Сахар вызывает зависимость и бьет по сердцу: как работает эта бомба замедленного действия

0
0

Сегодня сахар - проблема планетарного масштаба. Если раньше ученые говорили о вреде жиров и связанных с ними проблемами, то теперь все чаще мы видим упоминания о том, что сахар - "белый яд" и лучше от него отказаться. Эпидемия ожирения и сахарного диабета - то, что лежит на поверхности. Но это еще не все. Какие угрозы скрыты в сладеньком и как сахар разрушает наше здоровье? Рассмотрим "врага" с разных сторон.

Невосприимчивость к инсулину

Слишком большое количество сахара в рационе способствует развитию инсулиновой резистентности (невосприимчивости), а это почти наверняка приводит к диабету второго типа.

Когда мы едим сахар, уровень глюкозы в крови повышается, и организм вырабатывает инсулин для перемещения доступной глюкозы из крови в клетки, которые используют ее для производства энергии.

Когда мы регулярно потребляем много сахара (а почти все мы делаем это ежедневно), организм вынужден вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы не отставать.

В конце концов наши клетки становятся устойчивыми к нему, и инсулин не может больше выполнять свою функцию. С этого моменты наше тело идет на крайние меры, чтобы вывести глюкозу - например, через почки.

Удар по сердцу

Триглицериды - это тип жира, который вызывает болезни сердца. Самый распространенный их источник - это продукты, богатые насыщенными жирами. Например, растительное масло, чипсы и картофель фри.

Однако триглицериды образуются еще и тогда, когда мы едим слишком много сахара. Поджелудочная железа высвобождает все больше инсулина в ответ на всплеск глюкозы, и дополнительный инсулин сигналит печени, чтобы она производила больше триглицеридов.

Чтобы снизить риск смерти от болезней сердца, старайтесь, чтобы в вашем рационе было не больше 10% сахара и простых углеводов, которые в организме тоже превращаются в глюкозу (например, выпечка, белый хлеб).

Проблемы с печенью

Сахар действительно очень вреден для печени. На самом деле он содержит глюкозу и фруктозу - 50/50.

Глюкоза используется клетками для производства энергии, а вот фруктоза сначала должна метаболизироваться в печени, причем она не в состоянии перерабатывать много фруктозы сразу. Ее избыток превращается в мочевую кислоту и триглицериды.

Чтобы перегрузить печень и заставить ее образовывать вредный жир, достаточно всего лишь одной банки газировки. А когда это происходит регулярно, в печени образуются маленький капельки жира.

Это состояние называется неалкогольной жировой болезнью - оно вызывает хроническую усталость, вздутие живота и желтуху.

Лишний вес и ожирение

Общеизвестно, что сладенькое быстро "прилипает" к талии. Причина в том, что простые сахара - это пустые калории. Вместе с ними вы не получаете ни ощущения сытости, ни полезных микроэлементов. Только всплеск энергии, но очень короткий.

Таким образом, вы можете съесть хоть тонны сахара, но не наесться. А это приводит к перееданию.

Сладкие напитки в этом смысле еще хуже - организм вообще не фиксирует их как еду, а лишние калории вы получаете с лихвой.

Провоцирует рак

Последние исследования говорят о том, что избыточное потребление сахара и простых углеводов связано с раком поджелудочной железы, груди, толстой кишки и печени.

Непонятно, как именно это работает, но известно, что именно сахар - любимое топливо опухолей. Так называемый эффект Варбурга говорит о том, что глюкоза ускоряет деление раковых клеток.

И, соответственно, чем меньше сахара, тем меньше шансов у рака появиться и развиться.

Сильнейшая зависимость

Сахарная зависимость происходит по тому же принципу, что и наркотическая, и со "сладкой иглы" очень непросто слезть. Но, в отличие от запрещенных препаратов, это возможно.

Когда мы едим сладкое, естественные опиоиды и дофамины попадают в мозг. Абсолютно такое же нейрохимическое изменение происходит, когда человек принимает наркотики. Сахар делает нас счастливее, но для организма он - абсолютный вред.

Сегодня те же лекарства, которые используются для лечения никотиновой зависимости, используются и для избавления от сахарной.

Избыток мочевой кислоты

Большое количество мочевой кислоты приводит к болезням сердца и почек, а фруктоза - основной двигатель ее производства.

Каждый раз, когда мы ее употребляем (а она - часть сахара), печень производит мочевую кислоту, которая превращается в кристаллы. Со временем могут появиться камни в почках.

Другой побочный эффект от избытка мочевой кислоты - подагра. Кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, особенно в пальцах рук и ног, причиняя сильную боль.

Старение кожи и костей

Избыток сахара в рационе запускает процесс гликирования, который повреждает коллаген и эластин, ускоряя процессы старения. Чем больше сладкого вы едите, тем больше морщин "зарабатываете".

Гликирование также атакует кости, что приводит к ранним остеопорозам. Кроме того, повреждается хрусталик глаза. Последствия - катаракта и потеря зрения.

Конечные продукты гликирования приводят к системному воспалению организма, что чревато атеросклерозом сосудов. А он - основная причина инфарктов и инсультов.

Разгул свободных радикалов

Свободные радикалы - это неспаренные электроны, которые могут нанести вред организму человека, потому что провоцируют воспаление. А оно вызывает хронические и онкологические заболевания.

Избыток сахара в крови приводит к образованию свободных радикалов. Антиоксиданты связывают их, чтобы нейтрализовать. Но у вас их может просто не хватить, чтобы справиться с натиском.

Защитить организм от повреждения свободными радикалами можно, если снизить потребление сахара и, наоборот, налегать на продукты, богатые антиоксидантами.

Разрушение зубов

Сахар в любой форме повреждает зубы. Сравним население Нигерии, где почти не потребляют сахар, и американцев, которые едят его слишком много. В Нигерии только 2% людей имеют кариес, а в США - целых 92%.

Диабет

Ну и самый ожидаемый эффект от повышенного употребления сахара - это диабет. О причинах его появления мы говорили в начале.

Неконтролируемый диабет негативно влияет на зрение, нервы, сердце, сосуды и почки. Плохой кровоток также может привести к гангрене и потере ноги. К сожалению, продолжительность жизни людей с диабетом второго типа предположительно сокращается на 10 лет. А у тех, кто страдает диабетом первого типа, на 20.

Вы все еще хотите сладкого?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание