Неожиданные побочные эффекты диет, о которых почему-то умалчивают

0
0

В наши дни тема потери лишнего веса является злободневной. Опасность ожирения очевидна, так как ведет к нескольким негативным последствиям для здоровья: сахарному диабету, сердечно-сосудистым недугам и даже росту раковых клеток. Единственным выходом, который должен вернуть тучным людям надежду на восстановление здоровья, является диета. Однако нам часто не говорят о побочных эффектах похудения, которые могут быть не менее опасными, чем само ожирение.

Поэтому, прежде чем начать борьбу с лишним весом, советуем вам взвесить все "за" и "против". Знания о неблагоприятных последствиях, связанных с воздержанием от пищи, или исключением из рациона определенных продуктов, помогут вам разработать более щадящую стратегию похудения.

Решение похудеть само по себе является замечательным, это настраивает вас на здоровый образ жизни в целом. Мы знаем, что удаление из рациона сладких и жирных продуктов часто рождает желание больше двигаться. Тем не менее существует множество факторов, которые ответственны за конечный результат. Например, вы не можете сбрасывать со счетов генетику, свой возраст, экологическую обстановку или наличие хронических заболеваний.

Возникновение раздражительности

Первый и самый очевидный побочный эффект ограничительного питания кроется в раздражительности. Хотите вы того или нет, но способность мозга справляться с эмоциональными спадами и подъемами напрямую зависит от пищи, которую вы едите. Нехватка углеводов в рационе неизбежно ведет к ухудшению настроения и капризности.

Это состояние можно сравнить с длительным периодом голодания. Мозг, в отличие от других органов тела, не может обходиться без углеводов. Эта пищевая группа стимулирует выработку серотонина – так называемого гормона радости. Поэтому вам следует отказаться от жестких безуглеводных диет в пользу сбалансированного питания и умеренности.

Сбои в менструальном цикле

Пищевые жиры являются строительными блоками для выработки женского гормона эстрогена. Поэтому ставка на обезжиренные продукты может изменить менструальный цикл у женщин. У активно худеющих дам может наблюдаться задержка месячных или их отсутствие в течение нескольких месяцев. Эта особенность исключает возможность забеременеть и заставляет женщин паниковать.

В действительности, вопреки устойчивому заблуждению, жиры не делают вас тучными. Напротив, такие продукты, как орехи, семена, рыба, оливковое масло или авокадо способны обеспечить ваше тело энергией. Поэтому полезные жиры обязаны быть в вашем рационе на ежедневной основе. Старайтесь ввести некоторое их количество в каждый прием пищи, и это позволят вам надолго сохранить чувство сытости, а значит, избежать переедания.

Ваши ноги и руки будут постоянно мерзнуть

В одном из научных исследований, результаты которого были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации, было выявлено следующее: температура тела людей, которые сократили калорийность своего рациона на 25 процентов, значительно снизилась. Если вы не готовы постоянно мерзнуть, но хотите похудеть в ближайшее время, эта новость не является хорошей для вас.

Ледяные руки и ноги при соблюдении диеты фактически означают, что ваше тело впало в режим тотальной экономии энергии. Таким образом, ваши результаты будут топтаться на месте, а мучения не оправдаются. Организм, экономно распоряжающийся полученными калориями, не может преобразовать их в тепло. И чем сильнее вы урежете количество потребляемой пищи, тем сильнее будете мерзнуть, даже в самый жаркий полдень.

Признайте, что вы избрали неправильный метод похудения. Никогда не снижайте суточную калорийность более чем на 15-20 процентов. Потребление менее 1000 калорий в день негативно отражается на вашем метаболизме. Не забывайте изредка баловать себя любимыми продуктами. Дайте мозгу понять, что вы не собираетесь умирать от голода.

Неприятный запах изо рта

Углеводы жизненно важны не только для производства энергии и выработки гормонов, эта пищевая группа, наравне с водой, играет важную роль в гигиене полости рта. Когда организму не хватает углеводов для подержания основных функций, это ведет к выработке жирных кислот – кетонов.

Поэтому ротовая полость худеющих часто имеет характерный неприятный "ацетоновый" запах. Очень часто люди, которые использовали для похудения диету Аткинса, рассказывали о том, что их знакомые буквально воротили от них нос при разговоре. Вот почему так важно включить в свой ежедневный рацион как минимум 50 граммов углеводов, что эквивалентно куску хлеба из цельной пшеницы или одному яблоку.

Больше усталости

Нехватка энергии от урезания количества углеводов приводит к повышенной усталости. И если вы помимо диеты практикуете физическую нагрузку, это означает, что вы будете утомляться еще быстрее. Даже людям с весом в 65 килограммов ежедневно необходимо потреблять 1400 калорий (при отсутствии физической нагрузки).

Если вы весите 85 килограммов, тогда для безопасного похудения вам необходимо потреблять не менее 1900 калорий на ежедневной основе (с учетом 30-минутной физической активности как минимум трижды в неделю). Меньшее количество калорий приведет к снижению метаболизма и саботирует процесс похудения. Если вы получаете меньше, чем требуется для поддержания основных функций организма, не удивляйтесь появлению усталости.

Малокровие

Ваше тело всегда будет думать о выживании, поэтому войдет в режим энергосбережения. Еще одним важным побочным эффектом похудения является анемия. Железо необходимо телу, чтобы поставлять в клетки кислород и выводить углекислый газ. Поэтому стремитесь к тому, чтобы в вашем рационе на ежедневной основе были цельное зерно, зелень или сухофрукты.

Надеемся, эта информация стала для вас полезной. А вам случалось сталкиваться с подобными негативными последствиями диет?