Салфетки, игрушки, татуировки и другие необычные вещи, на которые у вас может быть аллергия

0
0

Аллергия - довольно распространенное явление, с которым могут столкнуться как взрослые так и дети. Это неприятное состояние может проявиться в любое время года и помешать вашей привычной жизнедеятельности.

Существует несколько наиболее часто встречающихся типов аллергических реакций, в том числе аллергия на окружающую среду, некоторые продукты питания, лекарственные препараты. Но есть и неожиданные вещи, на которые может возникнуть аллергическая реакция. Мы расскажем вам о 8 самых необычных факторах, которые могут стать причиной неприятного состояния.

Очищающие салфетки

Очищающие салфетки действительно удобны, но они могут вызвать сыпь на всем теле. Это обусловлено тем, что салфетки содержат ингредиенты для очистки вашей кожи, а также некоторые консерванты и отдушки. Разумеется, некоторые моющие средства также имеют в составе эти вещества, но мы смываем их водой, в результате чего значительно снижаем риск возникновения аллергии. Проблема с салфетками состоит в том, что они непосредственно касаются кожи и аллергены не смываются водой.

Если вы не хотите отказываться от этого удобного средства гигиены, подберите для себя салфетки, которые не имеют аромата и не содержат консервант метилизотиазолин - наиболее вероятный виновник возникновения аллергии.

Лосьоны и кремы для лица и тела

Очень часто люди обращаются к специалистам после использования некоторых лосьонов и кремов, которые стали причиной появления высыпаний на кожных покровах. Бывают и такие случаи, что человек уже давно пользуется этим средством, а аллергия проявилась только спустя время.

Не совсем понятно, почему это происходит. Возможное объяснение заключается в том, что ваша иммунная система была несколько ослаблена в результате чего не смогла оказывать противостояние аллергенам.

К сожалению, если у вас возникла реакция на то или иное косметическое средство, вам потребуется отказаться от использования данного продукта. Специалист может также посоветовать принять курс антигистаминных препаратов или использовать кремы, которые помогут снять зуд и покраснение.

Антиаллергические кремы и препараты

Если ваша кожа воспалена, вашей первой мыслью может быть обращение к успокаивающему крему. Но вы можете обнаружить, что он еще более усугубил ситуацию. В некоторых случаях, может возникнуть аллергия на средство, которое как раз и используется для предотвращения этой проблемы.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией вам необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу смены препарата.

Мягкие игрушки

Такие игрушки могут стать местом обитания пылевых клещей, которые вызывают насморк, кашель, а в некоторых случаях даже могут привести к приступам астмы. Кроме мягких игрушек, клещи могут обитать в мягкой мебели, на шторах и в подушках, где они питаются частицами человеческой кожи.

Вы можете уменьшить количество пылевых клещей в своем доме, но, к сожалению, полностью избавиться от них невозможно.

Для того чтобы максимально обезопасить себя, регулярно стирайте мягкие игрушки при температуре не ниже 60 градусов Цельсия, либо помещайте их в морозильную камеру не менее, чем на 12 часов.

Ланолин

Даже если вы никогда не жаловались на аллергию, у вас может возникнуть реакция на некоторые косметические средства и шампуни. Это возникает из-за чувствительности некоторых людей к ланолину - природному воскообразному веществу. Именно ланолин может вызвать сильное раздражение кожи, крапивницу и появление зудящей сыпи. Другими симптомами аллергии на ланолин может быть отечность глаз и заложенность носа.

В том случае, если вы столкнулись с подобной проблемой, вам необходимо сдать анализ крови на выявление аллергии. От негативного влияния на ланолин нельзя избавиться, единственный выход из этой ситуации - использовать средства, которые не содержат данный компонент и принимать антигистаминные препараты.

Гипоаллергенные собаки

Люди с аллергией на животных, которые очень хотят иметь собаку, обычно могут позволить себе завести пуделя или другой вид так называемой гипоаллергенной собаки. Однако это не дает гарантии, что аллергическая реакция будет отсутствовать, но все-таки эти породы реже вызывают негативную реакцию у людей.

Если вы все-таки замечаете появление неприятных симптомов при контакте с животным, попробуйте провести иммунотерапию, которая представляет собой воздействие аллергена на ваш организм в небольших количествах на протяжении примерно 4-5 месяцев. Кроме того, тщательно мойте руки после контакта с питомцем и старайтесь состригать его шерсть максимально коротко.

Татуировки

За последние несколько десятилетий татуировки становятся все более популярными. Однако было выявлено, что примерно 15 % людей имеют какие-либо последствия от нанесения татуировок на кожу. Наиболее часто возникает аллергия на красные пигменты, которые вводятся под кожные покровы. Негативная реакция может возникнуть также от черной природной краски - хны, используемой во временных татуировках, например, мехенди.

В том случае, если вы все-такие хотите сделать татуировку, для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции, обращайтесь за услугой к профессиональным мастерам, которые работают в стерильных условиях и используют только высококачественные чернила.

Кроме того, попросите провести точечный тест на вашей коже, по крайней мере, за 24 часа, прежде чем планировать нанесение полного изображения. Помните, что некоторые реакции могут не проявляться годами. В том случае если ваша татуировка, которую вы нанесли несколько лет назад, начала выглядеть иначе, или вы испытываете неприятные ощущения в области рисунка, обратитесь к врачу.

Искусственные ногти и средства для ногтей

Многие женщины используют лаки для ногтей или выполняют процедуру наращивания. Вы должны понимать, что такие продукты, как клей для ногтей, лак и акриловые ногти, могут вызвать контактный дерматит.

Кроме того, аллергия на никель, содержащийся в средствах для красоты ногтей, может проявляться как дерматит лица, так как мы много раз касаемся нашего лица в течение дня.

Если у вас аллергия на средства для ногтей, избегайте всех продуктов, которые содержат аллерген, к которому вы чувствительны. Гипоаллергенные лаки для ногтей, которые используют полиэфирную смолу или ацетатбутират целлюлозы, могут быть альтернативой, но чувствительность все же возможна.

Эти альтернативы менее долговечны и менее устойчивы к царапинам, чем эмали, изготовленные из тозиламид-формальдегидной смолы. У вашего дерматолога вы можете получить дополнительные советы, особенно если вы очень чувствительны к аллергенам из арсенала средств для ногтей.

Конечно, причин аллергии может быть сотни и даже тысячи и у всех людей это настолько индивидуально, насколько индивидуален их почерк или отпечатки пальцев. Ведь это определенная комбинация состояния организма в целом, внешнего воздействия и внутренних химических процессов.

Поэтому наш главный совет – будьте крайне внимательны ко всему, что происходит в вашем организме и вовремя принимайте меры для устранения проблемы. И тогда вы сможете чувствовать себя хорошо, ваше настроение будет на высоте, а кожа радовать своей красотой и блеском.

Здоровый образ жизни, питание, вода, нутриенты, витамины и минералы, чистый воздух, чистая одежда и чистота в доме – вот основные факторы сохранения здоровья и отсутствия аллергии в том числе.

Сталкивались ли вы с аллергией на неожиданные вещи?