовать для лечения различных заболеваний.

Эксперимент проводился в лабораторных исследованиях. Но врачи утверждают, что в ближайшее время они планируют провести испытания среди людей. Данные о результатах исследования на данный момент являются предварительными. И пока делать какие-либо поспешные выводы не стоит. Но если вы вдруг однажды почувствуете запах тухлых яиц, обязательно вспомните эту статью.