Заболеть из-за любви реально: влюбленность вызывает генетические изменения в женском организме

Новое исследование показало, что влюбленность вызывает генетические изменения в организме женщины. Оказалось, что романтическое чувство может укрепить здоровье. Чувство влюбленности оказывает прямое влияние на психологическое состояние женщины.

Научный эксперимент

На сегодняшний день проведено мало исследований, посвященных вопросу: «Как любовь влияет на гены?» Чтобы охарактеризовать воздействие романтической любви на функцию генома человека, ученые из Калифорнийского университета (город Лос-Анджелес) собрали образцы крови у 47-ми молодых женщин, которые завели новые романтические отношения.

Команда наблюдала за генетическими изменениями у тех, кто влюбился. Исследователи обнаружили, что влюбленность влияет на женщин не только психологически, но и физически.

Результаты исследования

«Влюбленность - одна из самых психологически сильных переживаний в жизни человека», - утверждают ученые (источник - The Sunday Times).

Но новые отношения сопровождаются не только психологическими изменениями. Ученые обнаружили, что чувство влюбленности заставляет гены продуцировать интерферон - белок, используемый для борьбы с вирусами.

Исследователи также изучили, как изменялся уровень интерферона в процессе отношений. И обнаружили, что у тех, кто в конечном итоге разлюбил, наблюдалось снижение экспрессии генов, связанных с интерфероном.

Ученые пояснили, что физиологические изменения, связанные с влюбленностью, могут ослабевать по мере созревания отношений.

Хотя причина увеличения интерферона остается невыясненной, ученые предположили, что это происходит, потому что женское тело начинает готовиться к оплодотворению. Выдвинутое предположение заставило исследователей задуматься, отличается ли от женской мужская генетическая реакция на любовь.

Следующее исследование, которые планируют провести ученые, будет посвящено раскрытию вопроса: «Происходят ли подобные физиологические изменения в организме у новобрачных?»