Прослушивание музыки способно улучшить ваше здоровье: новые исследования ученых

0
0

Наверняка многие догадывались или ощущали лично, что прослушивание любимой музыки поднимает настроение и приносит радость. Но совсем недавно ученые доказали эффективность прослушивания композиций для психического здоровья, а также заверили, что музыка сможет совершить чудеса и для физического состояния человека. Результаты исследований - далее в статье.

Музыка внутри

Послушать музыку - это значит дать ей возможность "растечься" по всему организму. Однако немногие знают, какие именно внутренние системы обладают восприимчивостью к звучанию мелодии. Согласно одному исследованию, чувства и эмоции имеют самый высокий процент реагирования на возникновение музыки внутри.

Все дело в том, что в начале проигрывания той или иной композиции за дело берется вегетативная нервная система. Эта часть отвечает за кровяное давление, сердцебиение и мозговое функционирование. Также среди ее задач есть и бесперебойная работа лимбической системы, которая как раз и контролирует чувства и эмоции.

Держать ритм

Внутри нашего организма, когда начинает играть музыка, все системы стараются соответствовать ритму. Если включить медленную песню с редким битом, то кровяное давление и биение сердца, соответственно, замедлятся, что позволит прослушивающему и дышать медленнее. Благодаря своеобразной "заморозке" привычного повседневного жизненного ритма, будет вторить предложенному темпу и мышечное напряжение во всем теле, а в основном в шее, плечах, животе и спине. Эксперты подтвердили этот факт, уточнив, что помимо физического напряжения снижается также и степень психологического в сознании.

Проще говоря, когда человек чувствует боль, его организм пугается, злится и начинает напрягать сотни мышц. Основным эпицентром нагрузок становится спина. Однако, благодаря регулярному прослушиванию музыки, наше тело овладевает способностью физического и умственного расслабления. Именно это облегчает и предотвращает болевые ощущения в спине.

Ученые выяснили

В больнице австрийского Зальцбурга провели исследование, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Вены. Итог этого научного эксперимента может являться решением проблем с болью в спине. В исследовании приняли участие 65 пациентов в возрасте от 21 до 68 лет. У всех больных диагностирована хроническая боль в области спины.

Участников эксперимента разделили на две группы, одна из которых получала стандартную медицинскую помощь, а другой в ежедневное расписание процедур был добавлен 25-минутный сеанс прослушивания музыки. Научный опыт продолжался три недели. По истечении срока результаты оказались удивительны. Группа пациентов, которая посещала сеансы музыкотерапии, испытала большее облегчение, чем та, которая придерживалась только стандартных процедур.

Руководитель исследования Франц Вендтнер говорил, что музыка является важным фактором для благополучного физического и эмоционального состояния. Клинический психолог также приводил в пример материнское сердцебиение и ритм дыхания, которые человек слышит, находясь в утробе.

Итоговое заявление всего научного эксперимента гласило, что если слушать музыку ежедневно хотя бы 25 минут, то можно оказать огромную помощь телу в борьбе с болью в спине. Также это благоприятно подействует на качество сна. Для наилучшего эффекта, по мнению экспертов, необходимо слушать таких представителей классической музыки, как Моцарт и Бетховен.

Бежать, так с музыкой

Многие авторитетные эксперты в области медицины заявляют, что прослушивание музыкальных композиций во время занятий спортом поможет добиться наилучших физических результатов. По утверждению специалистов, музыка сможет повысить уровень выносливости, поднять настроение, а также увеличить удовольствие от получаемых нагрузок.

Также некоторые исследования показали, что при прослушивании музыки в организме человека вырабатываются эндорфины. Благодаря этому естественному гормону поднимается общее настроение, появляется мотивация продолжать заниматься физическими упражнениями.

Для занятий спортом, по мнению многих экспертов, самой подходящей музыкой является энергичная, с высоким темпом и ускоренном ритмом. Среди самых распространенных подобных жанров можно выделить хип-хоп и танцевальные направления. Нелишним будет отметить, что любимые музыкальные стили всегда остаются в приоритете.

12 ехавших мужчин

Исследователь музыкального влияния на физическую активность, доктор Американского колледжа в Вирджинии Роберт Хердеген провел эксперимент над двенадцатью мужчинами. Они должны были на велосипеде уехать на десять минут. Обязательным условием было прослушивание музыки. На следующий день эксперимент повторился, однако в этот раз мужчины ехали, прислушиваясь лишь к уличным звукам и собственному дыханию.

В результате прослушивание музыки позволило проехать мужчинам на одиннадцать процентов дальше, в сравнении с данными, показанными в день тишины. Также было обнаружено, что уровень физической нагрузки в музыкальный день был наиболее низким.

Помнить мелодию

Многие люди, страдающие потерей памяти или длительными провалами, не могут запоминать устную речь, воспроизводимую собеседником. Однако медики нашли спасение в музыке. Композиции могут помочь пациентам запомнить мелодии или текст песни, а также рассказать позже выученную историю того или иного произведения. Все благодаря части нашего мозга, обрабатывающей музыку, которая расположена рядом с участком, отвечающим за память.

Ученые из норвежского колледжа провели недельный эксперимент, в ходе которого разбили пациентов на две группы, одна из которых вела привычный образ жизни, а другой ежедневно включали различные музыкальные записи.

Результаты показали, что пациенты, слушавшие в течение семи дней музыку, продемонстрировали уменьшение симптомов тревоги и повышение уровня ориентации.