Не беспокойся, дорогой: признаки того, что близкий человек страдает от тревоги

0
0

Не всегда можно сразу увидеть и понять, что ваш близкий человек страдает от беспокойства, потому что не все люди открыто говорят о своих чувствах, а многие даже активно пытаются скрыть свои страдания и переживания от окружающих.

Исследования показывают, что 4 из 5 человек в возрасте от 18-34 лет не признаются, когда испытывают беспокойство. Дети могут также проявлять чувство тревоги, но делают они это иначе, чем взрослые, поэтому, если вы являетесь родителем, вам нужно знать признаки, чтобы как можно скорее помочь своему малышу справиться с психологической проблемой.

Какие признаки тревожности можно заметить у близких, друзей, членов семьи и у коллег?

Физические симптомы

Беспокойство часто приводит к физическим симптомам, таким как головные боли и боли в животе. При приступах паники люди могут чувствовать, например, боли в груди и страдать от одышки и при этом не осознавать, что все это является причиной сильного внутреннего дисбаланса.

Обострение болезней

Тревога может также усугубить некоторые кожные заболевания, такие как экзема, или обострить другие, имеющиеся ранее заболевания. Это обусловлено тем, что когда организм находится в состоянии стресса, он не может полностью контролировать проходящие внутри процессы.

Нарушение сна

Люди, страдающие от беспокойства, часто чувствуют себя усталыми, потому что их организм вырабатывает адреналин, который переключает их в режим побега или борьбы. Люди, имеющие тревогу, теряют способность хорошо спать, так как беспокойство может увеличиваться ночью, когда становится меньше отвлекающих факторов.

Кроме того, человек с подобным расстройством психического здоровья может либо чрезмерно много спать, либо, наоборот, у него могут возникнуть серьезные проблемы с засыпанием. Беспокойство также является причиной частых пробуждений по ночам. Некоторым взволнованным людям снятся кошмары, из-за которых они беспокойно ведут себя в постели.

Возникновение потребности в поддержке близких

Тревога оказывает влияние как на тело, так и на разум. Психологические симптомы включают чувство нервозности и напряжения, постоянное размышление о тревожной ситуации и ощущение, что другие люди замечают вашу тревогу.

Вы также можете заметить, что кто-то просит у вас поддержки или он кажется гораздо менее уверенным в том, с чем он обычно справлялся сам.

Расстройства пищевого поведения

Чувство тревоги может повлиять на привычки питания, поэтому больные могут есть больше или меньше, чем раньше. В результате стресса дети могут также изменить свое пищевое поведение, ограничивая свое питание, переедая или отказываясь от пищи.

Часто люди, которые очень обеспокоены, не могут есть, потому что у них нет аппетита. Другие люди могут ограничивать свой рацион или делать частые перекусы в основном нездоровой пищей, чтобы "заесть" свой стресс.

Обострение чувства перфекционизма

Некоторые люди, страдающие от беспокойства, могут начать зацикливаться на своей внешности и тратить много времени и денег, пытаясь выглядеть, по их мнению, идеально. На работе беспокойство может проявляться в виде более серьезного отношения ко всем деталям, желании иметь идеальный порядок на рабочем месте. Перфекционизм может выражаться в чувстве злости, когда что-то идет не так, как хотелось бы человеку.

Возникновение навязчивого поведения или сверх забота о других

Еще одним проявлением тревоги является навязчивое поведение, такое, как чрезмерная подозрительность, проверки, хлопоты и чтение нотаций. Если вы заметили такие проявления у близкого человека, попытайтесь поговорить с ним и выяснить причину такого поведения.

Сложность фокусировки и концентрации на важном

Когда человек обеспокоен, он может размышлять над негативными ситуациями и думать в негативном ключе, что может затруднить позитивную концентрацию на важных вещах. Вы можете заметить, что взволнованный человек часто опаздывает на работу или не может сосредоточиться на задачах, которые он обычно делал без особых проблем.

Социальная изоляция

Если любимый человек начинает избегать занятий, которыми он раньше наслаждался, или проводит больше времени в одиночестве, это может быть признаком того, что с ним что-то не так.

Пациенты, испытывающие тревогу, могут почувствовать, что им хочется сбежать или потратить много времени и энергии на то, чтобы избежать неприятных ситуаций. Если человек испытывает социальную тревогу, он также может избегать таких ситуаций, как встреча с друзьями, поход по магазинам или даже разговор по телефону.

Менее очевидными признаками того, что человек избегает общения, могут быть:

  • Вызов такси вместо использования общественного транспорта.
  • Поиск оправдания, чтобы не выходить на улицу с семьей или друзьями.
  • Желание сидеть в конце зала в театрах или кинотеатрах.
  • Поход по магазинам в безлюдные дни и часы.
  • Использование второстепенной дороги, чтобы обходить более оживленные улицы с целью избежать толпы.

Беспокойство у детей

Детям может быть трудно справиться с тревогой, поскольку им не всегда легко объяснить, что они чувствуют. Взволнованный ребенок может начать мочиться в постель. Они могут нападать на других детей и отказываться от употребления определенных продуктов. Некоторые дети с данной психологической проблемой могут быть чрезмерно крикливыми и агрессивными.

Тревожные дети могут иметь физические недомогания, такие как боли в животе или головные боли.

Иногда тревожность приводит к тому, что детям труднее учиться в школе. Важность школы в жизни ребенка нельзя недооценивать, однако тревога имеет тенденцию значительно влиять на эту область развития.

Некоторые дети могут избегать разговоров о школе, откладывать учебу и просто не хотеть ходить на учебу.

Очень важно вовремя определить проблему, связанную с беспокойством и повышенной тревожностью, поскольку она может перерасти в низкую социальную адаптацию, боязнь окружающей среды, затворничество и более серьезные психологические проблемы.

Очень важно вовремя оказать помощь человеку, страдающему от довольно серьезной проблемы.

И помните, наше настроение, восприятие себя и окружающего мира неразрывно связано с отношением к нам окружающих. Самооценка человека падает и поднимается на основе отношения к нему других людей.

Человек – это социально-зависимое существо, которое заболевает и исцеляется от влияния общества. Поэтому очень важно пересмотреть свое поведение по отношению к своим близким. Просто любите близких и старайтесь услышать то, о чем они хотят вам сказать. Тогда вы точно будете знать, в чем они нуждаются и сможете быть спокойны за любимых и родных.

Сталкивались ли вы с проявлением чувства тревожности у своих близких? Как вы справлялись с данной проблемой?