Флекси-вегетарианство - диета, которая может существенно помочь планете

0
0

Вегетарианство постепенно расширяет свои границы. Сегодня все большее количество людей становится приверженцами растительной пищи. В этом нет ничего странного или предосудительного. Каждый видит в таком питании свои преимущества: кто-то оберегает животных от массового уничтожения, кто-то заботится о собственном здоровье, а кто-то видит очевидную пользу для окружающей среды.

Возможно, сейчас и вы находитесь на распутье: становиться веганом или нет. Оказывается, есть альтернативный вариант — флекси-веганство. Это комбинированная диета, которая допускает незначительное употребление продуктов животного происхождения.

В чем суть флекси-диеты?

Частичное вегетарианство в некоторой степени лучше, чем абсолютный отказ от мяса и других продуктов животного происхождения. Эта диета, основанная преимущественно на растительной еде, допускает редкое употребление мяса или рыбы. Такой рацион питания идеально подходит для тех, у кого есть некоторые диетические ограничения. Так, например, некоторые люди в силу определенных заболеваний и особенностей не могут есть апельсины или бананы. Откуда же тогда получать необходимые белки и другие питательные вещества? В этом случае допускается незначительное употребление куриного мяса или рыбы.

Польза для окружающей среды

Казалось бы, как какая-то диета может помочь природе? Но вы только представьте, что может произойти, если все население планеты адаптируется к такому типу питания. Во-первых, это значительно сократит количество парниковых газов, которые вырабатываются в ходе производства продуктов и выращивания животных. Во-вторых, это заметно снизит количество отходов и выбросов в окружающую среду. И в-третьих, такая диета поможет накормить голодающую часть населения.

Как видите, массовый переход на флекси-диету сможет решить сразу же несколько проблем. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Марко Спрингманном и его коллегами из Оксфордского университета, "пищевая система является основной движущей силой изменения климата". Сводится она к чрезмерному поступлению азота и фосфора от производства продуктов питания и землепользования. В ходе исследования группа проанализировала способы снижения этих эффектов, в том числе "изменение рациона питания в сторону более здоровых, растительных продуктов".

Понятно, что одной лишь диеты будет недостаточно, чтобы спасти планету. Но даже этого хватит, чтобы смягчить прогнозы.

Это не ограничение

Вы можете начать сегодня идти по гибкому "маршруту" питания. Согласитесь, польза от комбинированной диеты очевидна: вы сможете избавить свой организм от тяжелой пищи, а также помочь планете. Действительно, домашний скот оказывает сильное влияние на окружающую среду. Эксперты флекси-веганства подчеркивают важность адаптации к такой диете. И отмечают, что основной их принцип заключается не в исключении определенных продуктов, а в рациональном комбинировании продуктов растительного и животного происхождения.

Флекси-вегетарианство является отличным способом поддержания здоровья и защиты окружающей среды. Вы только представьте, что может произойти, если хотя бы на один день человечество откажется от мяса.