По мнению ученых, сон без одежды поможет избавиться от лишнего веса

0
0

Вы начали задумываться о борьбе с лишним весом? Возможно, вы просто неправильно спите и это приводит к набору жировой массы. Последние исследования показали, что человек, который привык спать в теплой пижаме в жарком помещении, склонен к полноте больше остальных. Поэтому они пришли к выводу, что если вы заботитесь о своей фигуре, то спать лучше обнаженным.

Биохимические процессы

На самом деле, связь между условиями сна и вашим весом не совсем прямая, но она есть. Исследование было проведено Национальным институтом здравоохранения и показало, что если человек спит в прохладной комнате (в данном случае без одеяла и пижамы), то у него накапливается подкожный бурый жир.

Научное обоснование

Стоп, скажете вы. Только что говорилось, что человек в таких условиях будет худеть, а тут получается обратное. Вовсе нет. Бурая жировая ткань производит тепло и позволяет поддерживать температуру тела в холодных условиях. То есть вы спите, а для производства тепла расходуется энергия. Это обеспечивает также хорошую скорость метаболизма.

Практическое подтверждение

На самом деле, сон в прохладной комнате в сочетании со здоровым рационом может стать еще одним кирпичиком к достижению цели. В данном случае - к похудению и поддержанию нормальной массы тела. Доктор наук Майкл Бреус поясняет, что если вам слишком жарко из-за фланелевой пижамы или толстого одеяла, то и сон будет поверхностным. Температура тела не может упасть, а вы - погрузиться в освежающий отдых. В результате утром встанете с тяжелой головой и ощущением, будто совсем недавно легли.

Недосып = набор веса

Это сегодня не секрет. Нехватка сна ведет к постепенному отклонению стрелки весов в большую сторону. Насчет этого многократно проводились исследования, и все они говорят ровно об одном. Один момент - это нехватка энергии. Утром вы испытываете вялость, не хочется и думать про зарядку и физические нагрузки. Более того, даже обычные ежедневные обязанности приходится делать через силу. А это значит, что расход энергии будет низким, а желание сесть и перекусить высоким.

Но это еще не все. Когда вы не высыпаетесь, уровень гормона грелина повышается. Это стимулирует чувство голода. Исследования также показали, что одновременно повышается уровень гормона стресса, то есть кортизола. Это активирует особые центры в нашем мозге, которые начинают требовать много сахара. Не удивительно, что, проснувшись утром, вы разрешите себе чашечку сладкого кофе, пирожное и булочку. Добавьте к этому сонливость и апатию. Получается прекрасный тандем для набора веса. А если ваша цель прямо противоположная, то нужно разрывать порочный круг.

Что нужно делать

Отказ от фланелевой пижамы - это действенный способ обеспечить прекрасный ночной сон. Буквально через несколько дней вы почувствуете прилив сил и энергии, а также желание как минимум сделать утреннюю зарядку. Будьте готовы к тому, что если вы хотите значительных перемен, то нужно будет перейти на здоровый рацион, отказаться от мучного и жирного, сладкого и жареного.

Оптимальная температура в спальне - 20 градусов. У многих из нас показания термометра превышают 28 градусов. Поэтому пора установить заглушки и регуляторы, которые позволят вам взять температуру под контроль. Легкая пижама из натурального материала в этом случае не будет противопоказана.

Эмоциональная близость

Но все-таки ученые настаивают, что спать обнаженным полезней. Соприкосновение кожи с натуральными тканями постельного белья дарит ощущение комфорта и удовольствие. Есть и другие положительные моменты, особенно если вы делите постель с любимым супругом. При контакте кожи с кожей вырабатывается окситоцин, то есть гормон, который позволяет чувствовать себя хорошо. Он уменьшает стресс и снижает беспокойство. А значит, вы, скорее всего, не будете с утра налегать на сладости.

Вместо заключения

Как самостоятельный способ похудения сон без пижамы и даже в прохладном помещении не подходит. Но, совмещая данный способ с оптимальным рационом и физической активностью, вы получаете неплохой шанс достичь оптимального размера одежды в самое ближайшее время. Нельзя сказать, сколько именно и за какой период вы сможете потерять, здесь все слишком индивидуально. Но ведь от вас не требуется слишком много. Лишь попробовать спать немного по-новому. Любите ли вы спать без одежды?