На самом деле метаболизм зависит не от веса, а от телосложения: исследование ученых

0
0

Это может показаться нелогичным, но, правду говоря, тощие люди не отличаются более быстрым метаболизмом, чем люди, которые весят больше. На самом деле, чем больше ваше тело, тем больше калорий вы сжигаете.

Базальный (или отдыхающий) метаболизм относится к общему количеству калорий, необходимых всем клеткам организма, чтобы оставаться живыми и функционировать правильно. «Скорость метаболизма в состоянии покоя обычно описывается как общее количество калорий, в которых нуждается ваше тело во время отдыха. Этот процесс состоит из основных функций, таких как поддержка жизненно важных органов, мышц и жировой ткани, а также энергии, необходимой для расщепления пищи, которую мы едим», - сказал Мартин Бинкс, директор Инициативы по питанию и метаболизму в Техасском техническом университете.

«Ваша общая потребность в калориях включает в себя базальный уровень, а также калории для выполнения движений, - добавил он. - Поэтому природно, что имея большую массу, более крупный человек сжигает больше калорий».

Методики по снижению веса, которые работают: изменение образа жизни

Мелисса Мажумдар, диетолог, личный тренер и старший бариатрический диетолог в Бригаме и Женском центре метаболической и бариатрической хирургии, сказала следующее: «Если мы будем держать двух человек в постели с разной массой тела, более тяжелый человек будет сжигать больше калорий».

Эта биологическая реальность также объясняет, почему после того, как вы потеряли первоначальное количество веса, скажем, 10 или 20 кг, продолжать терять вес сложнее. При более низкой массе тела вы сжигаете меньше калорий, и поэтому количество энергии, которая вам требуется, уменьшается. Это означает, что вам нужно потреблять все меньше и меньше калорий, чтобы продолжать терять вес.

Все это относится к такому понятию, как наш основной, или отдыхающий, метаболизм, который напрямую связан с нашим весом тела. Но также влияют и другие факторы, в том числе количество и баланс тканей тела или количество мышечной массы в сравнении с массой жира.

Хотя точное количество калорий, сжигаемых мышцами, по сравнению с жиром у разных людей различно, жир не очень метаболически активен. Это означает, что для поддержания жизнедеятельности жировой ткани требуется очень мало калорий: в частности, от одной до двух калорий на фунт в день по сравнению с мышцами. По мнению Бинкса, показатель сжигаемых ими калорий составляет от 5 до 13 калорий на фунт в день.

Почему состав тканей тела имеет значение?

При данной массе тела человек с большим количеством мышечной массы, включая соединительную ткань, мышцы и кости, будет сжигать больше калорий, чем человек с меньшей мышечной массой. Подумайте о спортсменах с одинаковым весом тела: у атлета с более мускулистым телом будет более быстрый метаболизм.

Точно так же у стройного, мускулистого человека, который весит 80 кг, может быть здоровое количество мышечной массы и относительно быстрый обмен веществ. Но другой 80-килограммовый человек может иметь гораздо меньшую мышечную массу и больше жира, а следовательно, и медленный обмен веществ. На самом деле, можно иметь «ожирение нормального веса» - термин, используемый для обозначения человека, который выглядит худым, но не очень активным и, следовательно, имеет очень небольшую мышечную массу. «Мы знаем, что чья-то внешность не рассказывает всей истории, и что питание и физические упражнения важны даже для худощавого человека для предотвращения хронических заболеваний», - сказал Мажумдар.

Роль физической активности

Наши основные метаболические потребности или потребности в состоянии покоя, основанные на весе тела, составе тканей и других факторах, учитывают только одну переменную, определяющую количество калорий, которые мы сжигаем. Потеря веса может быть связана с тем, когда (а не только что) вы едите.

Другим важным фактором, определяющим общее количество калорий, которые мы сжигаем, является количество физической активности, которой мы занимаемся. Это не метаболизм как таковой, а фактор, оказывающий значительное влияние на наш организм, потому что он может сильно варьироваться в зависимости от того, насколько мы активны. Он определяет, сколько калорий нам нужно есть каждый день, чтобы поддерживать вес тела. Помимо состава тканей тела, это один из факторов, который мы можем изменить, если хотим похудеть.

«Хотя мы не можем изменить генетическую предрасположенность, которая влияет на обмен веществ, физическая активность - как с помощью упражнений, так и с помощью повседневных движений - может составлять от 15 до 30 % метаболических потребностей», - сказал Мажумдар.

Не любите ходить в спортзал для занятий по велосипедному спорту? Вам не обязательно это делать, если вы не сидите без движения долгое время. Термогенез активности без упражнений - это энергия, затрачиваемая на все, что мы делаем, кроме сна, еды или занятий спортом, включая ходьбу.

«Термогенез может оказывать существенное влияние на контроль веса и может варьироваться до 2000 калорий в день для некоторых людей», - пояснил Мажумдар. Другими словами, даже небольшие движения в течение дня могут способствовать общему сжиганию калорий.

Генетический фактор

Интересно, что наша генетическая предрасположенность может играть большую роль, чем мы думаем, с точки зрения определения веса тела. Одно недавнее исследование показало, что здоровые стройные люди обычно худые, потому что у них меньше соответствующих генов, которые, как известно, увеличивают наши шансы накопить избыточный вес.

«У этих людей не может быть очевидной разницы в скорости метаболизма, но они, вероятно, имеют определенную генетическую предрасположенность. Так что они могут есть меньше или усваивать продукты по-другому, - сказал доктор Стивен Хеймсфилд, профессор лаборатории метаболизма. - У них благоприятный набор генов».

Суть

Если вы чувствуете, что ваша генетическая предрасположенность не работает в вашу пользу, хорошая новость заключается в том, что есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ускорить свой метаболизм и сжечь больше калорий. Начните с создания и поддержания мышечной массы тела, которая, как правило, уменьшается с возрастом. Это можно сделать с помощью упражнений с поднятием тяжестей, таких, например, как тяжелая атлетика, пояснил Бинкс.