Худеем с помощью мозга: как приучить мозг и тело к меньшему объему еды

0
0

Среди основных причин, по которым человеку сложно перестроить свой образ жизни, ученые называют выработанные привычки. Мозговая деятельность на уровне выработанных рефлексов заставляет нас совершать привычные действия даже независимо от того, насколько в конкретный момент времени мы в них нуждаемся. Данный алгоритм жизнедеятельности особенно ярко проявляется в бесконтрольном режиме питания. Соответственно, изменив отношение к выработанной и укорененной в мозге привычке, многие люди способны управлять и приемом пищи, выгодным образом корректируя и собственную фигуру. А начать процесс изменений помогут представленные ниже рекомендации.

Осознание приема еды

Как показывают исследования, современный человек в большинстве случаев ест бессознательно. Происходит автоматическая реакция к поглощению пищи, о которой мы даже не задумываемся. Например, поход в кинотеатр у многих сопрягается с покупкой фаст-фуда как само собой разумеющееся, даже если в этот момент люди не испытывают голода. Другая ситуация – быстрый перекус с целью наполнения энергией. Это тоже пример неправильного употребления еды. Осознанный прием пищи, прежде всего, происходит из принципов утоления голода и получения удовольствия. Поэтому перед каждым сеансом трапезы необходимо, прежде всего, оценить, насколько она соответствует текущим потребностям.

Отказ от беспорядочного приема пищи

Положительной привычкой в отношении к еде может стать планирование завтрака, обеда и ужина. Более или менее четкий распорядок поможет устранить вероятность случайных срывов на нежелательные перекусы. Достаточно распространены ситуации, когда люди соблазняются на вредные продукты в магазине. Это тоже неверный принцип – еще на этапе закупок должно быть понимание, какие именно продукты составят полезное меню по графику, а от каких совсем стоит воздержаться. Отказ от практики бессознательных покупок из чувства сиюминутного желания сделать желудку приятное в долгосрочной перспективе тоже пойдет на пользу.

Упор на белок

В отличие от углеводов, белковые продукты дольше поддерживают ощущение сытости. Кроме того, от них будет и польза организму. Аминокислоты белка, к примеру, участвуют в важнейших процессах построения жизненных тканей и клеточных структур. Также этот элемент является средством транспортировки липидов, минеральных солей и витаминов. Такой акцент на белковые продукты просто необходим тем, кто в борьбе за идеальную фигуру занимается спортом, испытывая физические нагрузки.

Отказ от больших тарелок

В процессе перестройки привычек через мозг важен именно психологический аспект. Задача заключается в своего рода обмане организма, у которого выработался и определенный формат употребления еды. В данном случае переход на маленькие тарелки и ложки с другой посудой позволит условно сделать вид, что объем употребляемой пищи сохранился, но в качественном насыщении организма кроме пользы ничего не поменяется.

Есть без спешки

Еще одна уловка, которая поможет устранить ложные связки между чувством насыщения и процессом приема пищи. Дело в том, что сигнал с чувством сытости приходит в мозг не сразу, а через 20 мин. Следовательно, это время человек может есть, все так же испытывая чувство голода. Размеренная и неторопливая трапеза поможет своевременно почувствовать момент, когда нужно выходить из-за стола.

Документировать приемы пищи

Моду на селфи с едой можно использовать с практической пользой. Диетологи отмечают, что сторонний взгляд на распорядок приема пищи позволяет эффективнее держать себя под контролем, внося при необходимости соответствующие коррективы. Вместе с фотографиями каждодневных блюд также будет не лишним вести дневник с упоминанием съеденных продуктов и количеством употребленных калорий.

Включать легкие физические нагрузки

Уже упоминалось про занятия физкультурой, но они же могут стимулировать и процесс переваривания еды. Разумеется, речь не идет о полноценных упражнениях, но легкая прогулка, например, улучшит усвоение мышцами поглощенной глюкозы. И, конечно, не стоит забывать о стандартных занятиях физкультурой, привычка к которой даст свои плюсы.

Экспериментировать со столовыми приборами

Тоже один из способов достижения осмысленного приема пищи с эффектом снижения ее объемов. Вместо привычных ложек и вилок, если в принципе позволяет консистенция продукта, можно воспользоваться палочками для еды. В остальных случаях просто меняется рабочая рука, удерживающая столовый прибор. Такой подход с естественным затруднением позволит лучше концентрироваться на еде.

Исключить отвлекающие шумовые эффекты

Когда человек ест и не слышит собственного жевания из-за работающей бытовой техники, к примеру, телевизора или радио, это также притупляет ощущение утоления голода и способствует перееданию. Аналогично, но с меньшим эффектом действует и визуальное отвлечение от приема еды, поэтому ради похудения рекомендуется употреблять пищу в полной сосредоточенности на трапезе.

Сокращение порций

Несмотря на внешнюю радикальность данной меры, она не так чувствительна, как кажется. Опять же, по исследованиям ученых, большинство людей может сокращать или увеличивать объем потребляемых продуктов примерно на 20 % и при этом не ощущать каких-либо негативных последствий. Однако при лишнем весе такая стратегия на понижение количества съеденного непременно окажет положительное влияние на организм. В крайнем случае, недостающий объем можно компенсировать полезными овощами и зеленью.

Цель приведенных выше приемов состоит не в том, чтобы напрямую заставить себя сбросить лишние килограммы, а в пересмотре привычек, которые способствуют набору нежелательной массы. На эту задачу и следует ориентироваться, не ожидая быстрого результата. Причем возможности мозга позволяют скорректировать выработанные привычки без особого дискомфорта для организма. По словам специалистов, в зависимости от индивидуальных характеристик человека и его упорства при изменении привычек, данный процесс может занять от нескольких недель до трех месяцев.