Всё о пальмовом масле и как к нему относиться: мнение экспертов

0
0

Пальмовое масло, несмотря на все то негативное информативное поле, которое создается вокруг него, является достаточно важным составляющим многих продуктов питания. На сегодняшний день отказаться от него уже достаточно сложно. При этом далеко не все знают, почему его считают вредным и призывают ограничить изготовление и использование.

Что это такое?

Пальмовое масло заготавливают путем переработки плодов особого вида деревьев. Речь идет о масличных пальмах. Данные растения родом из западной Африки. В 19-20 вв. их начали выращивать в юго-восточной Азии и Южной Америке. В результате на сегодняшний день больше всего пальмового масла производится в Индонезии и Малайзии. Выращивание растений для его заготовки является крайне важным источником доходов для указанных государств.

Как узнать о его наличии в продуктах питания?

Во многих государствах мира для пальмового масла существуют специальные обозначения. Это позволяет человеку сразу заметить его наличие в тех или иных продуктах питания. К сожалению, на территории Российской Федерации о содержании подобных добавок специально информировать абсолютно необязательно. Считается вполне достаточным наличие соответствующего обозначения в описании состава продукта.

Стоит отметить, что пальмовое масло применяется для изготовления не только пищевых продуктов, но также и разных видов косметики. При этом у данного ингредиента может быть до сотни различных названий. Запомнить все очень проблематично.

Почему так часто используют?

Популярность пальмового масла обусловлена достаточно большим количеством преимуществ у данного продукта. Прежде всего, оно дешево в производстве и не предъявляет слишком жестких требований к своему хранению и транспортировке.

Также пальмовое масло обладает отличной консистенцией. Оно постепенно тает при комнатной температуре, однако это не происходит слишком быстро. Вкусовые качества данного продукта питания позволяют заменять им более дорогое сливочное масло. В результате его очень часто можно встретить в самых различных кондитерских изделиях и мороженом. Кроме этого, у большого количества людей во взрослом возрасте наблюдается непереносимость лактозы, и прием молочных продуктов приносит им достаточно сильный дискомфорт. Для них пальмовое масло - это способ насладиться блюдами, в которых по классическому рецепту должно использоваться молоко или его производные.

Вреден ли продукт?

Как и у любого другого вещества, у пальмового масла имеется негативное воздействие на человеческий организм. Дело в том, что, как и большинство других растительных масел (рапсовое, подсолнечное, оливковое, кокосовое и другие), в своем составе оно содержит очень большое количество насыщенных жирных кислот. При этом реальный вред от него может возникнуть только в том случае, если принимать данный продукт в значительных количествах.

Кроме этого, нельзя не отметить, что такое масло может быть достаточно полезным. Дело в том, что оно отличается высоким содержанием токотриенолов, являющихся структурными элементами витамина E. Его польза заключается в том, что он весьма положительно воздействует на состояние кожных покровов, укрепляет иммунитет и способствует улучшению зрения.

Опасность для окружающей среды

В настоящее время против увеличения производства пальмового масла выступают не только некоторые медики, но также экологи. Это обусловлено тем, что для выращивания масличных пальм ежегодно вырубаются огромные участки тропических лесов. Особенно сильно от данного процесса пострадал Борнео, где уже вырублено больше половины деревьев.

При этом сами же экологи на сегодняшний день не готовы предложить культуру, способную давать аналогичное количество масла при использовании соразмерных площадей. На самом деле масличные пальмы представляют собой одно из наиболее эффективных сельскохозяйственных растений. При этом они способны приносить своим владельцам доход в течение около 30 лет, если за ними осуществляется надлежащий уход.

Вне зависимости от этого представители Гринпис все-таки желают остановить вырубку тропических лесов с целью дальнейшего разведения масличных пальм. Такую позицию они сохраняют даже с учетом того, что сегодня пальмовое масло активно применяется для изготовления биотоплива.

Следует ли его использовать?

У данного продукта имеются как свои преимущества, так и недостатки. Несмотря на все его минусы, на сегодняшний день пальмовое масло используется очень и очень широко. С каждым годом появляются новые продукты питания и изделия прочего назначения, в производстве которых применяется данный компонент. Экономически его использование очень выгодно.

Если человек желает получить наибольшую пользу от пальмового масла, то ему рекомендуется отдавать предпочтение продукции именитых компаний, способных гарантировать ее качество.

Стоит отметить, что на сегодняшний день даже наиболее популярные западные сети супермаркетов могут полностью проследить пути поступления только 67 % пальмового масла, реализуемого на их прилавках.

Экологи рекомендуют как частным потребителям, так и владельцам крупных магазинов приобретать только ту продукцию, которая производится официальными компаниями. Это обусловлено тем, что многие фермеры занимаются нелегальной вырубкой тропических лесов с целью дальнейшего выращивания масличных пальм. В дальнейшем они сдают произведенную продукцию оптовикам, которые и реализуют масло торговым сетям. Отказ от "серых" поставщиков позволит уменьшить объемы незаконной вырубки тропических лесов.